Категория для езды с прицепом на легковом автомобиле

Категория для езды с прицепом на легковом автомобиле

Права на прицеп – подробная инструкция


вес, выдерживаемый/транспортируемый трейлером;

  • Разрешённая максимальная нагрузка: вес ТС + водитель + пассажиры. Установлена производителем как максимально разрешённая.
  • При управлении агрегатом тяжёлых с максимально допустимой массой превышающей 750 кг, категорий прав «B» или «BE» не достаточно, поэтому стоит позаботиться о получении следующих, а именно «D» или «C».

    При соответствии агрегата классу «О1» хватит отметки «B». Правило действует и при превышении общей нагрузки указанным данным, что касается так же «C» и «D».

    Следовательно, основа понятия скрыта за массой ТС. Вариант 1. BMW X3 2,5i устройством на буксире КМЗ 8284 21 и основными параметрами:

    1. Авто = 2,24 т.
    2. Макс. нагрузка агрегата = 0,75 т;

    Управлять вышеизложенным автопоездом даже с полной нагрузкой допускается категория «B», так как суммарная масса до 3,5 т, хотя для данного случая это не значительно – прицепное устройство относится к «О1».

    Нужна ли категория на легковой прицеп: разбираемся подробнее

    Есть и другая группа людей, у которых самого прицепа нет, но они знают, что в России, в Украине, Казахстане вы не имеете право использовать его без соответствующей отметки в водительских правах.

    Рубрика: Кто прав, а кто нет?

    Чтобы ориентироваться по новым правилам, я расскажу про некоторые законодательные акты, актуальные в 2015, 2016 и нашем 2017 году. Как будет дальше, я не знаю. Может кому-то захочется резко изменить правила. Пока имеем то, что имеем.Есть два раздела терминологии:

    1. для автомобилей;
    2. для прицепов.

    Они нас и интересуют.

    Разобравшись в этих понятиях, вам будет намного проще ориентироваться в дальнейшей информации.Здесь часто используется такая терминология:

    1. Масса авто без нагрузки. Это и есть вес совершенно пустого автомобиля;
    2. Снаряженная. Это масса авто, которое полностью заправлено, имеет все нужные запчасти, но не включает вес груза и находящихся внутри людей (водитель в их числе);
    3. Разрешённая максимальная.

    Категория на легковой прицеп: нужна ли и когда?

    Но при наличии определённых категорий прав. Всё это регулирует Федеральный закон «О безопасности дорожного движения».

    Как мы уже отметили выше, если масса автомобиля меньше 3,5 тонн, то категории B будет достаточно. Но есть требования и к самому прицепу:

    • максимальная масса прицепа больше 750 кг, но не больше массы самого автомобиля, а в совокупности машина с прицепом весят не больше 3,5 тонн.
    • максимальная масса прицепа не больше 750 кг,

    Если очень кратко, то категория прав BE Вам потребуется в случаях, когда не соблюдается хотя бы одно из вышеперечисленных условий. Но есть ещё подкатегория «CE»!

    Что она означает? Здесь всё ещё проще — это то же самое, что для подкатегории BE, но в отношении грузовых автомобилей с массой более 3,5 тонн. То есть всё, что начинается с буквы «C», уже относится только к автомобилям.

    Нужна ли категория Е?

    разрешенная максимальная масса прицепа больше 750 кг, и общая разрешенная масса прицепа и автомобиля более 3500 кг)4) Масса автомобиля без нагрузки: 2800 кг Разрешенная максимальная масса прицепа: 740 кг Требуются права категории «В» (т.к.

    Хорошо, тогда сделаем ещё проще и без непонятных законодательных тонкостей.
    разрешенная максимальная масса прицепа не превышает 750 кг)5) Масса автомобиля без нагрузки: 1600 кг Разрешенная максимальная масса прицепа: 2000 кг Требуются права категории «BE» (т.к. разрешенная максимальная масса превышает массу автомобиля, и общая разрешенная масса прицепа и автомобиля более 3500 кг)6) Масса автомобиля без нагрузки: 1450 кг, грузоподъемность автомобиля: 600 кг Разрешенная максимальная масса прицепа: 1430 кг Требуются права категории «В» (т.к.

    максимальная разрешенная масса прицепа меньше снаряженной массы автомобиля и общая разрешенная масса прицепа и автомобиля меньше 3500 кг)7) Масса автомобиля без нагрузки 1650 кг, грузоподъемность

    Требуются ли права на прицеп?


    Так станет понятно, в каких случаях водительские права на прицеп понадобятся и что потребуется для их получения.Современное законодательство предусматривает 16 категорий прав, которые позволяют управлять ТС (транспортными средствами) различного типа.

