Кто имеет льготы при поступлении в детский сад

Кто имеет льготы при поступлении в детский сад

Льготы в детский сад: на очередь, на оплату. Кто имеет право и как оформить?


— из семей, где 3 и более детей (указ Президента №431); — из семьи, где один из родителей — инвалид (президентский указ № 1157); — военнослужащих-контрактников либо уволенных со службы в связи с состоянием здоровья или по достижению пенсионного возраста (правительственное постановление №65); — дети работников полиции (Федеральный закон №76); — дети пожарных (Федеральный закон №69); — дети работников со специальными званиями в уголовно-исполнительных органах (правительственное постановление №65); — дети работников таможни или службы наркологического контроля (Федеральный закон № 283). — воспитатели конкретного детсада (президентский указ №431); — дети, чей брат либо сестра уже посещают в данный садик (указ Президента № 431); — дети одиночек-матерей, однако льготы матерям-одиночкам на детский сад предоставляются, если в пункте «отец ребенка» не обозначена никакая фамилия.

Если отец записан,

Льготы семьям при поступлении в детский сад. Льготное питание и содержание ребенка

Основными регулирующими этот вопрос документами являются:

  1. региональные нормативные акты, которыми могут устанавливаться дополнительные категории лиц, имеющих право получить в детский сад льготы.
  2. нормативные акты и ведомственные приказы, устанавливающие льготы для определенных категорий работников или служащих (военные, полицейские, судьи и т.д.);
  3. документы, регулирующие социальное обеспечение категорий населения, нуждающихся в особых условиях и поддержке (инвалиды, многодетные и малообеспеченные семьи, лица, пострадавшие от радиации, военных действий или терактов, и т.д.);
  4. федеральный закон «Об образовании» и подзаконные акты к нему;

Итак, кому же положена льгота в очередь в детский сад?

Список тех, кто имеет право на льготу можно представить следующим образом: Категория льготниковДокументы, подтверждающие право на льготу одинокие родители и дети-сироты в возрасте 18-23 летвыписка от органов опеки

Льготы в детский сад. Нормы федеральных правовых актов о льготах в детский сад

Согласно п. 25 и п. 26 Типового положения о ДОУ (утверждено приказом Минобрнауки РФ от 27.10.2011 N 2562) порядок комплектования ДОУ определяется учредителем согласно законодательству РФ и закрепляется в уставе.

При этом в ДОУ могут приниматься дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.

Прием детей осуществляется на основании медицинского заключения, заявления и документов, удостоверяющих личность одного из родителей (законных представителей).Таким образом, учредитель ДОУ (федеральное ведомство, муниципалитет, коммерческая организация) имеет право принимать решение по порядку приема детей в ДОУ, а значит и по льготам в детский сад при приеме ребенка (воспитанника) с учетом закона.ВАЖНО ЗНАТЬ, что такие решения должны быть отражены в уставе ДОУ.Порядок приема отражается в разделе Устава «Образовательный процесс».
Контингент воспитанников формируется в соответствии с их возрастом и видом детского сада.

Рекомендуем прочесть:  Как изготавливать хороший 95 бензин

Кому положены льготы при поступлении и оплате за детский сад в 2020 году

Скачать для просмотра и печати:Право на внеочередное поступление в детский сад имеют:

  • Дети граждан, уволенных с военной службы и членам их семей (в течение 1 месяца со дня обращения).
  • Дети граждан, подвергшихся воздействию радиации;
  • Дети погибших (пропавших без вести) и др. лиц, участвующих в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе;
  • граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • Дети судей;
  • погибших (пропавших без вести) и др. на территории Республики Дагестан;

Первоочередное право на поступление в детский сад имеют:

  • Дети из многодетных семей;
  • Дети-инвалиды и дети,
  • Дети сотрудников и военнослужащих федеральной противопожарной службы;
  • Дети военнослужащих по месту жительства их семей;
  • Дети сотрудников полиции, погибших сотрудников;

В соответствии с п.п. 25-26 Типового положения о ДОУ порядок комплектования детского сада определяется его учредителем согласно российскому законодательству. Как правило, в детский сад принимаются дети в возрасте до 7 лет, а их прием осуществляется на основании следующих документов:

  1. медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка;
  2. документ, удостоверяющий личность одного из родителей или другого законного представителя.
  3. заявление от родителей или иных законных представителей;

Важно!

