Купил автозапчасть бракованную как потребовать возврат средств

Как вернуть автозапчасти в магазин надлежащего и ненадлежащего качества?


В случае отсутствия таковой, может быть предложено приобрести деталь другой фирмы или подождать, когда будет выполнена поставка новой партии товара. Главным условием, благодаря которому становится возможным возврат автозапчасти, является отсутствие эксплуатации детали. Также потребуется сохранить чек, квитанцию или иную документацию для подтверждения покупки. Автозапчасти — это не продукт питания, поэтому они подлежат возврату и замене.

Исключение здесь может быть одно: если покупатель приобрел качественный, исправный товар, относящийся к “номерным агрегатам”, но он просто не подошел, то его обменять нельзя. Все прочие автозапчасти, которые не входят в эту категорию, можно менять или возвращать в следующих случаях:

  • Когда выявился факт их неисправности.
  • Когда они не подошли по комплектации, размеру, форме и даже по цвету.
  • Когда покупатель обратился в течение установленных законом двух недель с момента покупки (этот срок начинается со дня, который следует после покупки).

Возврату в любом случае будут подлежать те запчасти, в которых обнаруживается заводской брак.

Возврат автомобильных запчастей в магазин

502 Гражданского кодекса РФ1.

Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, «обменять купленный товар» в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.2.

Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется

Если Вы ошибочно купили неправильную автозапчасть, Вы можете попытаться обменять на нужную, если таковая имеется в магазине, либо вернуть, но в данном случае возврат будет осуществлен на усмотрение продавца/владельца магазина (вполне могут отказать в возврате и не принять).

2. Возможен ли возврат автозапчастей приобретенных под заказ по вин номеру автомобиля. 2.1. Добрый день! Да, если они ненадлежащего качества 3.

Кто оплачивает транспортные расходы на возврат автозапчасти (двигатель)? 3.1. П. 4 ст. 26.1. Закона РФ «О защите прав потребителей» Дистанционный способ продажи товара При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования. 4. Помогите решить вопрос.

Подлежат ли возврату автозапчасти в магазин по закону

В нём 14 позиций, но нас интересует п.

10: «автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним». Складывается впечатление, что постановление Правительства вычёркивает запчасти из перечня деталей и узлов автомобиля, которые подлежат обмену или возврату. Но это не совсем так. Сначала напомним, что следует понимать под словосочетанием «номерные агрегаты» в Федеральном законодательстве и подзаконных актах.

Это важно для того, чтобы понимать, какие запасные части можно без проблем заменить у продавца.

Идём от обратного и пытаемся установить, что входит в термин «номерные агрегаты».

Большинство советских и российских нормативных актов утратило силу, в том числе и те, где двигатель автомобиля включали в «номерные агрегаты».

В новых нормативных документах, например, в приказе МВД РФ № 399, изданном в 2020 году, номерными являются только три компонента автотранспорта: кузов;

Купил бракованную запчасть. Можно ли вернуть деньги

И заявляют, что возврат/обмен готовы осуществить, если только деталь устанавливалась в сертифицированном сервисе, который выдаст справку об установке оной.

Плюс давят на мозги мантрами про экспертизы, которые придется оплачивать, скорее всего, самому клиенту… Торговцы прекрасно знают, что покупатель автозапчастей обычно находится в весьма уязвимом положении – в гараже (или в сервисе) на яме или на домкрате раскорячилась его полуразобранная «ласточка», которую кровь из носу необходимо до вечера непременно поставить на ход, ибо наутро на ней ехать на работу.

У него чаще всего нет времени на споры, экспертизы, жалобы и тем более – суды. А значит, он поворчит-поворчит, плюнет и откажется от претензий. А то еще и заплатит за второй экземпляр злосчастной детали! Неужели нельзя как-то иначе? Можно! Но не всё так просто. Специфика автомобильных запчастей состоит в том, что заводской брак в них редко обнаруживается визуально или тактильно – и тем более, при непосредственной покупке.