    Среди этих категорий лишь 5 («ВЕ», «СЕ», «С1Е», «DE», «D1E») относятся для авто с прицепами. Их точное описание содержится в таблице:Определяющим в данном случае является именно вес прицепа. От этого показателя зависит возможность автоводителя управлять авто без открытия дополнительной категории в ВУ.

    • О2 – трейлер легковой (вес 750-3 500 кг);
    • О4 – трейлер, массой более 10 т.
    • О1 – трейлер легковой (вес менее 750 кг);
    • О3 – трейлер, массой до 10 т;

    Согласно установленным правилам, управление машиной с прицепом вида O1, не требует открытия в правах дополнительной категории (даже, если общая масса всего автопоезда превышает ту, что установлена в основной категории).

    Какая категория прав нужна для использования легкового прицепа?

    И уж если даже опытные водители не могут толком ответить на этот вопрос, то, что уж говорить о новоиспечённых? В сети точатся активные дискуссии на эту тему.

    На форумах высказываются различные мнения и приводятся в пример выдержки из официальных документов. На сегодняшний день информации так много, что разобраться в ней и не застрять в дебрях различных тонкостей очень сложно. Наша задача – внести ясность и дать вразумительный ответ на вопрос: “”.Прежде, чем перейти к разъяснению, необходимо определиться с основной терминологией, которая используется в данном вопросе.

    Легковые прицепы: терминология Трейлер Не оборудованное двигателем ТС. Используется вместе с автомобилем-тягачом Автомобиль-тягач ТС, использующееся как буксир для легкового трейлера Легкий прицеп Трейлер, полная масса которого не превышает 0,75 т Тяжёлый

    Нужны ли права на прицеп к легковому автомобилю

    Если буксируемый прицеп весит не более 0.75 т, а также если масса снаряженного ТС не меньше, чем масса груза, находящегося в трейлере, для водителя будет достаточно иметь в удостоверении только отметку «В». При этом законом оговаривается условие, при котором общая разрешенная максимальная масса такого автосостава не должна превышать 3500 кг.

    Пример: Вы обладатель «Ford Focus».

    При наличии категории «В» вы имеете право перевозить легковой, разрешенный вес которого не должен превышать 1300 кг, поскольку в целом трейлер и ТС весит не более 3500 кг.

    В 2019 году потребуются не только на прицеп к легковому автомобилю, но и для трейлера.

    Какой прицеп можно буксировать с категорией В

    Как известно, законом для водителей по категории В разрешается движение с прицепом машины, предельный вес которой в нагруженном состоянии составляет 3 500 килограммов.

    Категория «В», согласно ПДД, дает право на управление легковыми автомобилями и небольшими грузовиками, внедорожниками (джипами), микроавтобусами, мотоколясками, ТС с разрешенной максимальной массой, не превышающей 0.75 тонны.
    Если сам полностью загруженный автомобиль весит, допустим, 3 200 килограммов, то общий вес получившегося автопоезда составляет 3 950 килограммов. На основании такого нехитрого расчёта некоторые инспекторы ДПС выписывают водителям штрафы за превышение разрешённого веса, мотивируя свои действия отсутствием у «нарушителей» открытой категории ВЕ.

    Но правы ли в этих случаях представители закона? Если мы внимательно прочтём описание категории В, открыв статью 25 Закона 196-ФЗ (Глава IV), то любому станет ясно, что требование о не превышении автопоездом веса в 3 500 килограммов относится лишь к тем автомашинам, которые везут тяжёлый (больше 750 килограммов) прицеп.

    К примеру, если ваш нагруженный весит 1 300 килограммов, то перевозить его можно лишь машиной весом больше 1 300, но меньше 2 200 килограммов. В том же случае, когда собственный нагруженный вес машины меньше 3 500 килограммов, т.е.

    Правила буксировки прицепа в 2019 году

    Таблица составлена на основе Федерального закона «О безопасности дорожного движения».Таким образом, абсолютно к любому автомобилю можно присоединить прицеп с разрешенной массой 750 кг или меньше и это не потребует дополнительной категории.Что касается категории B, то она в некоторых случаях позволяет «таскать» и более тяжелые прицепы:Например, разрешенная максимальная масса автомобиля 2 000 кг, автомобиля без нагрузки 1 500 кг.

    В этом случае к машине можно добавить прицеп с разрешенной массой до 1 500 кг и дополнительная категория не потребуется.Если же Вы хотите перевозить более тяжелые прицепы, то следует пройти обучение и сдать экзамены на категорию Е:

    1. город.
    2. теорию;
    3. автодром (4 упражнения);

    Примечание. Теоретический экзамен сдается по тому же комплекту билетов, что и экзамен на основную категорию.