Учредитель детского сада, которым может быть муниципалитет, федеральное ведомство или коммерческая организация, имеет право самостоятельно принять решение по порядку приема воспитанников в детское учреждение, а, следовательно, и по вопросу льгот при приеме. Однако, такие решения должны быть отражены в уставе ДОУ обязательно.
Поскольку порядок приема в ДОУ напрямую затрагивает

Однако частные ДОУ могут дать отказ или же поставить их в общую очередь с другими льготниками.

  • Дети с правом первоочередного поступления в детсад, но только после детей с первой категории. Этим правом обладают дети военных, работников правоохранительных органов (в т.ч. полицейских, которые погибли при исполнении), либо же ребёнок из многодетной семьи (т.е. семьи как минимум с тремя детьми), при условии, что у родителей есть необходимое удостоверение.

Право на первоочередное попадание в детсад есть и у детей, родители которых более не могут нести службу в связи с увечьями и травмами, полученными при исполнении должностных обязанностей или во время боевых действий.

  • , обладающие преимущественным правом зачисления в ДОУ. Среди них – дети, воспитываемые одинокими матерями, а так же, родители которых работают в образовательных учреждениях.
Рекомендуем прочесть:  Технический план здания 2020 пример

Преимущественное право получает и те дети, братья и сёстры которых уже поступили в тот же детский сад.

Кто имеет право на льготную очередь в детский сад

защите граждан»; дети радиации – статья 1 «О соц.

Также несколько правовых актов, регулирующих льготы:

    статья 23 ФЗ «О статусе военнослужащих»; пункт 6 статья 19 ФЗ «О статусе военнослужащих»; пункт 6 статья 46 ФЗ РФ «О полиции»; ФЗ от 21 декабря 1994 года дети сотрудников и военных ФПС; Указ от 05 мая 1992 №431 «О мерах по соц. поддержки многодетных семей».

На внеочередное зачисление в дошкольное детское учреждение положено следующим категориям граждан:

Ребенок чернобыльца или гражданина, работающего в зоне особого риска.

защите граждан»; дети погибших родителей, участвующих в контртеррористических операциях пункт 1 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военных».
К этой же категории относят людей, подверженных воздействию радиации или повредившихся после катастрофы в Чернобыле.

Список льгот для поступления и обучения в детском саду

Такая возможность может быть подтверждена выпиской из органов опеки и попечительства;

  • граждане, которые признаны пострадавшими в катастрофе на ЧАЭС.

    Для подтверждения этого статуса необходимо будет предоставить: справку о самой эвакуации, либо же свидетельство о признании инвалидности из-за катастрофы на ЧАЭС;

  • семьи, которые признаны неблагополучными. Для зачисления ребенка в детский сад необходимо получит направление у комиссии по делам несовершеннолетних;
  • дети судей и прокуроров. Здесь все просто – необходима только справка из места своего трудоустройства.
  • Помимо этих категорий граждан, воспользоваться право на зачисление в детский сад имеют семьи, которые воспитывают .

    Прежде всего, необходимо брать во внимание тот факт, что право на первоочередное зачисление в детский сад имеют те дети, которые проживают:

    1. в семьях полицейских либо же бывших

    Получение льгот в детские сады в 2020 году: кому положено и как правильно оформить

    К данной категории относятся ребятишки, чьи родители пострадали при ликвидации техногенных катастроф (в частности на Чернобыльской АЭС), а также дети прокуроров, судей или следователей, которые осуществляют профессиональную деятельность в Следственных комитетах.

    Обратите внимание, что место можно получить в любом детском саду.Первоочередники. Малыши первой очереди получают свое место в детском саду сразу же после тех, кто был представлен в предыдущей категории. Здесь отдельно следует отметить детей сотрудников правоохранительных органов, детей военнослужащих или полицейских, погибших при выполнении задания.