Какие документы нужно менять после вступления в наследство

Какие документы нужно менять после вступления в наследство

Что делать после вступления в наследство


При получении жилья обращаются в Россреестр, предоставляя следующие документы:

  1. паспорт;
  2. квитанцию об уплате госпошлины.
  3. свидетельство, подтверждающее право на наследство;

Регистрацию прав подтверждают выдачей соответствующего документа, это значит, что процедура оформления наследства окончена и наследник может распорядиться им как посчитает нужным. Если наследным имуществом является автомобиль, то для завершения процедуры регистрации машину следует поставить на учет в ГИБДД, находящееся по месту прописки получившего собственность.

Строгие сроки получения свидетельства на собственность законодательством не предусмотрены. У наследников есть возможность отказаться от получения свидетельства.

Но при продаже, дарении, завещании такого имущества обязательно возникнут проблемы. Это будет невозможно сделать, так как нет правоустанавливающих документов, подтверждающих права на жилье или авто.

Что делать дальше после вступления в наследство?

Однако распоряжаться имуществом – продавать, дарить — он может только после получения документального подтверждения права собственности – Свидетельства о наследстве, а также проведения процедуры государственной регистрации права собственности, если эта процедура предусмотрена законом.

Таким образом, фактически – право собственности приобретается со дня открытия наследства, формально – после проведения всех предусмотренных законом процедур и получения подтверждающих документов.

Какие процедуры предусмотрены законом? Рассмотрим подробнее.

Согласно статье 131 ГК РФ, право собственности на недвижимость (квартиры, дома) должно быть зарегистрировано.

Разные – для разных видов имущества.

Какие документы выдаёт нотариус при вступлении в наследство

Выписка из домовой книги берется у паспортиста в жилищно-эксплуатационном участке (ЖЭУ), товариществе собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительном кооперативе (ЖСК).

Процедура регистрации предполагает внесение сведений о праве собственности на имущество в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Если гражданин проживал в частном доме в городе, то за подтверждением снятия гражданина с регистрационного учета нужно обратиться в управление федеральной миграционной службы (УФМС), если в селе, деревне или поселке — в сельский совет. Завещание — документ, составленный наследодателем в соответствии с гл.
62 Гражданского кодекса РФ, в котором он указывает какое имущество и кому он хочет передать после своей смерти. Лица, не указанные в завещании, не могут претендовать на наследство, независимо от степени родства с покойным.При отсутствии завещания наследники определяются по закону в соответствии с гл.

63 ГК РФ. Они подразделяются по очередности в зависимости от степени родства согласно ст. ст. 1142 — 1147 указанного Кодекса.

Документы и действия для вступления в наследство

Исключение составляют лица, наследующие по праву представления (если наследник умер до оформления наследства и наследство оформляется на наследников наследника).

Гражданский кодекс отдает приоритет завещанию. Наследодатель может назначить наследником кого угодно (даже просто знакомых или даже организации), он может уменьшать (увеличивать) долю наследников, он может вообще лишать их наследства. Если он завещал только часть имущества, то остальное разделят среди наследников по закону.

По ГК есть правило тайны завещания: люди, которые знают о завещании, не могут без согласия завещателя раскрывать содержание завещания. Данное право имеют:

  1. нетрудоспособные или несовершеннолетние
  2. нетрудоспособные супруг и родители;

Какие документы нужны для вступления в наследство после смерти наследодателя?

за дядей и тетей.

Среди наследников есть люди, которые, независимо, указаны ли они в завещании или нет, входят ли в соответствующую очередь, могут получить часть наследства.
Четвертая и последующие распределены между наиболее дальними родственниками и иждивенцами. Таким образом, родственник последующей очереди может стать наследником лишь тогда, когда не существует наследников, отнесенных к предыдущей очереди. У таких лиц отсутствует право наследования (в том числе по причине отстранения или лишения наследства), а также тогда, когда надлежащие наследники не приняли или отказались от наследования.

