Как включается армия в пенсионный стаж

Как включается армия в пенсионный стаж

Засчитывается ли служба в армии в общий трудовой стаж


Призывников интересует, можно ли сочетать армию и трудовой стаж, и не лишатся ли они привычного места для карьерного роста. Молодёжь нечасто думает о вещах, касающихся пенсионных выплат.

А вот более зрелые граждане уже начинают подумывать, сколько у них той или иной выслуги, поскольку понимают всю её значимость, когда придёт время уйти на законный отдых. Сразу успокоим паникёров: армия входит в трудовой стаж. И укажем ещё, что служба в армии входит в стаж, без разницы, срочная идёт повинность или контрактная.

Разберём детальнее, как период в армии в стаж включается при каждых конкретных обстоятельствах.

По общей практике, новобранцев набирают дважды в год.

Из вышеизложенного вытекает, что срочная служба в армии входит в трудовой стаж, а это существенно при калькуляции пенсионных средств лица. Здесь требуется учесть существенный аспект – входит ли служба в армии по призыву в трудовой стаж, будет определяться тем фактом, работал ли мужчина официально до призыва.

Входит ли армия в стаж работы для начисления пенсии

Это правило закреплено в ч.

1 ст. 12 закона № 400-ФЗ.Но есть несколько исключений, когда .

Например, это не касается военных пенсионеров, которые уже получают обеспечение по выслуге или инвалидности и планируют получать вторую пенсию по линии ПФР, а также граждан, имеющих длительный стаж работы, дающий им право на досрочную пенсию ().Кроме этого:

  1. За каждый полный календарный год службы гражданину будут начислены пенсионные баллы, что обеспечит дополнительную прибавку к его будущей пенсии.
  2. Тем, кто уже получает пенсионные выплаты, может быть назначена . Назначается она тем пенсионерам, размер пенсионного обеспечения которых рассчитывался до 2015 г., т.е. не по балльной системе. К сожалению, перерасчет выплат по балльной системе с целью учета военных лет будет — для некоторых граждан такая прибавка не положена.

Вам также может быть интересна тема: Периоды военной службы

Засчитывается ли служба в армии в трудовой стаж для пенсии?

Этот фактор необходимо учесть при сборе документации. Иными словами, время обучения и прохождения реальной службы будет суммироваться.

Существуют исключения, когда служба в армии засчитывается в стаж по иному принципу. В частности, прибавляемый период увеличивается вдвое, если человек призван в войска, а втрое, если он принял участие в боевых действиях.

При вычислении суммарного трудового стажа важно учесть время нахождения на армейской службе.

После внесения правок в законодательство немалое влияние имеет страховой стаж.

По законодательству этот период входит в общий, страховой и льготный стаж. Во всех случаях служба в армии учитывается при вычислении итогового числа. Главное требование — подтверждение этого факта официальными документами. В ином случае добавление в общий стаж не происходит.

Подтверждение стажа при службе в ВС РФ осуществляется при предоставлении военного билета или справки, трудовой книжки с записью отдела кадров об исполнении обязанностей.

На основании время службы в воинских частях РФ включается в общий стаж работы.Трудовой стаж утратил прежнее юридическое значение, но согласно действующего законодательства до сих пор влияет на такие факторы как:размер баллов при начислении страховой части пенсии при выходе на заслуженный отдых;определение непрерывности занятия определенной трудовой деятельностью для выслуги лет или занятия высокой должности по специальности, что остается актуальным для государственных и муниципальных служащих, адвокатов, судей, нотариусов и др.;установление права на выход на пенсию досрочно

Входит ли армия в общий трудовой стаж и при каких условиях


отчисления, время прохождения службы в армии не учитывается.

В страховой период не включается, поскольку в течение этого срока не производятся отчисления в пользу ФСС РФ.
Если гражданин успел до ухода в армию трудоустроиться и начать пенсионные отчисления, срок войдет в длительность работы, если позже, вернувшись к гражданской жизни мужчина продолжил заниматься трудовой деятельностью.

В стаж входит исполнение воинской обязанности в годы СССР:

  1. в рядах ВС;
  2. ВМФ;
  3. внутренних и пограничных войсках.

