Какие знаки используют в автобусе при перевозке детей

Какие знаки используют в автобусе при перевозке детей

Перевозка детей


Опознавательный знак «» — в виде квадрата желтого цвета с каймой красного цвета (ширина каймы — 1/10 стороны), с черным изображением символа дорожного знака 1.23 (сторона квадрата опознавательного знака, расположенного спереди транспортного средства, должна быть не менее 250 мм, сзади — 400 мм). Скорость движения автобуса, осуществляющего организованную перевозку групп детей не должна превышать 60 км/ч (п. 10.3 ПДД).В связи с этим на задней части кузова слева у автобуса также должен быть установлен опознавательный знак «Ограничение скорости» — в виде уменьшенного цветного изображения дорожного знака 3.24 с указанием разрешенной скорости «60 км~ч» (диаметр знака — не менее 160 мм, ширина каймы — 1/10 диаметра).

С 1 июля 2020 года при организованной перевозке группы детей на автобусе должен быть включен проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета (п. 3.4 ПДД в редакции постановления Правительства РФ от 23.12.2017 N 1621)Включенный проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета не дает преимущества в движении и служит для предупреждения других участников движения.

Требования к перевозке школьников

В остальных случаях будет достаточно одного водителя для автобуса; передвижение с детьми запрещено с 23:00 до 05:00; если перевозка детей запланирована, то о ней необходимо сообщить в районный отдел ГИБДД не менее чем за три дня до отправки; после первых трех часов езды, водитель должен сделать перерыв на 15 минут; все передвижения школьного автобуса должны быть согласованы с районным отделом ГИБДД; автобус не должен превышать лимит скорости 60 км/ч; остановки во время движения можно делать только на специальных стоянках и вне дороги, что необходимо для предотвращения создания аварийных ситуаций (например, ребенок выбегает на проезжую часть); в салоне транспортного средства может находиться только ручная кладь и личные вещи пассажиров, иной багаж запрещен. Перевозка школьников стоя допускается только в присутствии взрослого сопровождающего и условия, что транспортное средство оборудовано стоячими местами.

Дорожный знак «Перевозка детей»

22.6 ПДД, обуславливающем его применение для автобусов, предназначенных для организованных перевозок детей. Его наличие характеризует данное транспортное средство (автобус) как перевозчика, осуществляющего транспортировку при следующих условиях:

  • Перевозящего детей в количестве 8 и более человек.
  • С использованием немаршрутного транспортного средства.
  • Ограничения скорости транспортного средства в соответствии с установленными Правилами Дорожного Движения, касающихся этой ситуации.
  • Наличия в салоне детей без официальных представителей (родители, опекуны, усыновители).

Помимо этого, должно быть обеспечено полное соответствие требованиям , в котором говорится следующее:

  • Организованная перевозка детей может быть выполнена только с использованием автобусов не старше 10 лет, соответствующих своему назначению и конструктивным техническим требованиям.

Правила перевозки детей в автобусах

Их число не должно быть меньше, чем количество пассажиров.

Дети рассаживаются в креслах, расположенных вперед по ходу машины. Водитель не должен быть отделен от пассажирского салона глухой перегородкой. На его рабочем месте ставится громкоговоритель внутренней и наружной связи. В салоне устанавливаются выключатели световой и звуковой сигнализации о необходимости экстренной остановки.

Оборудование ТС: 2 аптечки, знак аварийной остановки, 2 противооткатных упора, не менее 2-х огнетушителей, один из которых крепится поблизости от места водителя. Обозначение ТС: кузов – желтого цвета, спереди, сзади и по бокам — надпись «ДЕТИ», спереди и сзади – знаки «Перевозка детей». На автобус для перевозки детей ставится устройство, которое, при включении задней передачи, автоматически подает предупреждающий звуковой сигнал.

Автобус для перевозки детей

4.5.20 На наружных боковых сторонах кузова, а также спереди и сзади по оси симметрии автобуса должны быть нанесены контрастные надписи «ДЕТИ» прямыми прописными буквами высотой не менее 25 см и толщиной, не менее 1/10 ее высоты.

