Какие документы нодо для продажи квартиры

Какие документы нодо для продажи квартиры

Документы необходимые для продажи квартиры и порядок их получения


Неточность или недостаточность документов, подаваемых в юстицию для государственной регистрации, может затянуть регистрацию или привести к отказу в ней. Какие документы нужны для продажи квартиры, где, как, в какие сроки их можно получить, расскажет эта статья. Основной документ, регулирующий куплю — продажу Главным регулирующим куплю — продажу квартиры документом являются нормы о договоре купли — продажи недвижимого имущества Гражданского кодекса РФ (параграф 7, ст. 549–558). Как собрать документы

Существует всего два способа для сбора документов:

  1. с помощью риелтора.
  2. самостоятельно;

Самостоятельный сбор документов экономит деньги гонорара риелтора, но очень затратен по времени.

Сбор

Основные этапы пошаговой инструкции сделки: Готовьте квартиру и документы на нее заранее.

Предпродажная подготовка жилого помещения подразумевает собой не только косметический ремонт, но и правильность заполнения необходимых документов. Данные, внесенные в техническую и другую документацию, должны совпадать с реальными фактами, не содержать помарок, исправлений. Оказать помощь в проверке правильности оформления техпаспорта на жилое помещение могут сотрудники БТИ.
Полный пакет документов, предварительно собранный продавцом по перечню, ускорит проведение сделки с недвижимостью.

Изучив ценовую политику рынка недвижимости, определитесь с реальной стоимостью недвижимости.

Поиск покупателя можете вести самостоятельно, дав соответствующее объявление в интернет-рубрики или газеты или обратившись к риэлторам за помощью.

Составьте договор (предварительный) купли-продажи жилья.

Какие документы готовить собственнику квартиры: ипотека, наличные

На гербовой бумаге (старого образца) или на обычной бумаге (нового образца) форматом А4, где указаны все совладельцы и сведения об объекте недвижимости. Выписка:

    справка из Росреестра, либо электронная версия с ЭЦП (электронно-цифровой подписью)

3.

Документ-основание Единственное доказательство того, что собственником жилья являетесь только вы и никто другой. Свидетельство такой силы не имеет. Примерный перечень документов-оснований:

    договор мены, ренты, ДКП, приватизации Свидетельство о наследовании жилья решение судьи и т.д.

Поэтому, если вы утеряли его, то обязательно получите дубликат в том органе, который его выдавал.

Он обязателен для продажи квартиры.

Документы для продажи квартиры от собственников

Если же владельцем квартиры является ребенок, все определяется его возрастом.

4. ДКП Договор купли важный документ и составляется по установленным правилам и должен содержать пункты защищающие ваши интересы, поэтому лучше составить его, прибегнув к услугам толкового юриста.
Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, от его имени действуют родители или опекуны. Если ребенок уже достиг 14 лет и получил паспорт гражданина, он вправе действовать от собственного имени. При этом его представители должны выразить свое согласие письменно. Существует список документов, без которых нельзя заключить сделку и подать заявление на регистрацию прав.

Но он во многом зависит от источника денег, которые идут на оплату недвижимости.

Все документы можно разделить на основные и дополнительные. Основные документы необходимы для непосредственной регистрации сделки в Росреестре. Они требуются всегда. Список основных документов выглядит таким образом: паспорта всех собственников и свидетельства о рождении детей младше 14 лет; договор о продаже квартиры; разрешение от опеки,

Какие документы нужны для продажи квартиры от собственника

То есть, первый и главный документ — это свежая выписка из ЕГРН.

Важно получить ее в электронном виде!

Ведь регистратор будет опираться на ЕГРН в электронном виде.

Выписки на бумажном носителе часто содержат устаревшую информацию. Госпошлина за электронную выписку из ЕГРН составляет — 250 рублей и это не те деньги, на которых стоит экономить для получения достоверной информации об объекте недвижимости. Не стоит поручать заказ этой выписки продавцу. Умельцы ее могут редактировать.

