Кто должен заполнять путевой лист водитель или диспетчер

Требования к путевому листу


К такому счету прилагается отрывной талон, на основании которого и были произведены расчеты. Сам путевой лист, как часть отчетности, остается у организации, владеющей автомобилем, и в нем дублируются записи о времени, на протяжении которого транспорт был занят на произведении работ для конкретного заказчика, и которые будут выступать в качестве основания для учета работы конкретного транспортного средства за определенный отрезок времени.В ситуации, когда перевозке подлежат товарно-материальные ценности, при повременной оплате за выполняемые работы, в путевом листе фиксируются номера ТТД, а также как подтверждение факта выполнения работ, прилагается экземпляр товарно-транспортного документа. По суммарному итогу количества перевезенных тонн грузов, а также на основании прочих показателей, определяется объем произведенной автомобилем и водителем работы.До момента передачи путевого листа на

Как правильно заполнить путевой лист

В настоящее время это единственный действующий документ, описывающий правила оформления путевого листа.

Путевой лист выдается водителю под расписку только на один рабочий день (смену) при условии сдачи путевого за предыдущий день работы. Водитель не должен участвовать в заполнении листа, за исключением строк о приеме и сдаче автомобиля механику. Поскольку преобладающая часть грузоперевозок в настоящее время выполняется небольшими организациями, в которых, как правило, используется повременная оплата труда водителей (основная заработная плата состоит из месячного оклада), для примера заполнения взята форма путевого листа N 4-п.
Оформление путевого листа до выдачи его водителю обычно осуществляется диспетчером организации-перевозчика.

Если поставщик или покупатель перевозят товар собственным или арендованным автотранспортом, то путевой лист оформляют специально назначенные сотрудники этих организаций.

Отдельные бланки разработаны для владельцев и арендаторов:

  1. грузовых автомобилей;
  2. специального транспорта;
  3. автобусов общественных и необщего пользования.
  4. легковых автомобилей;
  5. легкового такси;
  6. грузового такcи;

Необходимые предпринимателям формы утверждены двадцать лет назад . Они актуальны до сих пор, хотя за эти годы в бланки много раз вносились изменения различного характера.

В соответствии с , с 15.12.2017 в путевом листе нужно указывать дополнительные сведения о собственнике транспортного средства.

Индивидуальных предпринимателей обязали указывать свой ОГРИП, а организации — ОГРН. Не всем организациям подходят унифицированные бланки, кроме того, они не для всех обязательны.

Применение

Двухсменная работа транспортного средства: заполнение путевых листов и учет горюче-смазочных материалов

Перечень этих лиц зависит от структуры организации.

Поэтому юрлицо (или ИП) вправе разработать свой вариант, в котором должны быть учтены все обязательные реквизиты и необходимые показатели.
В крупных организациях выписку путевых листов может осуществлять диспетчер или инженер по перевозкам. В тех организациях, где диспетчерская служба отсутствует, выписывать путевые листы могут механик или лицо, ответственное за работу автомобильного транспорта. Определенные разделы путевого листа заполняет непосредственно водитель автомобиля.

Так, данные об автомобиле, водителе, задании водителю могут оформляться диспетчером. Сведения об исправности автомобиля и разрешение на выезд должен отразить в путевом листе сотрудник, отвечающий за работу транспорта, к примеру, механик.

Данные о показаниях спидометра может записать в путевом водитель, а механик — проверить их. Данные о заправке топливом также может заполнять водитель.

Инструкцией № 138 установлено, что реквизиты, по которым информация отсутствует, могут не заполняться. В

Формы, приведенные в нем, отличались от установленных Госкомстатом для юридических лиц.

Для индивидуальных предпринимателей были утверждены следующие формы путевых листов: — путевой лист грузового автомобиля индивидуального предпринимателя (форма №ПГ-1); — путевой лист автобуса индивидуального предпринимателя (форма №ПА-1); — путевой лист легкового автомобиля индивидуального предпринимателя (форма №ПЛ-1).

