Как заполнить декларацию при продаже квартиры более 5 лет

Инструкция по заполнению декларации 3-НДФЛ при продаже квартиры за 2020 год для налогового вычета – образец и бланк


Данная льгота подразумевает, что определенная часть дохода, полученного физлицом при продаже собственного жилья, законно освобождается от налогообложения. Любой продавец жилплощади, который обладал ею менее установленного количества лет, обязан отразить доход от продажи в отчетной форме декларации 3-НДФЛ.

Такая обязанность существует у физлица независимо от того, есть право на налоговую льготу или нет. Гражданин налогоплательщик, реализовавший собственную недвижимость стороннему субъекту, официально декларирует соответствующий доход для уплаты подоходного лога и обоснованно претендует на имущественный вычет.

Чтобы выполнить свою обязанность и получить предусмотренную компенсацию, физлицо составляет отчетность 3-НДФЛ и направляет её в местное подразделение ФНС с пакетом дополнительных документов (приложений).

Как заполнить декларацию при продаже квартиры более 5 лет

Отчитаться в налоговую инспекцию о полученной прибыли должны оба супруга.

НДФЛ при продаже личной жилплощади взимается (удерживается) по ставке 13% с суммы вырученного дохода.
Последний срок предоставления декларации о доходах 1апреля наступившего года. 2 Подготовьте все необходимые документы, прилагаемые к декларации.— копию первой страницы паспорта и страницы паспорта с отметкой о регистрации,— копию свидетельства о присвоении продавцу квартиры ИНН,— копию договора купли-продажи квартиры,— копию свидетельства о праве собственности на квартиру,— подлинник справки о доходах по форме 2НДФЛ.

3 Заполните необходимые страницы декларации по налогу на доходы.

Обязательны для заполнения страницы 001 и 002. Далее следует заполнять только разделы, подходящие именно для вас. Если вы работаете по найму, заполните Раздел1

«Расчет налоговой базы и суммы налога по ставке 13%.»

На основании данных раздела 1 заполните раздел 6.

Вы получите сумму налога, которую вам придется уплатить в бюджет.

Заполните Лист А «Доходы от источников в Российской Федерации».

Декларация при продаже квартиры — когда, кому и как следует её заполнять

Если в документе будут содержаться сведения, согласно которым налог на полученную прибыль должен быть уплачен, сделать это необходимо в промежуток с 30 апреля до 15 июля года, в который подается декларация.Если налогоплательщик просрочит срок подачи декларации или уплаты налога, к нему могут быть применены штрафные санкции в определенном процентном отношении к вырученной от реализации недвижимости сумме.В связи с тем, что налог на прибыль составляет 13% от реализуемой суммы, штрафы могут быть весьма ощутимыми. Поэтому не стоит забывать о своих налоговых обязательствах и при отсутствии возможности явиться в налоговую лично, воспользоваться интернет-сервисами или порталом государственных услуг.Бланк и пример:Основные правила:При ручном заполнении бланка стоит выбрать ручку с синими или черными чернилами, не гелевую, не пачкающуюся и не растекающуюся.При внесении сведений

Как заполнить декларацию 3 НДФЛ в программе Декларация при продаже квартиры

В этом случае необходимо заполнять и подавать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ.

В этой статье мы рассмотрели заполнение личных данных, которое будет идентичным для всех случаев.

В ситуации с продажей квартиры, необходимо заполнить еще один источник дохода. Для этого заходим во вкладку «Доходы, полученные в РФ» и возле таблицы «Источники выплат» нажимаем на зеленый плюс.

Появится окно, в строку «Наименование источника выплаты» вносим ФИО покупателя квартиры, после этого нажимаем «Да». Появится предупреждение, что не введен код ОКТМО, нажимаем «Пропустить».

Теперь переходим к заполнению таблицы «Месяц дохода», нажимаем на зеленый крестик.

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ при продаже недвижимости

Работа в предыдущих версиях аналогична.

Появится окно, в котором заполняем строку «Код дохода», для этого нажимаем на кнопку , появится «Справочник видов доходов». Выбираем код 1510, в случае если у объекта недвижимости один собственник, и код 1511 — если квартира покупалась в долевой собственности.
  • На первой вкладке указываем номер инспекции и ОКТМО. Остальные флажки уже стоят в нужных пунктах. Чтобы узнать недостающие сведения, опять возвращаемся на сайт ФНС. На этот раз, в раздел «Электронные сервисы» — «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции».

