Когда я обязан предоставить объяснительную

Письменное объяснение работника – важный документ при применении дисциплинарного взыскания


В то же время, когда работник считает, что он не совершил дисциплинарного проступка, у него также имеется возможность привести в объяснении собственные доводы и предоставить необходимые доказательства. Бывает и так, что анализ содержания объяснения помогает работодателю не только снять претензии к работнику, но и определить истинного правонарушителя.

Таким образом, объяснение работника способствует объективной оценке работодателем сложившейся ситуации, позволяет выявить все обстоятельства совершения дисциплинарного проступка и, в случае необходимости, правильно выбрать меру дисциплинарного воздействия на работника.

Обязанность работодателя до применения дисциплинарного взыскания затребовать от работника письменное объяснение установлена частью первой ст. 193 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ).

Там же законодателем установлены отводимые работнику для написания и представления объяснения сроки — два рабочих дня.

Работодатель требует объяснительную

Может ли работодатель требовать объяснительную за нарушение пдд? 1.1. Если вы работаете водителем на транспорте предприятия, то соответственно штраф приходится платить работодателю.

В этом случае вполне резонно требование работодателя о написании объяснительной. 1.2. Если работодателю причинен ущерб в результате нарушения пдд то истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба обязательно.

В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется акт об этом. 2. Может ли бывший работодатель требовать написать объяснительную. 2.1. Вполне. А вот стоит Вам её писать или нет зависит от того, на какую тему требуется объяснительная, как давно Вы уволились и по какой статье.

3. В праве ли работодатель требовать объяснительную по причине внешнего вида? 3.1. Здравствуйте Катя если в организации работодателем

Обязан ли работник предоставлять объяснение?

Вас, скорее всего, привлекут к дисциплинарной ответственности.

Если пожелаете, то обжалуете приказ в прокуратуру или федеральную инспекцию труда в связи с нарушением порядка применения дисциплинарного взыскания в части предоставления письменного объяснения работника. Порядок применения дисциплинарных взысканий установлен статьей 193 Трудового кодекса РФ.1. Работодатель должен затребовать письменное объяснение работника.

Предоставление письменного объяснения является способом защиты работника и его правом.

В объяснении работник подтверждает или опровергает факт совершения дисциплинарного проступка, излагает обстоятельства его совершения.

О непредоставлении объяснения в установленный законодательством срок составляется акт.Издание приказа о предоставлении объяснения лишает работника права выбора предоставлять или нет письменное объяснение. Приказом работодатель обязывает работника предоставить объяснение.

Когда я обязан предоставить объяснительную

Это может быть опоздание, нарушение должностных обязанностей, прогул и т.п.

Внимание Самыми известными видами таких записок можно считать разъяснение положений и обстоятельств произошедшего. Записка пишется собственноручно, адресатом будет считаться затребовавшее ее лицо. То есть, работодатель. Также записку можно создать и на ПК, в соответствии с формой, которая принята на конкретном предприятии.
Закон не устанавливает строгой формы к этим документам, исходя из этого, он пишется произвольно.

Если работник не выполнил свои обязанности, по статье 139 ТК РФ, его начальник должен потребовать у него объяснение причин этому. Требование объяснительной записки может быть в устной или в письменной форме. В законе отсутствует норма, которая бы прописала форму запроса.

Кто имеет право затребовать от работника письменные объяснения?

Раз и навсегда.

Для работодателей лучше, чтобы запрос оформлялся в письменном виде. Статья 193 ТК РФ устанавливает, что при нарушении трудовой дисциплины работник обязан объяснить работодателю мотивы своего поведения.
Действительно, отсутствие руководителя компании в офисе очень часто становится причиной организационных проблем, в т.

ч. и для кадровой службы. Особенно когда речь заходит о привлечении работников к дисциплинарной ответственности. Давайте посмотрим, что по этому поводу говорит Трудовой кодекс РФ (далее — ТК РФ). Право привлекать работников к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами, предоставлено работодателю (ст.
22 ТК РФ). Так, согласно ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение (ч.