В 1993 году в Российской Федерации был принят закон №4468-1, регулирующий назначение военных пенсий, включая в категории военнослужащих:

  1. работников ОВД, МЧС, Росгвардии;
  2. рядовой состав, служащий по контракту;
  3. офицерский состав;
  4. прапорщиков, мичманов;

Есть нюанс: при прохождении срочной службы период пребывания в армии учитывается в стаже, только если гражданин работал до призыва и устроился работать в течение года после демобилизации.

Исключение составляют годы, отслуженные в Вооруженных Силах СССР. Отслужившие в советской армии, граждане вправе рассчитывать, что эти годы зачтутся при принятии решений относительно пенсионных выплат.
Речь идет об официальном трудоустройстве, при котором работодатель выплачивает взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонд соцстраха. Если человек закончил школу, сходил в армию и, вернувшись, получает , в страховой стаж период службы включен не будет. В льготный стаж для досрочного выхода на пенсию входят только периоды службы по контракту, связанные с вредными или опасными условиями.

Например, служба на Крайнем Севере, участие в боевых действиях, на устранении последствий природных или техногенных катастроф и так далее (полный список приведен в Постановлении Правительства РФ № 665 от 16.07.2014). В зависимости от вида вредности или опасности один день службы идет за два или за три дня трудовой деятельности. Срочная

Рекомендуем прочесть:  159 статья обманул покупателя

Что такое трудовой и страховой стаж, и входит ли в трудовой стаж служба в армии

Его размер определяет степень пенсионных прав гражданина: Дополнительная информация Расчет основных видов стажа происходит с учетом армейской службы: 1 ) общий трудовой — с 2002 года утратил значение одного из основных условий для назначения пенсии, но продолжает использоваться в ряде расчетов, связанных с ней; 2) страховой — с 2002 года важен для установления пенсии, а с 2007 года используется при определении процента, применяемого к фактически начисленной сумме пособия по болезни; 3) льготный — дает возможность выйти на пенсию досрочно.

  1. является одним из критериев оценки прав на досрочную пенсию.
  2. влияет на количество пенсионных баллов, от которого зависит сумма страховой части пенсии по старости;
  3. определяет пенсию по инвалидности либо потере кормильца;

Так что для военнообязанных россиян одинаково важно, входит ли армия в общий трудовой стаж и зачисляется ли период воинской службы в страховой стаж.

Служба в армии засчитывается в пенсионный стаж

Это ограничение предусмотрено в ч.

2. ст. 12 закона № 400-ФЗ. Срок служения Родине будет учтён и в том случае, если в трудовой книжке нет о нём отметки. Достаточно предъявить военный билет.

Если военный билет утрачен, подойдёт архивная выписка или справка из воинской части. С 2019 года начала действовать новая льгота, согласно которой граждане, имеющие продолжительный стаж работы (42 года у мужчин и 37 лет у женщин), могут выйти на пенсию на 2 года раньше. Этот стаж для досрочной пенсии рассчитывают по особой схеме — включают только периоды работы и больничные.

Соответственно, служба в армии не входит в стаж для досрочной пенсии по стажу. Также с 1 января 2019 года некоторым гражданам полагается увеличенная индексация пенсии на 25 %. Речь идет о сельских жителях.

Для получения такой индексации сельчанам требуется не менее 30 лет стажа. Многим стажа не хватает. И они стали выяснять, можно ли зачесть службу в армии в стаж.

Исключение сделано только для молодых людей, призванных в Российскую армию, ВМФ, погранвойска и проходящих службу во внутренних войсках.По закону РФ № 4468-1 человек, прошедший военную службу, считается:

    служащим армии, флота в чине офицера;прапорщиком, мичманом;контрактником (матросы и солдаты).Все они имеют право на военную пенсию, которая начисляется не по стандартным гражданским законам, а по выслуге лет.

    Стаж учитывается для остальных категорий военных – призывников, для которых действует общий принцип начисления пенсии и подсчета стажа.Государство не забыло и про жен офицеров, которые сопровождают супругов в любые точки пребывания их по роду службы. В гарнизонах, особенно дальних, для женщин остро стоит проблема трудоустройства.