И именно в этот момент и возникает главный потребительский риск.

Если мы говорим о самостоятельном гаражном ремонте, который в нашей стране практикуют миллионы автовладельцев, то стоит признать: квалификация у всех разная. У многих ее нет вовсе, как нет и соответствующего инструмента.

Действительно ли запчасть оказалась с заводским браком (что, в общем-то, нередко происходит, когда торгуют товаром бюджетных азиатских брендов), или ее загубил неквалифицированной установкой с применением ржавой кувалды сам покупатель – понять часто невозможно, тем более, что менеджеры в магазине – не эксперты, а лишь продавцы.

И нежелание магазинов менять возвращаемую запчасть на новую отчасти объяснимо… Поэтому требование магазина предоставить документ о том, что деталь устанавливалась «сертифицированным автосервисом» — стандартное и вполне законное. Олег Фролов ведущий юрист Общества защиты прав потребителей

Возврат автозапчастей в магазин

Законом регламентируются все действия, совершаемые продавцом.

На основании ЗоЗПП, продающая сторона обязана предоставить потребителю полную и достоверную информацию о предмете продажи на русском языке. Если аннотация составлена на китайском, английском или любом другом языке, то покупатель может отказаться от покупки по причине того, что не нашёл информации на русском.В чётко указано: если приобретённый товар не подошёл по размеру, цвету, техническим характеристикам, то покупатель имеет право его вернуть в торговую точку.

Это он должен сделать в течение двух недель со дня покупки, причём в обязательном порядке нужно составить претензию, в которой следует указать, что купленная запчасть не подошла по каким-то параметрам.

В данном случае, товар может быть принят обратно при условии, что он не был в эксплуатации.К сведению дублирует , следовательно, ей тоже можно руководствоваться при составлении претензии.

Как вернуть бракованную автозапчасть магазину после установки в не лицензированной автостанции?

Гарантийные обязательства Продавца не распространяются на следующие случаи: — истекли сроки предусмотренные п. 7.1. настоящего Договора; — установка Товара, производилась клиентом самостоятельно, или на Станции технического обслуживания не имеющей сертификата на проведение данного вида работ; — оригинальный Товар устанавливался не авторизованными сервисными станциями фирм-производителей автомобилей; — дефект Товара вызван ДТП, чрезмерным износом при эксплуатации транспортного средства, ошибками при установке; — дефект Товара, относящегося к группе топливной системы или системы выпуска, произошел вследствие использования, не предусмотренного изготовителем транспортного средства класса топлива; — нарушен регламент замены Товара (тормозные диски, амортизаторы, пружины и пр.); — при замене тормозных дисков, барабанов, не произведена замена тормозных колодок; — дефект Товара вызван в результате воздействия промышленных и химических выбросов, кислотного или щелочного загрязнения воздуха, растительного сока, продуктов жизнедеятельности птиц и животных, химически активных веществ, в том числе применяемых для борьбы с обледенением дорог, града, молнии и прочих природных явлений

Возврат бракованных и неподошедших автозапчастей по закону

Ведь если они не подойдут вам, но при этом в процессе установки получат какие-либо, даже самые незначительные, повреждения, то вернуть их продавцу будет уже невозможно.

Помните! В соответствии с нормами, закрепленными в 25 статье Закона РФ от 07.02.1992г.

№ 2300 – I «О защите прав потребителей», вы вправе вернуть не подошедшие запасные части в течение 14 дней с даты их приобретения в магазине. В случае если вы решили отказаться от запасных частей, которые были проданы вам под заказ, то в соответствии с нормами статьи 26.1. Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300 – I «О защите прав потребителей», вы можете вернуть их продавцу в течение 7 дней с момента получения.

Во всех вышеперечисленных случаях возврат запасных частей будет возможен, только если сохранена их целостность и функциональность, и они не получили каких-либо повреждений.