Когда заканчивается выплата алиментов в россии

Алименты после 18 лет


Алиментные обязательство в этом случае могут быть сняты с родителей только в том случае, если учащийся или студент вступает в законный брак и создает собственную семью.Необходимо также отметить, что и российское законодательство во многих случаях предусматривает различные формы материальной поддержки семьям на совершеннолетнего учащегося или студента-очника до достижения ими 23 или даже 24 лет (например, стандартный налоговый вычет на детей, пенсия по потере кормильца и т.п.). Почему данное правило до сих пор не распространяется на выплату алиментов — не совсем очевидно.С учетом указанных выше обстоятельств 7 сентября 2015 года в Госдуме был зарегистрирован , предусматривающий внесение дополнений и изменений в Семейный кодекс в части усиления гарантий ребенка на получение алиментных выплат от своих родителей до окончания обучения по очной форме.К сожалению, данный законопроект так и не

Подробнее в следующих разделах.

По общему правилу, установленному ст. 80 СК РФ, алименты полагаются детям, не достигшим совершеннолетия, то есть возраста 18 лет. Данная процедура имеет несколько особенностей:

  1. Обязательства, установленные судом, выплачиваются только до наступления совершеннолетия (исключение: инвалидность).
  2. Обязательства, установленные добровольным соглашением супругов, оканчиваются через тот промежуток времени, который прописан в договоре.
  3. Детям до 3 лет величина алиментов может быть повышена в силу особенностей развития.
  4. Когда ребенку до одного года, мать может потребовать материальную поддержку и на собственное содержание.

Размер выплат устанавливается ст.

81 СК РФ и зависит от уровня доходов ответчика.

До какого возраста ребенку выплачиваются алименты: основания и размер выплат

Других приходится принуждать к исполнению обязанностей, либо удостоверять устные соглашения документально.

Алименты – это следствие прямого уклонения одного из родителей добровольно помогать и содержать своего ребенка. Инициатором обязательных выплат является второй родитель, непосредственно проживающий вместе с малышом.

Алименты на содержание детей высчитываются не только из основного дохода плательщика, но и из других видов материальных выплат:

  1. пенсионных поступлений;
  2. пособий различного вида, в том числе и по нетрудоспособности;
  3. надбавок и премий к зарплате;
  4. средств, от сдачи имущества в аренду и прочих видов доходов.

Законодательные акты не указывают, до какого возраста платят алименты в России, но общие положения основаны на принципах нуждаемости.

Когда родителям не удаётся достичь договоренности между собой – вопрос решается в суде, который устанавливает, до какого возраста ребенку платятся алименты.

До какого возраста выплачиваются алименты на ребенка в россии

И если алименты на ребенка до 18 лет не выплачиваются, это ущемляет его права.

Материальная поддержка должна оказываться в том случае, когда существует действительная потребность в ней. Начисление алиментных выплат начинается с момента обращения в суд.

В некоторых случаях алименты платят и после совершеннолетия.

  1. приобретение несовершеннолетним ребенком полной дееспособности до достижения 18 лет;
  2. смерть ребенка или плательщика алиментов;
  3. усыновление или удочерение ребенка, которого содержал плательщик алиментов;

Еще один случай, при котором оплата алиментов прекращается – смена места жительства ребенка, проживание плательщиком алиментов и пребывание на его полном материальном обеспечении.

Ребенок теряет право на алименты после достижения 18 лет. Кроме того, в ряде случаев выплата алиментов может прекратиться раньше, чем ребенку исполнится 18 лет. Например… Видео (кликните для воспроизведения).

Ребенку исполнилось 18 лет — как прекращается выплата алиментов

81 СК РФ отчисления на содержание назначается до 18 лет.

Как уже говорилось выше, алиментная обязанность родителей по отношению к своему несовершеннолетнему ребенку прекращается после достижения совершеннолетия. Продлить период выплаты алиментов на ребенка, которому уже исполнилось 18 лет, может только суд.
Дублируется это положение ст.