В непосредственной близости к указанным надписям (на расстоянии не менее их высоты) не должны наноситься какие-либо обозначения или надписи.Эти три пункта и определяют порядок оформления автобусов предназначенных для перевозки Детей. Далее на рис.1, ниже можно увидеть, как примерно будет выглядеть автобус, полностью соответствующий всем пунктам требований.

Теперь мы решили разобраться, что это за знак такой «Перевозка Детей»и где найти нам требования к этому знаку, размерам, форме и др. И проведя не один час в интернете нашли-таки требования, которые вступили в силу после изменений в Правилах дорожного движения с 4 апреля 2017 года после которых кстати для водителей

Организованная перевозка групп детей автобусами

3 , затрагивающее вопрос возраста автобуса используемого для этих целей. Он должен быть не старше 10 лет.

Данное нововведение вступило в силу с 1 января 2020 г.;

  • , вносящее изменения в вышеупомянутые Постановления № 1090 и 1177 с 01.07.2018 г, содержание которых будет представлено далее.
  • Как стало ясно из сказанного ранее, организованная перевозка детей регулируется рядом следующих документов:

    • Постановление Правительства № 1177 от 17.12.2013 г. с последними изменениями.
    • , вместо отменённого с 01.04.2017 г. ГОСТа Р 51160-98, раскрывающего технические требования и методы испытаний автобусов, предназначенных для транспортировки организованных групп детей.
    • ПДД РФ.

    Понятие группы можно взять из упоминавшегося ранее Постановления Правительства № 1090, в котором обозначены 3 основных условия, когда поездка считается таковой:

    • Группа до 8 человек не является организованной и может перемещаться по территории РФ на условиях обычной поездки, то есть без привлечения требований, описываемых в данной ситуации.

    Перевозка детей автобусами по новым правилам в 2020 году

    В этом случае нужно представить документ о его квалификации, подтвердить, что деятельность осуществляется на основании лицензии или копии договора с лечебным учреждением;

  • копия уведомления о поездке детей или решения о сопровождении автомобилем ГИБДД. Уведомление подается при осуществлении перевозки детей одним или двумя автобусами в ГИБДД предварительно за два дня до выезда.

    Если транспортных средств три и более, не позднее, чем за 10 дней;

    1. списки детей и сопровождающих, с указанием контактных телефонов родителей или законных представителей несовершеннолетних пассажиров, а также сопровождающих их лиц;
    2. сведения о водителе и данные его водительского удостоверения;
    3. программа маршрута с запланированным временем в пути, местами и временем предполагаемых остановок для отдыха. При организации экскурсионной поездки указываются сведения оператора, предоставляющего

    В настоящее время внесено уточнение, что перевозка осуществляется без представителей детей, к которым относятся родители, усыновители, опекуны или попечители. Исключение составляют ситуации, когда официальный представитель является: сопровождающим группы или медицинским работником, присутствие которого требуется при осуществлении перевозки. На основании данного изменения получается, что если перевозка детей осуществляется в сопровождении родителей, не являющихся сопровождающими группы, например, группа туристов, состоящая из детей и родителей, то она производится на основании общих правил, не касающихся перевозки организованных групп детей, установленных постановлением №1177.

    В этой ситуации родители или законные представители должны самостоятельно обеспечить безопасность ребенка на основании договора перевозки и правил перевозки детей в автобусе ПДД 2016. Новый регулирующий документ включил

    Где и в каких случаях устанавливаются опознавательные знаки перевозки детей

    Это жёлтый квадрат с красным обрамлением (толщиной в 10 раз меньше стороны), внутри которого изображены два чёрных силуэта людей (как на дорожном знаке 1.23).

    Регламентирован и точный размер.

    Для установки на переднее стекло — квадрат 25х25 см, на заднее — квадрат 40х40 см.

    Законодатель не обязывает водителей легковых транспортных средств устанавливать на свой автомобиль знак «Ребенок в машине».

    Его обязательное наличие регламентировано правилами ПДД только для водителей автобусов, и если есть определённые условия. Согласно государственному стандарту, опознавательная табличка должна быть установлена в рамках, действующих ПДД.