Макулатура отражение в учете 2023 бюджетное

Макулатура отражение в учете 2023 бюджетное

Бухгалтерский учет макулатуры на предприятии


Однако тут возникает сразу же множество вопросов, один из которых – нужна ли лицензия предприятию для сдачи его собственной макулатуры?Все зависит от целей этого предприятия. Так, если реализация макулатуры является основным или дополнительным видом деятельности предприятия, то проводки в учете данной операции будут строиться на основании того, что изначально макулатура является товаром.

Т.е. если реализуемая предприятием макулатура ранее приобреталась у других предприятий, населения и предпринимателей с целью ее дальнейшей перепродажи, или с целью переработки для последующей перепродажи, или просто даже принималась на хранение, но не для собственных производственных целей, то в этом случае лицензия необходима!

Но при условии, что такая макулатура относится к отходам I-IV класса опасности (п.1 пп.30 статьи 12 федерального закона No 99-ФЗ от 04 мая 2011 г. «О лицензировании отдельных видов

Реализация макулатуры в 2023 году: НДС

законом от 02.06.2016 № 174-ФЗ сделки с макулатурой были освобождены от НДС до конца 2023 года. Нынешние законодательные корректировки предусмотрены законом от 27.11.2018 г.

№ 424-ФЗ. В соответствии с ними реализация макулатуры в 2023 году НДС будет облагаться, но начислять и платить налог обязаны будут покупатели, а не продавцы. Покупатели при осуществлении сделок с собранной макулатурой будут выступать в качестве налоговых агентов.

Этот статус может появиться только у двух категорий скупщиков:

  1. у частных предпринимателей.
  2. у юридических лиц;

Покупатель начисляет НДС (), макулатура при этом должна быть выкуплена у плательщика НДС.

Если продавец относится к группе неплательщиков этого вида налога, необходимо в договоре купли-продажи или поставки и в первичных документах сделать пометку о том, что реализация макулатуры НДС не облагается (то есть сделка осуществляется без НДС).

НДС при реализации макулатуры в 2023 году

Казалось бы, что сложного: купили с НДС, продали с НДС, входящий НДС приняли к вычету, выходящий НДС к начислению, разницу заплатили? А вот и нет! В чем же разница?

При реализации макулатуры налоговым агентом является покупатель. То есть не продавец начисляет НДС, а покупатель. Следовательно, обязанность по уплате налога в бюджет ложится на него. Причем при реализации макулатуры в 2023 году с НДС налоговыми агентами являются не только покупатели (организации и ИП), использующие режим ОСНО, но и те, которые находятся на других системах налогообложения (упрощенка, патент, ЕНВД, ЕСХН), а также те, кто использует освобождение от НДС по ст.

145 НК РФ. Но не все участники сделки должны начислять НДС при продаже макулатуры в 2023 году. Здесь действует общее правило для агентов и комиссионеров, которые совершают сделки за счет принципала/комиссионера и в его интересах. В сделках с участием посредников

Новации 2023 года: к чему готовиться бухгалтерам бюджетных организаций

В том числе – казначейского сопровождения заключаемых контрактов.

Также документ предусматривает, что остатки средств бюджетов всех уровней будут размещаться Федеральным казначейством России централизованно, и доходы будут распределяться пропорционально.

Пятый документ вводит и описывает институт оценки долговой нагрузки публичных правовых образований страны. Последний из перечня законопроектов касается межбюджетных отношений.

Он вводит понятие «горизонтальные субсидии».

Они могут быть направлены от региона к региону или от муниципалитета к муниципалитету. Более того — дальнейшее развитие получат вопросы развития муниципальных финансов, стратегическое и территориальное планирование на местном уровне, градостроительная деятельность, качество городской среды, устойчивое развитие муниципалитетов, использование лин-технологий, реализация принципов смарт-сити («умный город») и другие.

НДС макулатуры с 2023 года

При этом ИП и организации получают право: заявлять на него вычет, восстанавливать, и декларировать в отчетности. Налоговыми агентами признаются покупатели.

