Как взыскать алименты если не платят и нечего взысковать

Как взыскать алименты если не платят и нечего взысковать

Совет 1: Как взыскать задолженность по алиментам


На основании добровольного соглашения или исполнительно листа выплаты должны поступать на ваш счет систематически. Первую сумму вы получите не позднее, чем через два месяца.

2 Чтобы взыскать задолженность по выплате алиментов, обратитесь в службу судебных приставов. Подайте заявление, предъявите исполнительный лист или добровольное соглашение и ксерокопии указанных документов. 3 Установленные законодательством сроки на взыскание задолженности по алиментам составляют два месяца.

Через одну неделю служебные приставы обязаны приступить к исполнительному производству. 4 Взыскать всю сумму задолженности можно разными способами. Если ответчик имеет работу, на его предприятие будет направлен исполнительный лист для принудительных вычетов с заработной платы. Алименты будут поступать ежемесячно на ваш счет или приходить по почтовому адресу.
5 При отсутствии работы задолженность по алиментам может быть взыскана с банковских счетов ответчика.

Чем грозит неуплата алиментов на ребенка?

Такая обязанность определена статьей 80 СК РФ. Между бывшими супругами может быть достигнуто нотариально заверенное соглашение, где они сами договариваются о размере, способе, частоте уплаты средств. Величина одного платежа в месяц не должна быть ниже, чем мог бы назначить суд.

Если отец отказывается платить алименты, делает это нерегулярно, меньше договоренной суммы, скрывает свои источники дохода, мать может подать в суд для принудительного взыскания денег на содержание ребенка. Дело рассматривается в суде, после которого выноситься решение, где устанавливается ежемесячный размер платежей. Сумма может быть фиксированной или долевой, которая зависит от размера заработной платы.

Мать, которая оставляет детей на отца, не освобождается от уплаты алиментов на их содержание.

Бывший муж также имеет право подать в суд для взыскания средств.

Алименты с безработного в 2020 и 2020 годах

Чаще всего за основу в таких делах берутся размеры прожиточного минимума и средней зарплаты, которые зависит от региона проживания получателя алиментов.

При назначении суммы учитывается и количество детей, которых обязан содержать плательщик алиментов.

Выплата алиментов не может быть каким-то образом отменена в связи с отсутствием работы, поэтому вовремя не выплаченные сумы накапливаются в виде долга, который можно взыскать через имущество должника. Если плательщик алиментов уволился или уволен, и по факту не имеет работы (является безработным) и состоит на учете в службе занятости, суд может установить алименты в доле от получаемого пособия. Однако если вторая сторона сможет доказать, что пособие – не единственный вид дохода, и у должника имеются другие регулярные доходы (например, от сдачи жилья в наем), суд может назначить дополнительно и алименты в твердой сумме.

Несмотря на обязанность содержать ребенка до совершеннолетия, закон предусматривает для плательщика алиментов возможность уменьшить их размер.

Отец не платит алименты и приставы не могут их взыскать – что вам стоит сделать?

Если один из вариантов позволил установить местонахождение неплательщика или его имущества, первое, что нужно сделать – уведомить ФССП.

Ведь забрать вещи должника, его недвижимость, транспорт без привлечения должностных лиц вы не можете. Найдя имущество алиментщика, заявите требование, что вы претендуете на него полностью или частично. И одновременно заявите, что на недвижимость, автомобиль должен быть наложен арест.

В противном случае должник может продать все имущество и вновь скрыться.

Поиски должника нередко занимают длительное время. На этот период вы можете оформить повышенное пособие в территориальном отделении социальной защиты. Для этого на имя начальника подразделения пишется заявление с просьбой назначить повышенное пособие, пока должник не будет найден.

Подтвердить прошение нужно справкой о том, что проведенный силами полиции розыск результатов не дал.

