Куда отдавать исполнительный лист после суда

Куда отдавать исполнительный лист после суда


Общий срок действительности листа, за исключением установленных законом случаев, составляет три года от даты вступления судебного решения в силу (ст. 21 федерального закона № 229-ФЗ). Продолжительность этого периода исчисляется за вычетом перерывов и периодов приостановления в течении срока.

Если по каким-либо причинам суд ошибочно выпишет просроченный исполнительный документ, вероятность возбуждения по нему исполнительного производства крайне мала, так как перед возбуждением должностное лицо ФССП тщательно проверяет документ на соответствие требованиям закона. Исходя из этого, целесообразнее выписать исполнительный лист сразу после возникновения права на его получение, даже если взыскатель не планирует сразу предъявлять его для принудительного взыскания.

Закон не обязывает взыскателя получать документ лично. При отсутствии такой возможности допускается подача заявления почтой с указанием просьбы направить исполнительный документ по месту исполнения.

Как получить исполнительный лист по решению суда

Если речь идёт об удержании алиментов, то исключительно на основании листа работодатель ответчика может отчислять суммы.

Исполнительный лист является гарантией исполнения решения суда Исполнительный документ должен выдаваться:

  1. Истцу лично в руки или доверенному лицу, право которого подтверждено доверенностью. Способ сложный и затратный по времени для заявителя. Обычно используется, когда между истцом и ответчиком было достигнуто мировое соглашение. Предположим, обязанное лицо по своей инициативе оплачивает долг, поэтому истец не начинает исполнительного производства.

Обратите внимание!

Заинтересованная сторона сохраняет право предъявить лист приставам в течение трёх лет после вынесения решения (статья 21 ФЗ об исполнительном производстве).

  1. Оформление заявления с просьбой передать документ из канцелярии напрямую приставам. Такой вариант очень удобен, особенно, если истец с другого города.

Исполнительный лист на руках, что делать дальше: порядок действий

Как правило, в искомом листе обозначаются требования, относящиеся к ответчику, подразумевающие выплату денежных средств истцу. Служить основанием для выпуска искомой бумаги может также постановление иного органа, осуществившего рассмотрение дела и принявшего в результате конкретное решение по вашему вопросу.

Выдача исполнительного документа реализуется по ходу осуществления правоотношений следующих категорий:

  1. административных;
  2. гражданских.

Несмотря на то, что существует несколько вариантов оформления искомой бумаги, к ней предъявляется определенный список требований, касающийся содержания искомого документа. Так, в исполнительном листе в обязательном порядке нужно указывать следующую информацию:

  1. реквизиты организации, которая исполнительский лист выдала.
  2. сведения о правомочном лице;
  3. данные об обязанном выполнить конкретные действия гражданине;

Как предъявить исполнительный лист судебным приставам

В этом случае исполнением решений суда занимается назначенный арбитражный управляющий, и вам надо ; истек срок давности исполнения судебного акта (3 года), и у вас нет определения суда о восстановлении этого срока; ваш должник — или .

По общему правилу действия совершаются по месту жительства или пребывания должника-гражданина, юридическому адресу организации или ее филиала, представительства, либо по местонахождению имущества должника. Если исполнительный лист выписан на совершение определенных действий, он исполняется по месту совершения этих действий. Откройте исполнительный лист на странице с данными должника, найдите его адрес и попробуйте найти отдел приставов по этому адресу через .

Получен исполнительный лист: пошаговая инструкция дальнейших действий

Содержание исполнительного листа всегда включает реквизиты выдавшего его учреждения, а так же информацию о правомочном и обязанном лице.

Иногда он не может определить отдел. В этом случае вы можете посмотреть по , в каком отделе находится большинство производств по вашему должнику. Также можно уточнить информацию по телефону ФССП в соответствующем городе.
Есть два варианта оформления данного документа. Он может представлять собой либо само решение уполномоченного органа либо отдельный бланк, где указан предмет исполнения. Причем исполнительным листом могут быть наложены обязанности и на третьих лиц, не принимавших участия в деле. Один из таких примеров можно привести в отношении бухгалтерии организации, где работает должник.

Ей в некоторых случаях прописывают обязательство отчислять определённые суммы из его зарплаты в пользу взыскателя.

В быту иногда под исполнительным листом понимается разного рода документы, перечень которых включает следующие виды бумаг: приказ или решение судебного учреждения; постановления других органов или уполномоченных должностных лиц по делу об административных правонарушениях;

Предъявление исполнительного листа в службу приставов

При этом суд обязан выдать исполнительный лист в течение 3 дней с момента предъявления заявления. Получение исполнительного листа дает возможность заявителю предъявить его в соответствующее отделение службы судебных приставов для начала исполнительного производства. У многих возникает вопрос о том, нужно ли сразу предъявлять исполнительный лист судебному приставу.

На самом деле делать это не обязательно. В частности, данный документ можно направить судебным приставам в течение 3 лет с момента вступления судебного решения в законную силу. Важно помнить о том, что данный срок действует с момента вступления судебного решения в законную силу, а не с момента получения исполнительного листа.
Это значит, что, например, если судебное решение вступило в силу в 2014 году, а заявитель получил исполнительный лист в 2015 году, он может направить его приставам до 2017 года. Конечно, если по каким-либо причинам данный документ не был предъявлен в течение указанного срока, то данный срок можно восстановить по решению суда, если конечно, заявитель сможет доказать уважительность причин пропуска срока предъявления листа для осуществления исполнительного производства.

Предъявляем исполнительный лист

А что делать, если нет возможности обратиться за помощью в юридическую консультацию? Предлагаю разобраться во всем самостоятельно. По общему правилу, срок предъявления исполнительного листа к исполнению составляет три года (ст.

21 ). Однако законом предусмотрен ряд исключений: Исполнительные листы, выдаваемые арбитражными судами, по которым был восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока; Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока; Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных

Исполнительный лист уже на руках, что делать дальше? Полезные рекомендации

Об этом можно прочитать здесь. К таковым, безусловно, относится истец, выигравший судебное дело, и на основании решения получивший право требования к ответчику.

Точности ради отметим, что после вступления решения в законную силу истец именуется взыскателем (здесь допустимо и понятие «кредитор»), а ответчик по делу – должником. Обширная практика по данному вопросу свидетельствует о том, что должник, будучи осведомлен о вступившем в законную силу судебном решении арбитражного суда, отнюдь не торопится исполнять его.
Это неудивительно, т.к. подобный вариант чреват определенными материальными потерями (данное последствие с его позиций желательно максимально отсрочить или – при попустительстве кредитора – и вовсе избежать издержек). к содержанию ↑ Что такое исполнительный лист?

Для правильного понимания нижеизложенного сразу определимся с понятием «исполнительный лист» – в контексте рассматриваемой темы оно является ключевым.

Куда подавать исполнительный лист

лист может быть передан:

  1. организации, где работает должник, или индивидуальному предпринимателю, являющемуся его работодателем;
  2. в банковскую организацию, где у обязанного лица открыт расчетный счет;
  3. в отдел судебных приставов;
  4. иным лицам, от которых может зависеть возможность исполнения судебного решения и обязанности, указанной в исполнительном документе (эмитенты ценных бумаг, пенсионный фонд, образовательная организация и др.).

Выбирая, куда исполнительный лист подавать в каждом конкретном случае, необходимо учитывать ряд установленных законом условий.

В частности, работодатель или иное лицо, выплачивающее какие-либо денежные суммы должнику (стипендии, пенсии и т.

п.) может исполнить решение суда в ситуациях, указанных в ч.

1 ст. 9 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.