Но здесь много подводных рифов, о которых мы будем говорить дальше. В первую очередь остановимся на том, кого закон относит к плательщикам НДС с бумажно-картонных отходов. Принадлежат к налоговым агентам Не считаются налоговыми агентами

  1. Бизнесмены;
  2. Нотариусы (юристы, адвокаты)
  3. Юрлица, независимо от способа уплаты налогов (в том числе и освобожденные от него по ст.145 НК РФ);
  1. Физлица;
  2. Третьи лица, которым поручено приобрести б/у бумагу для какой-то фирмы

Важное правило!

Покупатель перечисляет положенную сумму в бюджет, но при условии, что продавец также относится к категории налогоплательщиков по НДС. Если в договоре (контракте) купли-продажи отмечено,

Макулатура в свете налогового и бухгалтерского учета

К примеру, фирма покупает много материалов, которые поступают в картонных коробках. Склад собирает пустые коробки, которые впоследствии планируется продать как макулатуру.

Или накопились документы, у которых уже истек срок хранения.

Cамой частой причиной гибели леса явля­ются пожары, но, судя по цифрам, лес успевает восстанавливаться Но загвоздка в том, что все эти отходы никак не учтены.

Кроме того, в любом офисе найдутся прочие ненужные бумажки, старые газеты и журналы, которые уже бессмысленно хранить.

Какие условия бюджетное учреждение должно соблюдать при сдаче макулатуры?

В учете бюджетных учреждений: Бюджетные учреждения без согласия учредителя или собственника не вправе реализовать материальные запасы в двух случаях:

  1. материальные запасы включили в состав особо ценного движимого имущества, которое учредитель закрепил за учреждением или выделил деньги на его покупку;
  2. сделку признали крупной или в ней есть заинтересованность – конфликт интересов по критериям Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ.

Остальным имуществом, в том числе отходами от ликвидации имущества, учреждение вправе распоряжаться самостоятельно.

Коробки не покупались отдельно от их содержимого. А стоимость бумаги, на которой печатались документы, уже давно списана в расходы. Поэтому возникшие отходы сначала нужно оприходовать, а уж потом отразить их продажу. Макулатуру нельзя расценивать как безвозмездно полученное имущество.
Поэтому выручка от реализации макулатуры – собственные доходы учреждения.

Такие правила для бюджетных учреждений – в статьи 298 ГК, БК, пунктах , статьи 9.2 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ. Также Минфин дал разъяснения в письмах , .

В них специалисты ведомства рассматривают вопрос о металлоломе. Несмотря на это, распространить их можно и на макулатуру, поскольку и макулатура, и металлолом – материальные запасы.

Оприходование и реализация металлолома в 2023 году

Определяется такая стоимость комиссией учреждения по поступлению и выбытию нефинансовых активов методом рыночных цен, то есть на основании текущих рыночных цен или данных о недавних сделках с аналогичными или схожими активами, совершенных без отсрочки платежа (п.

52, 54, 55 ). К сведению! При определении справедливой стоимости данные о рыночных ценах должны быть (п.

59 ): – подтверждены документально;– получены от независимых экспертов (оценщиков) либо сформированы субъектом учета самостоятельно путем изучения рыночных цен в открытом доступе.

Оприходование металлолома отражается в бюджетном учете следующими проводками (п. 23 ): Содержание операции Дебет Кредит Принят к учету металлолом по справедливой стоимости: – при ликвидации основных средств 1 105 36 346 1 401 10 172 – при проведении ремонтных работ 1 105 36 346 1 401 10 199 Отражение операций по реализации

С 2023 года скупщики макулатуры будут платить НДС

Макулатурой признаются бумажные и картонные отходы производства и потребления, отбракованные и вышедшие из употребления бумага, картон, типографские изделия, деловые бумаги, в том числе документы с истекшим сроком хранения.

При реализации макулатуры налогоплательщики-продавцы, не являющиеся плательщиками НДС, в договоре, первичном учетном документе делают соответствующую запись или проставляют отметку «Без налога (НДС)». Такой же порядок уплаты НДС применяется в настоящее время покупателями сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов. БУХПРОСВЕТ С 01.01.2023 в перечень плательщиков НДС попадут также сельскохозяйственные товаропроизводители, применяющие ЕСХН.