Неуплата алиментов ребенку


При наличии соответствующих данных здесь же следует указать дату и место рождения данного лица и его место работы;суть требований (в данном случае это взыскание алиментов), а также обстоятельства, их обосновывающие (факт отцовства или материнства должника)документы, подтверждающие факт наличия основания для взыскания денежных средств (свидетельство о рождении ребенка и иные материалы);список приложенных к заявлению документов (в первую очередь сюда входит документ о выплате госпошлины – в соответствии с ее размер составляет 50% от величины ставки, уплачиваемой при подаче исковых заявлений).В процессе создания заявления вам будет полезен размещенный ниже бланк, который доступен для просмотра и скачиванияПодготовленный документ подается в мировой суд по месту проживания лица, взыскивающего алименты.

В дальнейшем расходы, которые понесло государство, возмещаются бывшим мужем.

Алименты выплачиваются не в полном объеме и не регулярно

Вид имущества, которое будет предоставлено в качестве алиментов, стороны определяют в соглашении.Также плательщик алиментов вправе обратиться с заявлением к судебному приставу-исполнителю с требованием прекратить исполнительное производство, приложив к нему решение суда об усыновлении.

Это делается самостоятельно или через представителя.
При наличии задолженности исполнительное производство не прекращается.

Период, за который можно взыскать, составляет три года до момента подачи иска, если суд установит, что взыскатель принимал меры к получению средств на содержание ребенка, но алименты не были получены вследствие уклонения алиментообязанного лица от их уплаты.Злостный неплательщик не платит алименты более 4 месяцев, меняет место жительства или скрывается

Что делать если отец ребенка, бывший муж, алиментщик не платит алименты

Следует отметить, что к данному пункту относятся и финансовые проблемы.

Откуда опасность? Если порядок уплаты алиментов не определен соглашением, один из родителей имеет право обратиться в суд с иском о взыскании долга по алиментам на основании ст.107 СК РФ.

Даже если человек не работает, он все равно обязан выплачивать алименты в полном объеме. Если ситуация слишком сложная и финансовые проблемы действительно заслуживают внимания, то плательщик может попробовать обратиться к получателю алиментов, обсудить ситуацию и пообещать через некоторое время (желательно указывать его точно) компенсировать весь долг и продолжить платежи в обычном режиме.

Но если он скрывается, не идет на контакт или даже напрямую заявляет о том, что он больше не собирается платить, то это уже прямое нарушение.Совсем другое дело, если алименты не выплачиваются по причинам, которые никак не зависят от плательщика. Тут может быть множество вариантов:Тяжелая болезнь, которая вынуждает все деньги тратить на лечение. Это уважительная причина не выплачивать алименты некоторое время (но данный факт требуется подтвердить документально)

Что делать если не платят алименты а приставы бездействуют

50 закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» наделена целым перечнем прав.

которые можно и в некоторых случаях необходимо применять для достижения результатов по исполнительному листу, если имеет место уклонение от уплаты присужденных средств. Важными правами, прописанными законодательно, которыми должен воспользоваться получатель в данной ситуации, являются следующие: Ознакомление с материалами исполнительного производства. Это первое и основное действие, которое необходимо совершить получателю, чтобы иметь представление о том, какие документы, побуждающие должника платить, собраны по вашему производству:

    куда приставом направлялись запросы с целью выявления доходов и имущества отца ребенка (бывшего мужа); какие в отношении уклониста совершены действия (вызовы, выход по адресу, вынесение постановлений); какие ответы предоставлялись приставам на его запросы из различных структур и ведомств и т.д.

Представление дополнительных материалов по исполнительному производству.

Алименты: пять способов платить и… не платить

Алименты взыскиваются судом ежемесячно в размере: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода. При этом размер долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Удержание таких алиментов может достигать 70% (ст.

138 ТК РФ, ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Плюсы: размер алиментов увеличивается вместе с заработком. Минус: возможное снижение выплаты за счет уменьшения официального заработка, чем часто пользуются недобросовестные плательщики.

В твердой сумме Алименты в твердой сумме могут быть определены как соглашением об уплате алиментов, так и взысканы судом в порядке искового производства.