Куда сообщить о самозанятости

За жалобы на самозанятых обещают по 50 000 ₽. Как их получить?


Обсуждать эту новость тоже можно только как шутку.

Мы не собирались об этом писать: слишком очевидно нелепым выглядит этот инфоповод.

, она попала на известный портал, ссылки на источник и публикацию про шутку там нет, а предприниматели всерьез обеспокоены выдуманной инициативой.Да, пожаловаться всегда было можно. Это не может быть анонимной жалобой, но любой человек может рассказать налоговой, что его соседка печет торты на заказ, коллега сдает квартиру без договора, а конкуренты платят серую зарплату.

Если найдутся основания для проверки, соседку и коллегу могут пригласить для дачи пояснений.

А могут и не пригласить, потому что выяснится, что соседка давно работает как ИП, коллега платит налог на профессиональный доход, а у конкурентов не придраться к документам.Мы рассказывали, почему такие жалобы и проверки могут оказаться бесполезными Но ФНС периодически просит сообщать о таких случаях, а инспекторы сами пытаются их разыскивать.

Неправильный бизнес: куда и как сообщить о незаконной предпринимательской деятельности?

Обычные люди могут пострадать после приобретения некачественных товаров, организации – от «липовых» услуг, государство – из-за недоплаченных налогов.

А что будет, если какая-нибудь псевдо-фирма построит без лицензии дом? Или торговый центр? Как ни странно, несмотря на строгость всех требований, такое случается до сих пор.

Именно поэтому жаловаться на НПД необходимо. Возникает вопрос: куда и кому?

  1. Самый логичный ответ – в Управление либо Отдел экономической безопасности (УЭБ/ОЭБ). Эта организация – одна из многих в системе МВД России. Раньше подразделения именовались ОБЭПами.
  2. Прочие возможности – это направить жалобу в полицию, прокуратуру, налоговую инспекцию.

Также попытаться привлечь общественные организации или независимые сообщества.

Далее – более подробно. Следующее видео на примере Уфы рассказывает о том, куда обратиться, если вы выявили незаконное предпринимательство:

Как стать самозанятым гражданином и как подать заявление для постановки на учет в налоговую инспекцию?

Если быть точным, то таких видов деятельности всего лишь три (см. ниже). Не могут нанимать сотрудников. В течении двух лет они будут освобождены от уплаты НДФЛ до 2023 года.

То есть, эта льгота будет действовать только в 2017 и 2023 годах (ст. 217 НК РФ). Будут освобождены от уплаты страховых взносов до 2023 года. Эта льгота тоже действует только в 2017 и 2023 годах (пп.

3 п. 3 ст. 422 НК РФ). Вот здесь более подробная статья по этому поводу: Официально бланк заявления для самозанятых был утвержден приказом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-14/270@ , который можно изучить вот здесь: Можете его прочитать, там много захватывающих подробностей для бюрократов =), но нас прежде всего интересует как выглядит само заявление.

А выглядит оно вот так: Лист №1: Лист №2: Лист №3 Правила заполнения заявления подробно расписаны в приказе с 17 по 25 страницы по следующей ссылке:

Самозанятость: виды деятельности и регистрация

Перед осуществлением деятельности в качестве самозанятых лиц необходимо обратиться в отделение налоговой службы по месту регистрации с целью официального оформления.На данный момент перечень граждан, которые могут выступать в качестве таких плательщиков налогов, окончательно не утвержден и может несколько отличаться в зависимости от того региона, где будет оформлять патент субъект. Так, виды деятельности самозанятых представлены следующими:Репетиторство.Уход за ребенком.Присмотр за больными людьми (услуги сиделки).Пошив и ремонт одежды.Клининг (уборка жилых домов и квартир, офисов и производственных помещений).Фрилансеры – работа по переводу, написанию и редактированию текстов, удаленное программирование, настройка рекламы и т.д;Проведение фото- и видеосъемки с последующей обработкой материала перед предоставлением конечному

Как будут выявлять самозанятых граждан в 2023 году

Особенно интересна она жителям тех четырёх регионов, на территории которых и запущен этот эксперимент: Москва, Республика Татарстан, Московская и Калужская области.Отметим, что возможность расширения территории эксперимента вовсе не исключена. Из разных источников поступают сведения, что распространение налога на самозанятых на всю Россию является лишь делом времени.На этапе обсуждений и чтений законопроекта в Госдуме сразу несколько ведомств проявляли повышенный интерес и предлагали свои идеи того, как выявить самозанятых и точнее определить размер их доходов.

