Количество больничных листов в год по уходу за ребенком

Сколько дней оплачивается больничный по уходу за ребенком в 2020 году


Выписка, оформленная в выходной день, недействительна. Больничный лист по уходу за детьми могут оформить не только родители, это законное право распространяется и на ближайших родственников (доверенное лицо).

Главное, чтобы оформитель действительно был занят больничным уходом за детьми. В семье, где более одного ребенка, можно оформить персональный больничный лист на каждого из них (матери и отцу). Согласно действующему законодательству, в 2020 году запрещено заполнение больничного листа на уход за детьми в случае:

  1. декретного отпуска;
  2. неоплачиваемых отпускных дней.
  3. отпускного периода;

Также основанием для отказа в оформлении служит прохождение стационарного лечения детьми, достигшими 16-летнего возраста.

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком

Теперь проверяем наименование медицинского учреждения, его адрес.

Читайте также: В 2020 году установлены общие фиксированные сроки и выплаты по уходу за больным (внесение изменений может санкционировать врачебная комиссия).
Информация о больном. Обращаем особое внимание на сведения о ребенке специалиста, за которым проводился уход. В бланке листка нетрудоспособности обязательно прописываются Ф.И.О. чада, указан его возраст (в полных годах). Код родства. Для каждого вида родства законодатели предусмотрели индивидуальный код.
Например, для матери малыша в бланке нетрудоспособности проставляют «38».

Больничный за приболевшем ребенком семьи выписывают и отцу, и бабушке, и дедушке или опекуну.

В каждом случае присваивается определенный код в соответствии с разделом 9 приложения к Приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (ред. от 02.07.2014). Период болезни (ухода).

Контролируем период отсутствия специалиста на рабочем месте с датами больничного. Они должны совпадать. В противном случае сотрудник предоставляет объяснительную своего отсутствия.

Оплата больничного по уходу за ребенком в 2020 году

Например, мать выходит на работу и закрывает свой больничный, но вместо нее листок оформляет бабушка.

Печати врача и медицинского учреждения.

Согласно п. 5 ст. 13 (ред. от 07.03.2018), который устанавливает порядок выплаты пособий по больничному, для получения оплаты за период присмотра за больным членом семьи достаточно предоставить на работу правильно оформленный и выданный в лечебном учреждении лист нетрудоспособности.

Как-либо подтверждать степень своего родства с ребенком работнику не требуется. Оплата больничного листа по уходу за ребенком с первого дня болезни производится за счет средств ФСС, в отличие от случаев заболевания самого работника, когда первые три дня болезни оплачивает работодатель. Однако в некоторых случаях не все время присмотра за заболевшим ребеноком может быть оплачено, поскольку существует лимит дней на год, в течение которых можно ухаживать за больным.

Время ухода за ребенком свыше установленного

Оплата больничного листа по уходу за ребенком

Но даже если заболеет «ребенок» в возрасте старше 18 лет, его родителю все равно может быть выдан больничный, но уже по уходу за взрослым членом семьи. В таком случае оплата больничного по уходу производится максимум за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более 30 календарных дней в течение календарного года (). Далее речь пойдет о том, как оплачивается детский больничный.

На размер оплаты больничного по уходу за ребенком влияет и то, в каких условиях лечился ребенок (): если в стационарных, то дни болезни оплачиваются в размере 60%, 80% или 100% от среднего заработка работника при стаже до 5 лет, от 5 до 8 лет и от 8 лет, соответственно. В этом случае в листке нетрудоспособности будет заполнена строка «Находился в стационаре», где указываются даты пребывания в стационаре; если в амбулаторных, то первые 10 календарных дней болезни оплачиваются по такому же правилу в размере 60%, 80% или 100% от среднего заработка в зависимости от стажа.

Как рассчитать больничный по уходу за ребенком: пошаговая инструкция

размер больничного зависит от:

    формы лечения ребенка (дома или в стационаре), чем ребенок болел, является ли ребенок инвалидом, от страхового стажа самого работника и величины его среднего заработка.

