Лицензия для продажи слабоалкогольных коктелей в 2023 году

Лицензия для продажи слабоалкогольных коктелей в 2023 году

Лицензия на алкоголь в 2023 году: кто должен получать, ее разновидность, стоимость, ответственность


Для торговли алкоголем обязательно необходима регистрация юридического лица. Однако, как отмечалось выше, лицензия не потребуется для продажи пива и прочей слабоалкогольной продукции крепостью не выше шести градусов.

Эта сфера рынка в 2023 году, как и прежде, остается доступной для ИП. Кроме того, в регулирующих законах сделано исключение для индивидуальных предпринимателей, которые реализуют вина (в том числе игристые) собственного производства. Внимание: в рамках поддержки отечественных крестьянских и фермерских хозяйств, закон позволяет им приобретать лицензию на продажу алкоголя минуя процедуру образования юридического лица.
Лицензия на продажу алкогольной продукции различается на несколько видов: лицензия для торговых помещений позволяет продавать алкоголь для употребления вне места покупки; лицензия для заведений общественного питания, которая предполагает продажу с целью употребления на месте;

Лицензия на алкоголь 2023: виды, цены, процедура оформления

деятельности; потребители Алкогольная продукция Продукция (пищевая), которая в конечном объеме готового продукта которой содержит более 0,5% этилового спирта — водка, вина (виноградные, ликерные, фруктовые, игристое), сидр, пиво, Итак, какие же виды продукции подвергаются государственному лицензированию? В случае, если содержание этилового спирта в продукте не превышает 15%, лицензия на такую алкогольную продукцию не требуется и ее можно производить и реализовывать на общих основаниях.

Однако, производитель должен помнить, что упомянутый выше Федеральный Закон делит продукцию с содержанием спирта, превышающим 15%, на пищевую (полуфабрикаты для алкопродукции — виноматериал, эмульсия, сусло) и непищевую (парфюмерия, лакокрасочные вещества), и предписывает, что не требуют лицензирования: продажа (розничная) спиртосодержащей продукции непищевого назначения; производство, закупка и распространение пива и пивных напитков;

Торговля алкоголем без лицензии – возможности и риски

При этом, получить разрешение на осуществление этого вида деятельности можно лишь выполнив ряд требований:

  1. подбор помещения для размещения магазина в соответствии с установленными требованиями по квадратуре и т. д.
  2. уплата госпошлины в размере 65 тысяч руб.;
  3. получение статуса организации (узнайте, );
  4. формирование установленного региональным законодательством уставного капитала, который в некоторых случаях достигает 1 млн. руб.;

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем и хотите получить лицензию на продажу алкоголя, то вам необходимо будет осуществить . Все о том, как это сделать быстро и безболезненно для бизнеса.

А о том, может ли ИП быть одновременно учредителем ООО, прочтите .

Закон предусматривает также и определенные исключения относительно лицензирования – не на всю спиртосодержащую продукцию нужно разрешение, чтобы торговать ею.

Лицензия на продажу пива: нужна или нет в 2023 году?

С другой стороны, игнорирование законодательных норм может обернуться для предпринимателя серьезными штрафами. Для того, чтобы всегда быть в курсе актуальных изменений в законодательстве, советуем воспользоваться сервисом. Специалисты сервиса возьмут на себя все бухгалтерские вопросы и вовремя проинформируют о реформах и изменениях.

Важно! Независимо от правового статуса вы обязаны соблюдать правила реализации слабоалкогольных напитков и иметь все необходимые документы.

Читайте также: Ст. 16 закона под №171-ФЗ устанавливает запрет на реализацию пива вблизи медицинских, детских и образовательных учреждений, культурных и спортивных объектов, . Нельзя продавать напитки на остановках, вокзалах, военных объектах, в аэропортах, других местах массового скопления людей. Продажа пива возможна только в стационарных помещениях.

При этом здание должно быть внесено в реестр недвижимости.

Продажа алкоголя с 1 января 2023 года: изменения


Ведь на сегодняшний момент, по данным Минздрава люди, которые регулярно употребляют пиво — 76%.

Реализовывать слабоалкогольную продукцию с передвижных точек нельзя.
В связи с таким количеством употребления пива населением его производство, за последние 15 лет выросло в 3 раза. Заметим, что Всемирной организацией здравоохранения установлены нормы потребления алкоголя: 60 мл спирта для мужчин и 50 мл для женщин. Если перевести это эквивалентно пиву:1,2 литра для мужчины и 1 литр для женщин.

Продажу алкоголя регулирует Федеральный закон, принятый еще в 1995, но именно 1 января 2023 в него могут быть внесены кардинальные изменения. Чтобы государство могло контролировать оборот продаж алкогольной продукции, необходимо выделить для этих целей отдельные магазины. Для города подойдет торговая площадка площадью не менее 50 квадратных метров, а для сельской местности – магазин 25 кв.м.

При этом будут учитывать не только площадь, но и расположение входа в магазин. Торговый объект, имеющий вход со двора, не сможет получить лицензию на алкоголь, для этого придется оборудовать вход с улицы. С начала нового 2023 года, возможно, легализуют онлайн-торговлю.

Продажа пива: все правила и ограничения 2023 года

Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.Относительно продажи пива та же статья гласит, что

«Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями»

.

Обратите внимание – именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.А здесь все просто — лицензия на продажу пива не требуется.

Снова читаем закон № 171-ФЗ,

Стоимость лицензии на алкоголь в 2023 году

Лицензирование сдерживает нарастание опасностей, связанных с торговлей алкоголя. Лицензия необходима для осуществления любой деятельности с алкоголем: производства, продажи, закупки, хранения, перевозки продукции с содержанием этилового спирта свыше 6%.

Её может получить только юридическое лицо (кроме индивидуального предпринимателя) с предприятием, уставной капитал которого отвечает требованиям лицензирования.

Основным критерием стоимости является содержание этилового спирта. Если её содержание в алкоголе ниже 15%, цена равняется 10 000 рублям. Если свыше 15%, нужно платить 300 000 рублей.

Реализация отсутствующей в реестре продукции с содержанием этилового спирта свыше 15% стоит 1 миллион рублей. За оптовую реализацию нужно оплатить 10 миллионов рублей.

Продажа алкоголя в 2023 году: изменения, запреты

Если в январе прошлого года начал действовать запрет на продажу пива в ПЭТ таре объемом 1,5 л, то в текущем году эта норма будет снижена до 1 л, а в 2023 – уже до 0,5 л.

Кроме того, лицензия выдаётся, если соответствуют условия изготовления, хранения, перевозки и продажи продукции. Оно касается и экспорта, импорта алкоголя.
Пивовары крайне негативно отнеслись к новому законодательному требованию, посчитав, что это обернется для них колоссальными убытками и снизит уровень рентабельности бизнеса. Но в Минздраве считают, что такая мера вполне обоснована, тем более что пиво употребляет большинство жителей страны.

Предполагается, что аналогичное условие реализации будет действовать и для другой продукции: вина, слабоалкогольных напитков и коктейлей.

Но подобные законодательные изменения будут рассмотрены Госдумой только через 4 месяца. Также планируется разработка законопроекта, согласно которому будет увеличен минимальный возраст покупателя алкогольной продукции.

Как получить лицензию на продажу алкоголя в 2023 году?