Среди них выделялись своими высказываниями: Министерство труда РФ, Министерство финансов РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство юстиции РФ и другие.Федеральная налоговая служба являлась являлась ведомством, чьё мнение учитывалось особенноОднако очевидно, что опытом, знаниями и полномочиями в сфере сбора налогов

Что такое самозанятость и как ее оформить

рублей в год. доступна через приложение «Мой налог». Самозанятый вправе выбрать один из указанных регионов.

И платить с дохода от этой деятельности.Согласно ФЗ № 422 от 27.11.2018 и участвовать в эксперименте могут:

  1. физлица, получающие доход от профессиональной деятельности (не от работы по трудовому договору) в регионах проведения эксперимента (Москва, Московская область, Калужская обл., Татарстан);
  2. , ведущие деятельность в указаных регионах и не привлекающие наемных работников.

К сведениюСамозанятыми признаются лица, ставшие на учет в налоговом органе и ведущие профессиональную деятельность, с доходов от которой выплачивают .

Если деятельность ведется в нескольких, регион можно . В качестве самозанятого может зарегистрироваться действующий ИП, если у него нет наемных работников или человек, работающий по трудовому договору, но сдающий в аренду квартиру или ведущий профессиональную деятельность, помимо основной.

ФНС открыла «охоту» на самозанятых граждан

Но дело в том, что под освобождение от уплаты налогов попадают только те граждане, которые добровольно явились в ФНС и заявили о своем статусе.

Только после постановки на учет они могут не платить НДФЛ и готовиться к тому, что налог для самозанятых будет действовать по всей России. До тех пор им угрожает ответственность за незаконное предпринимательство и уклонение от налогов. Поэтому, , налоговики решили выявить всех тех, кто не спешил выводить свой бизнес из тени.

И методы для этого разработаны вполне определенные. ФНС использует:

  1. и даже работу с «информаторами».
  2. рейды;
  3. контрольные закупки;

Чем обычно занимаются граждане, которые теперь по закону относятся к самозанятым?

Да чем угодно — сдают в аренду жилье, делают прически или маникюр на дому, пекут торты, шьют, вяжут или вышивают. А как они находят своих клиентов?

Конечно же, в интернете. И сотрудники

Как получить статус самозанятого? Инструкция

Дело в том, что на их деятельность распространяются налоговые каникулы.

Воспользоваться специальным налоговым режимом могут не все россияне, а только проживающие в четырех регионах: в Москве, в Республике Татарстан, Московской и Калужской областях. Вместо налога на доход физических лиц в 13% самозанятым предложено две налоговые ставки: 4% и 6%. «4% с дохода от реализации товаров и услуг физическим лицам и 6% с дохода от реализации товаров и услуг индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам», — поясняет Спиридонов.

Получить статус самозанятого можно через мобильное приложение «Мой налог» или личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте Федеральной налоговой службы. При этом все расчеты с клиентами придется проводить через приложение «Мой налог»: программа сформирует чек и направит в налоговую инспекцию информацию об операции.

Этот чек надо будет отдать покупателю. Чтобы сняться с учета, необязательно ходить в налоговую инспекцию: сделать это можно все через то же приложение.

Как будут выявлять самозанятых граждан — методы борьбы с уклонистами

И оно не совсем верное.

Под этот критерий подпадают несколько профессий, но они почти никак не отражают настоящую суть самозанятости. По этой причине фрилансеров ошибочно приравнивают к ИП и к работающим на патенте предпринимателям, что не соответствует существующему положению дел.

Это можно понять хотя бы потому, что лишь незначительный процент самозанятых платит налог с дохода по патенту. Важно учитывать ещё один немаловажный фактор, который упускают многие СМИ и политики – доход. ИП и люди на патенте получают со своей деятельности основной доход, в то время как фрилансеры – лишь дополнительный.
Поэтому пункт про работу несколько неверный, потому что фрилансеры России в своём большинстве – это люди, которые получают прибыль параллельно с какой-то деятельностью, будь то работа или учеба.