Какие документы нужны на возврат неисправной запчасти для машины

Какие документы необходимо иметь для возврата денег за бракованную автозапчасть и повторный ремонт из-за неё?


Вы это делать не обязана. Поэтому можете передать им письменное заявление по этому поводу, либо направить претензию. С Уважением! 17 Января 2017, 10:11 0 0 7,3 Рейтинг Правовед.ru 3002 ответа 1333 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Пермь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,3рейтинг

Законом о защите прав потребителей установлено следующее: Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)

Как вернуть бракованную автозапчасть магазину после установки в не лицензированной автостанции?

Гарантийные обязательства Продавца не распространяются на следующие случаи: — истекли сроки предусмотренные п.

7.1. настоящего Договора; — установка Товара, производилась клиентом самостоятельно, или на Станции технического обслуживания не имеющей сертификата на проведение данного вида работ; — оригинальный Товар устанавливался не авторизованными сервисными станциями фирм-производителей автомобилей; — дефект Товара вызван ДТП, чрезмерным износом при эксплуатации транспортного средства, ошибками при установке; — дефект Товара, относящегося к группе топливной системы или системы выпуска, произошел вследствие использования, не предусмотренного изготовителем транспортного средства класса топлива; — нарушен регламент замены Товара (тормозные диски, амортизаторы, пружины и пр.); — при замене тормозных дисков, барабанов, не произведена замена тормозных колодок; — дефект Товара вызван в результате воздействия промышленных и химических выбросов, кислотного или щелочного загрязнения воздуха, растительного сока, продуктов жизнедеятельности птиц и животных, химически активных веществ, в том числе применяемых для борьбы с обледенением дорог, града, молнии и прочих природных явлений

Подлежат ли возврату автозапчасти в магазин по закону

В нём 14 позиций, но нас интересует п. 10:

«автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним»

. Складывается впечатление, что постановление Правительства вычёркивает запчасти из перечня деталей и узлов автомобиля, которые подлежат обмену или возврату.

Но это не совсем так. Сначала напомним, что следует понимать под словосочетанием «номерные агрегаты» в Федеральном законодательстве и подзаконных актах.

Это важно для того, чтобы понимать, какие запасные части можно без проблем заменить у продавца.

В новых нормативных документах, например, в приказе МВД РФ № 399, изданном в 2020 году, номерными являются только три компонента автотранспорта: кузов;

Возврат автомобильных запчастей в магазин

502 Гражданского кодекса РФ1.

Идём от обратного и пытаемся установить, что входит в термин «номерные агрегаты». Большинство советских и российских нормативных актов утратило силу, в том числе и те, где двигатель автомобиля включали в «номерные агрегаты».
Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, «обменять купленный товар» в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.2.

Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется

Каков перечень документов при возврате автомобильных запчастей?

Потом он покупает другой датчик, например датчик положения распредвала. После установки второго датчика ошибка исправляется. После чего покупатель приходит в магазин и возвращает первый датчик, говоря что он не работает!

Как быть в такой ситуации? Ведь датчик рабочий, только уже не новый!!! Как мне его продавать другому покупателю?

22 Января 2020, 09:13 Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3)

  1. Каравайцев ВячеславЮрист
    • 2606ответов
    • 954отзыва
  2. 954отзыва
  3. 2606ответов
  4. Каравайцев ВячеславЮрист
    • 2606ответов
    • 954отзыва
  5. 954отзыва
  6. Юрист, г.

    РыбинскОбщаться в чате

  7. 2606ответов

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы

  1. 21 Декабря 2017, 13:29, вопрос №1852720
  2. 21 Декабря 2017, 13:37,

Возврат автозапчастей по закону

То есть, приобретая товар и «примеряя» его на свой автомобиль, необходимо соблюсти эти пункты и обращаться бережно со всеми деталями.

Иначе, в случае если устройство не подошло, но оно исправно, продавец вправе отказать в замене или возмещении уплаченных за него денежных средств. Вернуть можно любые автозапчасти, как неисправные, так и рабочие.

Для возврата исправных деталей необходимо соблюсти условия:

    Изделие не эксплуатировалось. Фабричные пломбы, ярлыки и упаковка в неизмененном виде. Сохранен документ о приобретении и оплате товара у конкретного продавца.

Если приобретенная деталь оказалась с браком, ее можно вернуть и получить обратно уплаченную сумму или обменять. Покупатель должен определиться, какие условия его удовлетворят: получить скидку на товар, если дефект не влияет значительно на функциональные свойства автомобиля; отремонтировать деталь за счет продавца;

Например, если на запасной части имеются царапины, потертости или загрязнения, менеджер может не принять ее назад.

Обратите внимание на то, что статья 502 Гражданского кодекса Российской Федерации также гласит о том, что покупатель имеет возможность вернуть товар в том случае, если он не подошел ему по цвету, фасону, габаритам, комплектации, качеству.

Если запасные части были приобретены с видимым заводским браком, то возврат регулируется статьей 18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». На основании него потребитель вправе потребовать:

  1. полностью за свой счет устранить существующие недостатки;
  2. возместить ущерб покупателю в том случае, если он производил ремонт за свой счет;
  3. заменить товар аналогичным, но качественным;
  4. возвратить уплаченные покупателем денежные средства частично или в полном объеме.

Обратиться с возвратом некачественного товара можно в течение всего гарантийного срока.

Возврат автозапчастей в магазин

Законом регламентируются все действия, совершаемые продавцом.

На основании ЗоЗПП, продающая сторона обязана предоставить потребителю полную и достоверную информацию о предмете продажи на русском языке.

Если аннотация составлена на китайском, английском или любом другом языке, то покупатель может отказаться от покупки по причине того, что не нашёл информации на русском.В чётко указано: если приобретённый товар не подошёл по размеру, цвету, техническим характеристикам, то покупатель имеет право его вернуть в торговую точку.
Это он должен сделать в течение двух недель со дня покупки, причём в обязательном порядке нужно составить претензию, в которой следует указать, что купленная запчасть не подошла по каким-то параметрам.

В данном случае, товар может быть принят обратно при условии, что он не был в эксплуатации.К сведению дублирует , следовательно, ей тоже можно руководствоваться при составлении претензии.

Как вернуть автозапчасть в магазин по Закону?

Но они не могут быть меньше положенных по Закону «О защите прав потребителей».

  1. Если аналогичные (по цене и характеристикам) автозапчасти в данный момент отсутствуют, то покупатель может договориться с продавцом дождаться момента, пока партия с нужными автозапчастями снова не появится в магазине;
  2. Если аналогичный автозапчастей (нужного цвета или размера) в наличии нет, то продавец может предложить автозапчасти нужного размера, но другой фирмы с перерасчетом стоимости.

Так, например, если покупатель купил детали больше нужных для своей машины, а при возврате магазине не обнаружилось запчастей подходящего размера (которые стоят, например, 5000 рублей), то продавец может предложить подходящие, но дороже (например, за 6000 рублей).