1 ст. 193 ТК РФ). Работодателем является физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ст. 20 ТК РФ). В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Что такое объяснительная записка от работника?

Этот документ должен быть написан.

Судебная практика показывает, что часто судьи принимают в споре сторону работника по причине того, что работодатель не оформляет требование к письменной форме объяснения. Если сотрудник отказывается принимать требование от начальника, написанного в форме документа, об этом составляется акт. Срок составления записки – два дня.

Законодатель дает работнику этот срок для того, чтобы он четко объяснил в записке мотивы своих действий.

Например, что побудило его нарушить трудовую дисциплину. Вместе с тем, в ТК РФ отсутствует императивная норма в отношении работника о написании объяснения. Возможно, это связано со следующей логикой законодателя: если человек дорожит своей работой, не хочет увольнения, то он обязательно, без принуждения напишет объяснение своим поступкам.

Рекомендуем прочесть:  Услуги и подряд разница

Работодатель на основании этого документа привлекает работника к ответственности. Работодатель

В каких случаях и как писать объяснительную записку?

Задача автора объяснительной осветить ситуацию со своей точки зрения, донести до руководства возможные причины, приведшие к негативным последствиям. Не стоит путать объяснительную записку с пояснительной.

Последняя пишется в качестве приложения к какому-либо проекту, когда нужно дать более детальную характеристику одному из документов.

Объяснительная же записка часто носит форму оправдательного характера.

Ее написание руководство может затребовать в случае какой-либо провинности работника. к содержанию ↑ В каких случаях пишется?

Согласно ст. 193 Трудового Кодекса РФ работодатель имеет право возложить на работника дисциплинарное взыскание за какой-либо проступок.

В качестве наказания сотрудник может получить замечание, выговор или же быть уволен.

Чтобы мера наказания носила справедливый характер, работодатель обязан разобраться в произошедшем и понять причины, приведшие к нежелательным последствиям.

Объяснительная записка.

Сроки предоставления

Сообщества: преображение!

Отмену «сухого закона» на дорогах поддерживают более половины россиян Кризис среднего возраста При социализме у многих людей была уверенность в завтрашнем дне, а как сейчас кто решает свое обеспечение в пенсионном возрасте? Уволился, а премию не дали Покритикуйте моё резюме! Нужны советы и помощь, как правильно забрать долги с работодателя и уволиться?

Все новые темы Госдума разрешила ФСБ применять оружие при скоплении людей для предотвращения теракта Политика 1сс | 27 комментариев (последний в 11:43) Будущее Байкала Политика Amnis | 11 комментариев (последний в 11:39) Всем нам и тем, кого не успели поздравить (Черепашка Тортила) ВЗАИМНОСТЬ, Семейная Группа =Кентавр= | 19 комментариев (последний в 07:26) Я говорю вам до свиданья, расставанья не для нас. Стихи и Проза А вот и Полли | 11 комментариев (последний в 22:31) Идеальный муж Стихи и Проза А вот и Полли | 22 комментария (последний в 22:17) Все новые темы Обновлённые HR-Сообщества: hr.superjob.ru Стасян Объясните мне пожалуйста, в какие сроки необходимо предоставлять затребованную от руководства объяснительную записку.? 48 часов или 2 рабочих дня? Работа в Москве Работа в Нижнем Новгороде Работа в Новосибирске Работа в Самаре Работа в Екатеринбурге Работа в Санкт-Петербурге Работа в Уфе Работа в Тюмени Работа в Краснодаре Работа в Красноярске Работа в Астане Работа в Киеве Работа в Минске Производственный календарь Тарифы © 2000–2020 Superjob

Конституция РФ в ст.

27 отмечает, что работник обладает правом на написание объяснительной записки, которая не может относиться к обязанности.

Если работник нарушает трудовую дисциплину, не выполняя или выполняя трудовые обязанности ненадлежащим образом, то работодатель по законодательству обладает правом применить к нему дисциплинарное наказание.