Как рассчитать больничный лист по уходу за ребенком, разберем пошагово.

Для этого понадобятся следующие сведения: страховой стаж работника, возраст ребенка и больничный лист. Обратите внимание, что возраст ребенка определяется на начало наступления страхового случая.

От страхового стажа будет зависеть процент среднего заработка для выплаты пособия:

    Восемь лет и более — 100% От пяти до восьми лет — 80% Менее пяти лет– 60 %

По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка работника за два календарных года, предшествующие году наступления временной нетрудоспособности (расчетный период) (ч. 1 ст.

Больничный по уходу за ребенком в 2020 году

Правом на получение больничного обладают и иные родственники (например, бабушка). Главным условием является официальное трудоустройство ухаживающего лица, а в случае ведения предпринимательской деятельности — оплата им взносов в ФСС.При желании листок нетрудоспособности может выдаваться поочередно разным членам семьи.

При этом длительность больничного не должна превышать установленных сроков.Совместное проживание родственника и несовершеннолетнего лица, за которым осуществляется уход во время болезни, не является требованием закона.

Запрос врача подтвердить этот факт является необоснованным.В больничном будет отказано, если родственник ребенка не нуждается в освобождении от работы и находится:в ежегодном оплачиваемом отпуске, либо отдыхает за свой счет;; (только если гражданин при этом не выполняет профессиональных обязанностей в режиме неполного рабочего времени

«Нетипичные» больничные по уходу за ребенком

Коды «14» и «15» проставляются врачом только с согласия родителя.

Учет лимита оплачиваемых дней по уходу за больным ребенком в календарном году обязан вести работодатель.

В функции врачей эта обязанность не входит.

То есть врач обязан выдать работнику больничный, даже если суммарная продолжительность периода болезни ребенка за календарный год превысит лимит оплачиваемых календарных дней. Теперь рассмотрим правила оплаты больничных по уходу за больным ребенком в нестандартных ситуациях. Возможны ситуации, когда на больничном с заболевшим ребенком находится сначала мать, а потом за ребенком ухаживает отец или другой член семьи.
Тогда больничный лист может выдаваться попеременно разным членам семьи (далее — Порядок). Так, матери выдается первичный лист нетрудоспособности, а отцу — другой больничный лист, который будет продолжением первичного листа, о чем на нем будет сделана отметка, а также указан номер предыдущего листка нетрудоспособности.

Больничный лист по уходу за ребенком в 2020 году

Это требование Важно помнить, что в расчет включатся только выплаты за расчетный период, с которых уплачиваются страховые взносы на соцстрахование. То есть, выплаты, освобожденные от взносов, не учитываются в общей сумме заработка.

Кроме того, выплаты в каждом году расчетного периода принимаются к расчету в пределах . Предельная величина базы страховых взносов ежегодно индексируется.

В 2020 году она составляла 815 000 руб., а в 2020 – 865 000 руб.

(постановление Правительства ).Итак, для расчета пособия необходимо рассчитать его величину — один нерабочий день.

Для этого нужно умножить среднедневной заработок (СДЗ) на процент, соответствующий страховому стажу. Затем следует умножить полученный результат на количество дней болезни.

Расчет больничного Величина пособия Средний дневной заработок (СДЗ) Процент от стажа 100%; 80%; 60% Количество дней болезни Для определения

Если ранее ухаживать за больным разрешалось только близким членам семьи — отцу, матери или опекунам, то с 2014 года правила изменились.Теперь врач выдает больничный любому родственнику, который будет ухаживать за ребенком во время болезни.

Не допускаются ситуации, когда, например, больничный оформляется на отца, с ребенком сидит мать или бабушка, а отец при этом ходит на работу.Не учитываются ни степень родства, ни совместное или раздельное проживание ребенка с ухаживающим родственником. Единственный момент: член семьи должен работать и состоять на учете в фонде социального страхования (ФСС).