Какое время считается работой в ночное время согласно тк рф

Ночные часы работы по Трудовому Кодексу РФ в 2023 году


Смена считается полноценной. Ночная смена может совпадать по длительности с дневной, если для функционирования компании требуется исполнение обязанностей сотрудников в полное время, либо если сотрудники работают по сменам 6 дней в неделю. Законом установлен перечень граждан, которых запрещено привлекать к ночным сменам независимо от их длительностей или обязанностей.

Часть сотрудников можно привлекать к ночным сменам только после получения письменного согласия, предоставив им приказ на ознакомление и разрешив отказаться без наложения санкций и штрафов. Существует несколько ситуаций, которые запрещают ночные смены: по трудовому договору работник трудится в дневное время;

Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Если на предприятии работают сотрудники СМИ или творческих профессий, ночной режим расписывается в коллективном трудовом договоре. В некоторых случаях требуется подтверждение комиссии о необходимости внедрения ночной смены.

Порядок работы в ночное время творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов,

Осуществление оплаты ночных часов по ТК РФ в 2023 году, пример расчета

Согласно указанной статье, продолжительность рабочей смены в ночное время должна быть на час меньше, нежели в дневные часы.

При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.
В отдельных случаях может не происходить убавление рабочих часов в ночное время, когда:

  • Сотрудники задействованы в сменном режиме с предоставлением одного выходного дня в неделю.
  • Работник изначально был нанят для работы в ночь.
  • Сотрудник задействован с учетом уменьшенной продолжительности рабочего времени.

В правовых актах определены категории лиц, которых запрещено привлекать к трудовой деятельности в ночное время суток.

Если дневное рабочее время составляет 8 часов, для ночных работ допустимо устанавливать семичасовой рабочий график без необходимости отработки недостающего часа.
Не допускаются к подобной работе:

  • Сотрудницы в состоянии беременности.
  • Несовершеннолетние сотрудники, кроме граждан до 18 лет, участвующих в создании, либо исполнении произведений художественного характера, а также лиц, указанных в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 252 от 28.04.07 г.

Глава 15. Рабочее время. Общие положения

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Настоящим Кодексом и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников). (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.
Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя)

Оплата за ночное время по Трудовому кодексу

Следовательно, существуют определенные категории граждан, которым законодательство запрещает работать в этот период либо для такой работы требуется официальное согласие работника. На законодательном уровне ночной труд запрещен:

  1. беременным женщинам;
  2. сотрудникам, которые .

Исключением может стать деятельность, связанная с созданием художественных произведений.На этом список категорий граждан, которые нуждаются в защите, не заканчивается.

Законодательство выделяет еще одну категорию сотрудников, привлечь которых к работе в ночное время разрешается исключительно с их письменного согласия.

Кроме того, работники, входящие в данную категорию, должны быть осведомлены о том, что они имеют право отказаться от такой работы.Этот список включает в себя:

  1. инвалидов;
  2. работников, воспитывающих малышей в возрасте не старше 5 лет;
  3. работников,
  4. сотрудников, которые ;

Оплата труда в ночное время — по тк рф 2023, при сменном графике работы


Оплата по ночному тарифу будет только за часы, составляющие этот период, остальные будут вознаграждены, как это принято в дневные смены. Определение «ночная смена» в данном случае является значимым для решения вопроса о привлечении или непривлечении определенной категории сотрудников. Ночная смена не сокращается на час в некоторых особо оговоренных случаях, а именно:

  1. работника специально приняли для ночной работы, и это отражено в трудовом договоре;
  2. у сотрудника сокращенный график;
  3. график сменности составлен по схеме 6:1;
  4. когда смену нельзя сократить из-за особенностей производства.

Предприятие должно обязательно регламентировать условия организации и начисления вознаграждения за труд в неурочное время.

ВНИМАНИЕ! Согласно ст. 96 ТК РФ, ночная смена по сравнению с соответствующей дневной должна быть короче на 1 час.

Это должно быть осуществлено в таких локальных актах:

Работа в ночное время согласно Трудовому кодексу

Именно данный временной промежуток принимается во внимание, например, когда определяется доплата за работу в ночное время. Иначе говоря, любая рабочая смена, которая стартует после 10 часов вечера, уже относится к ночным. Понятно, что работа в ночное время суток не лучшим образом сказывается на здоровье человека.

Естественный режим функционирования организма сбивается. И закон учитывает это. Нормативная база регламентирует для любой ночной смены укороченную длительность в сравнении с аналогичной работой днем.

Она короче на один час. Так, если длительность смены в цеху определена днем в восемь часов, то ночью в том же цеху персоналу такой же специальности достаточно отработать семь часов. Следовательно, сокращается и протяженность рабочей недели.

Однако есть определенные особенности применения указанной нормы. Кодекс регламентирует, что допускается применение и иных норм продолжительности трудовой недели.

Доплата за работу в ночное время

Но оплата — далеко не единственный вопрос, на который кадровику надо обратить пристальное внимание, если он стремится избежать нарушений законодательства.

Если классифицировать всех сотрудников, взяв за основу классификации возможность привлечения их к работе вне пределов нормального времени, можно выделить три категории:

  • Нельзя категорически.
  • Можно безусловно.
  • Можно, но только если они выразят свое согласие письменно.

Первая категория самая узкая: к ней относятся подростки до 18 лет (если только они не спортсмены или творческие работники) и беременные женщины. Вторая — значительно шире: выбирая кандидата на работу после 22 часов, надо обратить внимание, нет ли у него маленьких детей, больных или инвалидов среди близких родственников, не является ли он сам инвалидом или опекуном (подробнее — в ).

Если противопоказаний нет, можно готовить уведомление о привлечении к работе и получать согласие сотрудника.

Работа в ночное время по Трудовому кодексу (нюансы)

Запрещено использовать ночью труд беременных женщин и подростков до 18 лет (ст.

96 ТК РФ). С письменного согласия работника наниматель может использовать в условиях ночной занятости труд:

  1. одиноких родителей и опекунов с детьми до 5 лет;
  2. женщин, у которых есть дети до 3 лет;
  3. родителей, имеющих детей-инвалидов;
  4. работников, которые по медицинскому заключению ухаживают за тяжелобольными членами семьи.
  5. инвалидов (для этой группы обязательно отсутствие медицинских противопоказаний);

Работники из перечисленных групп имеют право отказаться от ночной работы. А в случае согласия они должны в письменной форме подтвердить, что уведомлены работодателем о своем законном праве не работать ночью.