Однако этот документ утратил силу согласно п.2 Приказа Минтранса России №152. Приказ Минтранса России №152устанавливает только обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, но приведенные в нем правила распространяются как на юридические лица, так и на индивидуальных предпринимателей.Теперь в самостоятельно разработанной форме должны присутствовать следующие реквизиты, предусмотренные Приказом Минтранса России №152:— наименование и номер; — срок действия путевого листа; — сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;— сведения о транспортном средстве; — сведения о водителе.

Правила оформления и ведения путевых листов в 2023 году

Исключением являются предприятия, оказывающие услуги по перевозке грузов или пассажиров, они обязаны вести учет передвижения ТС в унифицированных формах.

Путевку выписывают в обязательном порядке при использовании авто в рабочих целях. Форма собственности транспортного средства роли не играет. То есть если машина стоит на балансе организации, арендована у сторонней фирмы или эксплуатируется личный автомобиль сотрудника для нужд учреждения, путевка должна быть.

Учитывать бланки следует в специальном журнале регистрации. Его должны вести все юридические лица и частники, которые эксплуатируют автомобили. Изменения в путевых листах в 2023 году не предусмотрены.

Последние обновления вступили в силу еще в декабре 2017 (утв.

Кто ответственный за заполнение путевого листа?

Путевой лист действителен только на один день или смену.

приказами Минтранса России от 18.09.2008 № 152 (ред. от 18.01.2017 г.) и от 07.11.2017 № 476). Требования к заполнению дополнены новыми обязательными реквизитами. В то же время отменена круглая печать на форменном бланке, если ее использование не предусмотрено Уставом.

На более длительный срок он выдается только в случае командировки, когда водитель выполняет задание в течение более одних суток (смены).В путевом листе обязательно должны быть проставлены порядковый номер, дата выдачи, штамп и печать организации, которой принадлежит автомобиль.Как видите в законе нет четкого указания, указывается только на уполномоченных лиц круг которых определяется самим работодателем С уважением Александр 09 Февраля 2017, 15:53 0 0 7452 ответа 3813 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Чертково Бесплатная оценка вашей ситуации здравствуйте есть — Приказ Минтранса РФ от 18 сентября 2008 г. N 152«Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов ним не определен круг ответственных лиц — бухгалтер как правило принимает к учету уже оформленный путевой лист — обычно ответственный это механик .

Кто заполняет путевой лист если нет диспетчера. Кто должен подписывать путевой лист водителя

К такому счету прилагается отрывной талон, на основании которого и были произведены расчеты.

Сам путевой лист, как часть отчетности, остается у организации, владеющей автомобилем, и в нем дублируются записи о времени, на протяжении которого транспорт был занят на произведении работ для конкретного заказчика, и которые будут выступать в качестве основания для учета работы конкретного транспортного средства за определенный отрезок времени.В ситуации, когда перевозке подлежат товарно-материальные ценности, при повременной оплате за выполняемые работы, в путевом листе фиксируются номера ТТД, а также как подтверждение факта выполнения работ, прилагается экземпляр товарно-транспортного документа.

По суммарному итогу количества перевезенных тонн грузов, а также на основании прочих показателей, определяется объем произведенной автомобилем и водителем работы.До момента передачи на

Путевой лист — это документ учёта работы водителя, пробега и маршрута транспортного средства. Оформление путевого листа

Благодаря ПЛ бухгалтера могут выполнять первичный учет работы транспортных средств (ориентируясь на данные, приведенные в документе) и начислять заработную плату водителям.Оформление путевых листов возлагают на диспетчера предприятия или на того, кто выступает в роли его представителя. Обычно ПЛ выписывают в одном экземпляре, но при его утере может быть выдан дубликат (такие ситуации возникают крайне редко).Срок действия (юридической силы) документа ограничивается продолжительностью одной рабочей смены.