Посмотрите пример выписки из ЕГРН, полученной в электронной форме: Заказать такую выписку из официального реестра недвижимости можно здесь Для оценки рисков оспоримой сделки нужен документ-основание для регистрации права собственности на продавца. Это договор купли-продажи, мены, дарения, выделения доли, Свидетельство о праве на наследство, решение суда, договор приватизации и т.д Вот этот документ запросите у продавца для изучения выполнения его условий.

Какие документы нужны для купли-продажи квартиры

После, переход права собственности подлежит обязательной регистрации в Росреестре, где также происходит проверка документов.В целом продавцу потребуется пакет документов:

  1. для регистрации в Росреестре.
  2. обязательные для оформления договора;
  3. необходимые для проверки квартиры со стороны покупателя и юриста;

Перечень может меняться в зависимости от особенностей совершения сделки, количества собственников, наличия в семье несовершеннолетних детей.В список документов входит:

  1. передаточный акт;
  2. свидетельство о праве собственности или выписка ЕГРН;
  3. паспорт;
  4. квитанции о своевременной оплате коммунальных услуг.
  5. кадастровый паспорт;
  6. справка о составе семьи;
  7. выписка с лицевого счета;
  8. договор купли-продажи;

Дополнительно:

  1. для сделки, где принимает участие несовершеннолетний — свидетельство о

Какие документы нужны для продажи квартиры (полный пакет) и где их брать

Тогда от его имени может действовать доверенное лицо.

Но возможно это только при наличии доверенности, которую должен выдать сам собственник. Еще одно непременное условие – она должна быть обязательно заверена нотариально. Получить такую доверенность может абсолютно любое дееспособное лицо, будь то родственник, друг, знакомый, риэлтор и прочие.

Часто при продаже квартиры возникает вопрос: а как быть, если собственником является несовершеннолетний гражданин. В этом случае если ребенку еще нет 14 лет, то все сделки за него осуществляются его родителями, опекунами или иными законными представителями. Если подростку от 14 до 18 лет, то он имеет право сам действовать от своего лица, но только с согласия своих законных представителей.
Существует определенный перечень документов, без которых сделку по продаже квартиры заключить невозможно или она попросту будет считаться недействительной. Поэтому, прежде чем предпринимать какие-то действия в этом направлении необходимо узнать, что же это за документы и заранее их подготовить.

Список документов от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2020 году

Перечень перечислен по ссылке — https://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-za-nalichnyj-raschet.html.

Вариант №2 — когда покупатели с ипотекой Здесь уже покупателям/банку потребуются дополнительные документы для одобрения ипотеки, оформления закладной и проверки юридической чистоты квартиры. Список перечислен в этой статье — https://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-pokupatel-s-ipotekoj.html Вариант №3 — когда покупатели с материнским капиталом Это вариант, когда покупатели только с материнским капиталом без ипотеки — https://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-pokupateli-s-materinskim-kapitalom.html Вариант №4 — когда покупатели с материнским капиталом и ипотекой В этом варианте нужны понадобятся дополнительные документы не только для Пенсионного Фонда, но и для банка. Список по ссылке — https://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-pokupatel-s-matkapitalom-i-ipotekoj

Какие нужны документы к договору купли продажи квартиры

Покупателю следует исследовать технический паспорт на квартиру на соответствие действительности и дату выпуска.

Техпаспорт должен быть выпущен не ранее, чем за 5 лет до заключения договора.

В противном случае, понадобится выписка из БТИ.

Договор о купле-продаже. Документ следует изготовить в 3-х экземплярах, на каждом должны присутствовать подписи участников сделки. Две копии предназначены для продавца и покупателя, третья направляется в регистрационную палату.

Оплата государственной пошлины – квитанция, подтверждающая данный факт.

Доверенность. Предоставляется в случаях заключения договора через третье лицо. Свидетельство о заключения брака. Необходимо, если продавец, заключающий договор, имеет законного супруга.

Согласие супруга на продажу или покупку жилой недвижимости, оформленное письменно и заверенное нотариусом.