Когда делается акт ввода в эксплуатацию основного средства

Как грамотно оформить акт ввода в эксплуатацию объектов основных средств – образец в простой форме для скачивания


Здесь он хранится вместе со всей первичной документацией в отдельной папке, после чего передается в архив на хранение. Сам ввод в эксплуатацию довольно сложная процедура. Иногда приходится проводить большую подготовительную работу.

К примеру, для ввода в эксплуатацию сооружения либо постройки нужно:

  1. Комплексное обследование и непосредственный ввод в эксплуатацию, при котором и составляется рассматриваемый в статье акт.
  2. Проверить объект на качество и соответствие всем нормам.
  3. Далее идет процесс взаимодействия с архитектурным отделом для получения разрешения на ввод основного средства в эксплуатацию.
  4. Подготовить тех. документацию и составить акт выполненных работ.

Каждая из ступеней требует документального сопровождения.

Однако не все основные средства вводятся в эксплуатацию таким сложным способом.

Акт ввода в эксплуатацию объекта основных средств

Например, при вводе в эксплуатацию какого-либо сооружения или постройки нужно:

  1. Параллельно необходимо проверить объект на качество и соответствие всем требованиям – эту работу проводят высококвалифицированные специалисты со стороны подрядчика и заказчика, а также контролирующих структур.
  2. Затем идет процесс взаимодействия с архитектурным отделом муниципального учреждения о разрешении ввода объекта в эксплуатацию.
  3. И, наконец, полное комплексное его обследование.
  4. Подготовить всю техническую документацию к основному средству, составить акт выполненных работ.

Этот пример вполне полно иллюстрирует этапы ввода в эксплуатацию сложных технических объектов, зданий и сооружений.

К примеру, с мебелью (которая тоже относится к основным средствам) все гораздо проще.
Конечно, не все основные средства вводятся в эксплуатацию таким сложным путем – бытовая мебель и техника,

Документы, подтверждающие ввод в эксплуатацию основного средства

В отношении госучреждений использованием по назначению считается использование в деятельности учреждения при выполнении работ, оказании услуг, осуществлении государственных полномочий (функций) либо для управленческих нужд.* В бухучете организаций госсектора основные средства вводятся в эксплуатацию одновременно с их принятием к учету, то есть в момент отражения на счете 0.101.00.000 «Основные средства» ().

Рекомендуем прочесть:  Срок реновации по адресу
Важно! Каждая ступень требует письменного документального сопровождения.

Ведь в состав основных средств нужно включать все имущество, которое отвечает . А используется на самом деле основное средство или еще нет, значения не имеет – его все равно необходимо принять к учету (ввести в эксплуатацию), так как оно уже готово к использованию. Правда, когда объект простаивает, его можно .
Комиссия по поступлению и выбытию активов В каждом учреждении обязательно должна быть создана комиссия по поступлению и выбытию следующих активов: недвижимого имущества;

Нужно ли составлять приказ на ввод в эксплуатацию основных средств — скачать образец при постановке объекта на учет

или равна этой сумме, при этом срок использования объекта (полезного) составляет более 1 года.

Имущество, которое не соответствует данным критериям, на учет не ставится, амортизация не начисляется. Поступление объекта на предприятие возможно:

  1. ;
  2. ;
  3. при поступлении от учредителей .
  4. ;
  5. ;

К учету основные средства принимаются с даты ввода их в эксплуатацию (). Степень готовности объекта определяется членами специальной комиссии компании по решению вопросов поступления и выбытия активов.

Для осуществления признания актива основным средством и его постановки на учет, способ его приобретения никак не повлияет на процесс.

Ввод в эксплуатацию объекта оформляется локальной документацией предприятия — приказом руководителя и актом о приемке имущества.

Какими документами оформить ввод в эксплуатацию основных средств

08 создаётся приёмочная комиссия, состав которой содержит письменный приказ на ввод в эксплуатацию основных средств.

В акте должно быть отражено решение специальной комиссии о технической готовности объекта либо о наличии дефектов, требующих устранения.

На основании этого заполняется форма ОС-1 (акт приёма-передачи).Лист 1 включает реквизиты поставщика (сдатчика) и получателя, дату и номер приказа, общие сведения об объекте. К ним относятся: дата принятия объекта на учёт, счёт (субсчёт) по аналитике, группа по Общероссийскому классификатору, инвентарный и заводской номера.На листе 2 расположены три раздела, обобщающие характеристику передаваемого объекта.
Первый из них заполняется передающей стороной, в случае если он ранее эксплуатировался.

При этом указываются даты выпуска, начала использования, последний капремонт, период применения по факту, накопленные и стоимостные выражения.Следующий раздел заполняет получатель. Первоначальная стоимость указывается по фактическим расходам со сч.08 (без учёта НДС). Предполагаемый срок эксплуатации для новых активов определяется согласно тех.

Как в бухгалтерском учете ввести основное средство в эксплуатацию

А сам ввод в эксплуатацию оформляют необходимыми документами. Как и любой другой факт хозяйственной жизни, ввод в эксплуатацию надо оформить первичным документом. Такой порядок установлен в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ.Оформить ввод в эксплуатацию имущества вы можете типовыми формами, а именно:

  1. № ОС-1 – для одного отдельного объекта. Кроме зданий и сооружений;
  1. № ОС-1а – для зданий и сооружений;
  1. № ОС-1б – для групп объектов основных средств. Кроме зданий и сооружений.

Это следует из указаний, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.В эти формы можно добавить специальные графы для внесения необходимых сведений налогового учета.

В частности, таких:

  1. дата ввода в эксплуатацию;
  1. первоначальная стоимость;
  1. срок полезного использования

Как правильно оформить ввод оборудования в эксплуатацию: 3 основных этапа

Сначала проверяется пригодность оборудования к применению по назначению в присутствии комиссии, затем в обязательном порядке оно ставится на баланс организации.Для чего нужен акт:

  1. Иногда вместо акта ввода в эксплуатацию составляют акт приема-передачи. Но если возникнет потребность в ремонтных работах, то этот акт должен быть составлен.
  2. После подписания документа на оборудование начинает начисляться амортизация. Для некоторого оборудования началом гарантийного периода считается день ввода в эксплуатацию.

Важно!

Для высокотехнологичного оборудования акт ввода в эксплуатацию должен обязательно иметься на предприятии или в организации.Вводу в эксплуатацию подлежит оборудование, относящееся к основным средствам и поступившее на баланс предприятия в результате сделки продажи, обмена, дарения, которые используются:

  1. В производстве или для управленческих потребностей

Акт ввода в эксплуатацию оборудования

Акт может быть написан на обычном листе формата А4, или же на фирменном бланке организации.

Он в обязательно порядке должен включать сведения о предприятии, на котором вводится в эксплуатацию оборудование, а также подробную информацию о его наименовании, технических характеристиках, условиях использования и т.д. Чем сложнее оборудование, тем более подробные сведения о нем нужно прописывать и тем больше пунктов может содержать акт.

В данном документе должно быть указано соответствие вводимого оборудования внутренним требованиям организации и стандартам закона, а также зафиксировано наличие замечаний или выявленных неисправностей. Если факты брака подтверждаются, то на оборудование должен быть составлен специальный и до устранения недочетов оборудование не может быть введено в эксплуатацию.