Летний призыв 2019 сроки проведения россия

Особенности летнего призыва 2019 года


Поэтому, как такового, летнего призыва не бывает. Жители Крайнего Севера могут рассчитывать на определенные послабления относительно сроков призыва.

Для них призывная кампания стартует на 1 месяц позже, т.

е. не 1 апреля, а 1 мая. Заканчивается призыв в тот же самый срок, что и в других регионах, то есть спустя 3,5 месяца – 15 июля. Кроме северян, учителя, директора школ, а также абсолютно все работники, занятые в сфере образования, также призываются в армию на месяц позже.

У них летний призыв также начинается 1 мая. Интересно отметить! Причиной укороченного призыва для работников образования является стремление государства не мешать проведению учебного процесса, тем самым не оказав негативное влияние на получение знаний у школьников.

По этой причине было принято решение полностью отменить осенний призыв для работников этой сферы деятельности.

Еще одна категория граждан, имеющая льготы при призыве, – это жители деревень, а также работники сельского хозяйства.

Призыв в армию 2019: основные нововведения

Эти сроки четко прописаны в законодательстве, и в другое время забрать юношу в армию не могут.

Весенний призыв начинается с 1 апреля и длится по 15 июля.

Это касается всех призывников.

Есть только два исключения. В районах Крайнего Севера сроки сдвинуты, и весенний призыв начинается с 1 мая. Заканчивается, правда, также – 15 июля. Для работников педагогического труда сроки призыва также передвигаются на 1 мая. Кому не стоит заботиться о весеннем призыве, так это гражданам, которые проживают в сельской местности и заняты на посевных работах.
Что касается осеннего призыва, здесь также правила призыва в нашу армию не изменились. Сроки те же: для всех граждан – с 1 октября по 31 декабря, для жителей Крайнего Севера – с 1 ноября до 31 декабря, для работников педагогов нет осеннего призыва, а для жителей сельской местности – с 15 октября до 31 декабря.

Призыв в армию 2019 все так же нововведения обошли стороной.

Призыв в армию в 2019 году

Процедура призыва в армию в последние годы практически не меняется.

В феврале 2019 года вступит в силу ряд поправок в Закон № 53-ФЗ, которые расширяют перечень требований к работодателям:

  • администрация предприятия будет отвечать за доставку и вручение предписаний (повесток) о явке граждан в военкомат (ранее существовала обязанность по оповещению о таком вызове и предоставления времени для явки в военкомат);
  • на руководителей и должностных лиц предприятий возлагается обязанность по выявлению работников-мужчин в возрасте 18-27 лет, не вставших на учет в военном комиссариате (при выявлении таких субъектов, нужно направить сведения в военкомат в течение 14 дней);
  • за нарушение указанных требований, ответственность понесет лично руководитель предприятия или иные должностные лица.

Как повлияют эти поправки на права и обязанности рядовых призывников? Прежде всего, будет сложнее уклониться от получения повесток из военкомата.

Новые правила призыва в армию в 2019 году: сроки

Медосмотр позволял оценить степень пригодности призывника только поверхностно.

При освидетельствовании выполняется всесторонняя диагностика, на основании которой определяют наличие различных патологий и степень их выраженности. По результатам проведенного обследования призывник может быть либо совсем освобожден от службы в армии, либо направлен на лечение. После проведенных лечебных мероприятий он снова проходит освидетельствование и в случае отсутствия выраженных отклонений призывается к службе.

Важно! Согласно поправкам в законе повторное медицинское освидетельствование разрешено назначать неограниченное количество раз. Ожидается, что новый медосмотр будет проводиться каждые полгода: во время осеннего и весеннего призывов. Переосвидетельствование относится только к тем гражданам, которые имеют шансы на выздоровление.

В первую очередь, это те, кто уже отслужил в армии, нашей или иностранной.

При наличии тяжелого хронического заболевания или инвалидности от прохождения службы освобождают навсегда.
Кроме того, от воинской повинности освобождаются:

  • Прошедшие альтернативную службу на гражданке;
  • Граждане, у которых скончались близкие родственники, вследствие травмы или увечий, полученных во время несения военной службы или выполнения воинского долга;
  • Граждане с аккредитованной ученой степенью.
  • Уголовные преступники, которые отбывают наказание, а также граждане с непогашенной судимостью;
  • Лица, у которых погибли близкие родственники при выполнении воинских обязательств;

Важно отметить, что близкими родственниками считаются в данном случае отец или родной брат.