120 Семейного кодекса, которая предусматривает одним из оснований для прекращения выплаты сумм в счет материального обеспечения, приобретение лицом, в счет которого они выплачивались, полной дееспособности. При определении размера обязательства по финансовому участию в воспитании ребенка, суд опирается на размеры, установленные 81 статьей СК России:

  1. на двоих — в пределах трети зарплаты родителя, не проживающего с ребенком;
  2. на одного несовершеннолетнего не больше, чем четверть от среднего месячного заработка алиментоплательщика;
  3. на троих – половина.

Соответственно, сумма отчислений зависит от количества детей.

При достижении одним из них совершеннолетнего возраста и приобретения полной дееспособности, необходимо произвести перерасчет взыскиваемой суммы. Размер алиментов по достижению одним из чад восемнадцати лет изменяется судебным приставом или по решению суда

Это положение закона основано на том, что до совершеннолетия ребенок еще не может работать и самостоятельно обеспечивать свои материальные потребности.

И если родители не поддерживают несовершеннолетнего ребенка, это грубо нарушает и ограничивает его права.

Согласно , родители могут не подавать в суд, а решить вопрос выплаты алиментов самостоятельно. Они вправе договориться о том, каким будет размер, порядок, срок выплаты денежного содержания на ребенка, и .

Например, родители могут договориться о том, что выплата алиментов прекратится не после совершеннолетия, а после окончания учебного заведения, трудоустройства, вступления в брак. Таким образом, родители могут сами решить, до скольки лет содержать совместного ребенка. Но прекращение выплаты алиментов ранее, чем предусмотрено законом (то есть, до совершеннолетия), недопустимо даже по родительскому соглашению, поскольку это является грубым нарушением прав ребенка.

До скольки лет отец обязан выплачивать алименты на детей

Подзаконные акты. К примеру, Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996г.

№ 841

«О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»

.

Рассмотрев статьи ФЗ РФ и некоторые примеры из практики можно найти случай идентичный своему. Как установлено в части 2 ст.

60 Семейного Кодекса Российской Федерации денежные суммы (к которым отнесены и алименты) принадлежат ребёнку, но распоряжаются ими его законные представители, так как получатель ещё не достиг совершеннолетия. Это означает, что если матери поступают денежные средства от отца, она должна использовать их только по целевому назначению: на питание, одежду, обувь и образование ребёнка. При этом семейное право не устанавливает законной обязанности тратить алименты только на детей, и привлечь бывшую жену или другого получателя алиментов к ответственности за нецелевое их использование невозможно.

Прекращение выплаты алиментов

Оговорка: срок брака должен быть длительным.Жене в период ее беременности и на протяжении 3-х лет после рождения общего ребенка.Мужу (жене), ухаживающему за несовершеннолетним ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет, за инвалидом детства 1 группы.Бабушкам и дедушкам при наличии такой возможности, а те, в свою очередь, — несовершеннолетним внукам, если их родители не в состоянии обеспечить детей.Братьям и сестрам до достижения 18 лет.Мачехе или отчиму. Выплаты можно оспорить, если получатели не выполняли родительские функции, если срок совместного проживания и воспитания не превышал 5 лет.Нетрудоспособным воспитателям от детей, которые не проживали в приемной семье и не находились под опекой.

Оспорить выплаты возможно, если воспитатель заботился о несовершеннолетних менее 5 лет или не выполнял свои функции.Назначение алиментов происходит по договоренности сторон либо путем обращения в суд.

До какого возраста платят алименты в России

Однако это правило имеет несколько исключений, которые будут рассмотрены ниже.

Если совершеннолетний ребенок в силу состояния здоровья не может содержать себя, то на его родителей возлагается обязанность платить алименты после 18 лет. В этом случае взыскание с родителей алиментных платежей возможно, если одновременно выполняются 2 условия:

  1. ребенок нетрудоспособен (имеет инвалидность какой-либо группы);
  2. он является нуждающимся, то есть его доход (пенсия, пособие и т. п.) ниже, чем прожиточный минимум.

Когда одно из перечисленных условий (или сразу оба) отпадают (например, снимается инвалидность), выплата алиментов прекращается.

Однако факт того, что причин для взыскания алиментов больше нет, должен подтвердить суд. Необходимо подчеркнуть, что в данной ситуации нетрудоспособными считаются только лица, имеющие проблемы со здоровьем.