Оглавление

    Обращение к нотариусу для оформления после смертиЗаявление о вступлении и принятии наследства

      На чье имя подается заявление?Допустимый срок при подаче

    Какой общий перечень документов, прилагаемый к заявлению?Список документов на разные виды имущества

      Для вступления в наследство квартирыДля частного домаДля автомобиляДля ценных бумагНа банковские вклады

    Доверенность на ведение наследственного делаСвидетельство о праве на наследство по законуОтветы консультанта на вопросы наших читателей

Какие нужны справки для вступления в наследство

Инициировать этот процесс могут любые родственники, даже те, которым имущество не достанется в силу очередности или завещания.

Чтобы проделать данную операцию, родственник обращается в территориальное отделение Росреестра, пишет соответствующее заявление и прилагает к нему копию свидетельства о смерти (или оригинал).Гражданин получает справку, в которой прописано, что данная процедура действительно проводилась, и умерший снят с учета. Параллельно при необходимости оформляется выписка из отдела миграции — в этой службе проставляется отметка о том, что гражданин был снят с регистрации по соответствующей причине.Собранные документы передаются нотариусу, который ведет дело о разделе имущества.

Он помогает потенциальным наследникам все правильно оформить и собрать бумаги для перерегистрации.

Примечательно, что оформление наследства по завещанию и по очередности проходит одинаково

Переоформление наследства в собственность получателя

Сделать можно как при личном посещении специалиста, так и иными способами. Допускается передача заявления на вступление через официальное доверенное лицо либо отправка удостоверенного документа почтой. Комментарий экспертаКарпова Екатерина ВасильевнаВ 2006 году закончила Амурский государственный университет по специальности «юриспруденция».

2006-2013 — Арбитражный суд Амурской области. 2013 по настоящее время — юрист в Амурском областном онкологическом диспансере.

При наследовании ипотечной квартиры важно выяснить, оформлял ли наследодатель страховку при заключении договора с банком.

Если она была оформлена и умерший ее оплачивал, то остаток долга по кредиту гасится за счет страхового возмещения.

Важно изучить условия договора и выяснить, по каким причинам умер наследодатель.

Если они относятся к страховому случаю, то страховка будет выплачена.

Обычно в договор включается условие о сроке, в течение которого нужно известить страховщика о смерти страхователя.

Когда нужно подавать документы на наследство после смерти?

В случае отказа любого законного наследника от наследства и от права вступления в наследство, которое оформляется в письменном виде, срок раздела доли такого наследника начинает отсчитываться с момента письменного заявления об отказе от собственности. По этому же принципу действует порядок исчисления сроков в случае признания претендента недостойным вступить в наследство. Срок вступления в права наследства нельзя продлевать бесконечно долго, так как для восстановления срока необходимы серьезные основания, если суд посчитает, что невозможно восстановить срок вступления в наследство однажды, то потенциальный наследник уже никогда не получит собственность наследодателя.

Если наследники из состава ближайшей родни в течение шести месяцев не объявили свое намерение вступить в наследство, то дальнейшие очереди родства ограничиваются сроком в три месяца, чтобы подать заявления нотариусу или вступить в фактическое наследование имущества умершего наследодателя.

Что делать уже после вступления в наследство?

Но возможность распорядиться имуществом появится только после регистрации права собственности. Если в наследство получен дом или квартира, тогда необходимо прийти в Росреестр с такими документами:

  1. свидетельство о праве на наследство;
  2. паспорт;
  3. квитанция об оплате госпошлины.

После проведения процедуры регистрации прав на собственность, на руки заявителю будет выдано соответствующий документ.

Это будет означать, что процедура оформления наследной части завершена, и можно распоряжаться имуществом по своему усмотрению:

  1. оформить дарственную;
  2. оформить в наследство своему родственнику и так далее.
  3. продать;

Существуют определённые особенности при наследовании автомобилей.