Весенний призыв 2019 года.
В таких обстоятельствах призывник имеет право сам попроситься в армию. Если есть желание служить, то освобождением по причине погибших родственников можно не пользоваться. Осенний , по сравнению с прочими годами, не изменил.

Сроки весеннего призыва

Как правило, дата начала весеннего призыва уже является датой проведения первых медицинских комиссий в военкомате.

Теперь вы знаете, с какого числа начинается весенний призыв в армию. В отличие от осеннего призыва, длительность которого составляет в среднем 91 день, весенний призыв продолжается на 15 дней больше, то есть 106 дней. Другими словами, весенний призыв 2019 года заканчивается 15 июля. В этой связи, выпускникам ВУЗов, успешно защитившим дипломные работы, необходимо помнить, что они имеют действующую отсрочку до 31 августа.

Однако, повсеместно новоиспеченным специалистам/магистрам/бакалаврам вручают повестки именно в весенний призыв, обычно в начале лета. Наверняка, многие ребята слышали об увеличении срока службы до 1.8 лет в 2019 году, однако активно распространяющуюся информацию в СМИ на эту тему, эти слухи оказались чьей-то выдумкой.

Юноши, которых заберут в армию в весенний призыв 2019 года, будут служить 12 месяцев (1 год) вопреки всем слухам об изменении срока службы.

Весенний призыв в армию в 2019 году

Поэтому не стоит удивляться, если новоиспеченному магистру или бакалавру придёт повестка из военкомата – их рассылают всем юношам призывного возраста. Постепенно процент солдат срочной службы сократится до 50%, т.

е. как минимум половина армии будет состоять из контрактников. Планируется прийти к таким показателям к 2020 году. Поэтому ежегодно количество призывников сокращается. Весной текущего года на службу в армию должно отправиться не менее 120 000 юношей (в прошлом году цифра составила около 130 000 человек).

Служить будут, как и прежде 12 месяцев, в 2019 году увеличение срока службы в рядах ВС РФ не планируется. В сроках призыва граждан Российской Федерации существует ряд исключений, положения федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» затрагивают только некоторые категории призывников. Так лица, постоянно проживающие в районах Крайнего Севера, призываются на службу в более короткий период времени.

Сроки проведения летнего призыва 2019 года

Призыв стартует только после выхода указа Президента РФ, подписание и публикация которого проходит накануне призывного периода. Он несёт в себе текст, обращённый к Министерству Обороны и к органам, представляющим исполнительную власть, описывает задачи по обеспечению призывных мероприятий и увольнению в запас. Опираясь на вышеуказанный документ, Министерство Обороны разрабатывает приказы для подразделений военного комиссариата.

Летний призыв 2019 года для граждан, не пребывающих в запасе, имеет следующие сроки: стартовал он 1 апреля 2019 года и, продлившись 3,5 месяца, будет завершен 15 июля 2019 года. К слову, работа медицинской комиссии, в которую входят врачи различных областей, началась гораздо раньше. Она функционирует с 1 марта 2019 года.

Несмотря на то, что набор военнослужащих ежегодно проходит в одно и то же время, его проведению всегда предшествует подписание соответствующего Указа Президента РФ.

Сроки проведения весеннего призыва в 2019

Что касается нововведений в 2019 году, то они, в основном, касаются мелочей.

Например, у призывников теперь предусмотрен обязательный дневной сон.

Кроме того, каждому вновь прибывшему в армию полагается дорожный несессер, в котором сложены все личные принадлежности, в том числе бритвенные и гигиенические. Что касается сроков, возраста и самого процесса призыва, то он не изменился и по-прежнему соответствует ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе». Весенний призыв 2019 года начнется, как и в предыдущих годах, с 1 апреля.

Именно с этого дня военкомат имеет право рассылать повестки о прибытии на медицинскую комиссию и прочие организационные процедуры, связанные с призывом. При этом на момент получения повестки молодому человеку должно быть не меньше 18 лет.

Повестка может прийти только на следующий день после официального совершеннолетия.