Сервис выдает код ИФНС и ОКТМО после того, как укажете адрес регистрации.

  • Первая вкладка готова.
  • Двигаемся вниз и переходим к Сведениям о декларанте.

    Здесь просто заполняем свои данные и указываем контактный телефон.

  • Идем дальше и заполняем вкладку «Доходы». Если это физическое лицо, КПП и ОКТМО прописывать не требуется.
  • В нижнем окне создаем новый доход кнопкой «+».
  • Теперь ответственный момент.
    В разделе «Источники выплат» кнопкой «+» добавляем новый источник. Здесь указываем имя и ИНН покупателя.

Как заполнить 3-НДФЛ при продаже квартиры и доли

Пример 1 Туманова Нина купила квартиру в 2015 году за 1 800 000 рублей.

Через 2 года она продала ее за 1 950 000 рублей и теперь обязана отчитаться перед ИФНС. Отчет можно сдать в бумажном виде — заполнив бланк, а также в электронном виде — воспользовавшись программой или онлайн-сервисом налоговой. Бумажный бланк вы можете запросить в инспекции — его выдадут бесплатно.

Кроме того, можно скачать форму и распечатать нужные страницы.

В декларации при продаже квартиры нужно заполнять листы:

    лист Д2; лист А; раздел 2; раздел 1; титульная страница.

Важно!

Убедитесь в актуальности формы 3-НДФЛ, которую собираетесь заполнить.

За каждый год нужно использовать тот бланк, который был на то время принят. Как в 3-НДФЛ отразить продажу квартиры: Порядок листов в этом отчете составлен так, что приступать к заполнению нужно с последней страницы.

В соответствии с этими требованиями заполнение 3-НДФЛ при продаже квартиры в отдельных случаях не предусмотрено, налог, соответственно, не начисляется и уплате не подлежит.

Однако в большинстве случаев подача декларации при продаже квартиры является обязательством продавца. При сдаче отчетности 3-НДФЛ доход от продажи квартиры может быть нулевым. Соответственно, и налог при подаче декларации может быть нулевым, то есть не исчисляться.

Если все же, продавая квартиру, гражданин России обязан уведомить о совершенной сделке налоговую службу, то следует помнить, что срок подачи 3-НДФЛ после продажи квартиры строго ограничен законодательством до 30 апреля года, следующего за годом сделки. В территориальном отделении инспекции по району проживания продавца в указанный период времени будет ожидать инспектор, которому должна быть предоставлена налоговая декларация (при продаже квартиры к декларационному бланку прилагаются дополнительные бумаги по сделке).

2155317.ru

Инструкцию по заполнению декларации смотрите в видео: Когда можно не подавать декларацию и законно снизить размер налога При оформлении формы 3-НДФЛ в налоговой инспекции гражданину следует учесть три важных фактора.

1. Инфо Срок владения Обращаться в налоговый орган стоит только если декларация подается на продажу квартиры которая была менее 3 лет в собственности.

Если же срок владения имуществом превышает 3 года (для недвижимости, приобретенной после 2016 года – 5 лет) налог не только не будет уплачиваться, но гражданин может не заполнять и не подавать декларацию вовсе.

2. Продажа дороже 1 миллиона рублей Один раз в налоговый период любой налогоплательщик может снизить налогооблагаемую сумму на один миллион рублей. В строке 030 отразите кода по ОКАТО и в строке 040 пропишите сумму налога, которую необходимо уплатить в бюджет – 195 000 рублей в данном случае.

Обратите внимание Напомним

3-НДФЛ при продаже квартиры

  1. 5 лет во всех иных случаях ()

Получается, что если гражданин купил квартиру, допустим, в середине 2016 года, то чтобы не платить НДФЛ при ее последующей продаже, он должен владеть ею минимум 5 лет. Стоит отметить, что правило минимального предельного срока владения едино для всех граждан. В связи с этим, например, ответ на достаточно частый вопрос, платят ли пенсионеры НДФЛ с продажи квартиры, однозначный: да, платят, если продаваемой квартирой они владели меньше минимального предельного срока владения.

Правда, региональные власти могут уменьшить минимальный предельный срок владения (). Следовательно, прежде чем подавать декларацию и платить НДФЛ, имеет смысл выяснить, не действуют ли в вашем регионе послабления по НДФЛ при продаже квартиры.