Как совмещаются 2 проффеси в рб

Вход на сайт


Совмещение применяется при наличии в штатном расписании вакантной единицы (ее доли — 0,5 или 0,25 ставки). Кроме того, при решении вопроса об установлении совмещения наниматель должен выяснить, позволяют ли имеющиеся условия выполнять работнику помимо своей работы еще и обязанности по другой должности (профессии), а также имеется ли у работника, которому будет установлено совмещение, необходимое образование и квалификация для совмещаемой должности, профессии.

Совмещение должностей (профессий) обладает некоторыми особенностями: — устанавливается у одного и того же нанимателя, у которого работник работает по трудовому договору; — выполняется работа, не обусловленная заключенным трудовым договором; — работа выполняется в течение рабочего времени, установленного для работы, обусловленной трудовым договором; — новый трудовой договор не заключается. Работа выполняется на основании ранее заключенного трудового договора; — работнику производится доплата.

Статья 60.2 ТК РФ: совмещение профессий (должностей)

Как правило, предложение о совмещении двух профессий всегда исходит от руководителя.

Если сотрудник соглашается на такие условия работы с дополнительной оплатой, то специалист по кадрам готовит соответствующий приказ и дополнительное соглашение к договору о трудовой деятельности.Выполнение сотрудником организации другой работы в свое служебное время за определенную плату — это совмещение профессий. ТК предусмотрено его законодательное регулирование в статьях:- ст.

60 — предполагает возможность поручения сотруднику дополнительной работы по такой же или иной специальности;- ст. 151 гласит об оплате за совмещение;- ст. 60.2 содержит в себе правила, на основании которых работники исполняют обязанности по другой должности в свое служебное время;- ст. 149 гласит о том, что совмещение отличается от нормальных условий трудовой деятельности и поэтому подлежит дополнительной оплате.Совмещение профессий подразумевает исполнение сотрудником организации служебных обязанностей по другой специальности.

Совмещение двух и более должностей

Определяется с учетом загруженности работника по основной работе и его физической возможности в течение рабочего времени по основной работе качественно выполнять также дополнительную работу в порядке выполнения обязанностей временно отсутствующего работника. То есть соблюдается условие, закрепленное в ч. 1 ст. 67 ТК, о том, что совмещение выполняется наряду с основной работой, а не в ущерб ей; — наличие у работника необходимого образования и квалификации для выполнения дополнительной работы.

Проверяется при необходимости на основании документов об образовании, трудовой книжки и иных документов, подтверждающих наличие требуемого по совмещаемой профессии (должности) образования и квалификации. То есть соблюдаются квалификационные требования при занятии определенных должностей (профессий).

Также при принятии решения об установлении совмещения по двум и более должностям одному работнику проверяются

РУП «Белстройцентр»

№ 325 «О ведомственном контроле в Республике Беларусь», где в качестве основных задач ведомственного контроля определены своевременное предупреждение, выявление и пресечение нарушений законодательства (пункт 2 подпункт 2.5).

В то же время нельзя не отметить, что предотвращение правонарушений возможно лишь в условиях, когда хозяйственные операции еще не совершены, либо в их совершении не усматриваются факты причинения вреда. Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 24 марта 2003 г.
№ 39/69 (с изменениями и дополнениями) (далее — Постановление № 39/69) утверждена инструкция о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц (далее — Инструкция № 39/69).

Совмещение профессий в рб

№ 30 (с изменениями и дополнениями), определено, что запись о наименовании профессии, должности производится на основании штатного расписания и должна соответствовать Общегосударственному классификатору Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих».Либерализация белорусской экономики согласно Директиве Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г.

№ 4

«О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь»

предусматривает предупредительный характер контрольной (надзорной) деятельности и преимущественное использование профилактических мер, направленных на предотвращение правонарушений при осуществлении предпринимательской деятельности (пункт 5).— постановление Министерства труда Республики Беларусь от 21 января 2000 г. № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций,

Работа по нескольким должностям (профессиям)

Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь <*>.

Справочно Двойное наименование «профессия-должность» — «водитель-экспедитор» — ЕКСД и ЕТКС не предусмотрено. Так, трудовой договор (контракт), заключенный с работником, может предусматривать несколько должностей или профессий в соответствии со штатным расписанием нанимателя и т.д. В данном случае оплата труда устанавливается с учетом занятости работника в течение рабочего дня в сумме по каждой должности (профессии).

Таким образом, выполняя погрузочно-разгрузочные работы, транспортировку, доставку по конкретному адресу, подъем на этаж, прием оплаты доставленной продукции (доставленного заказа) и выдачу чеков, работник осуществляет функционал сразу по нескольким должностям и профессиям.

Обязанности, предусмотренные

№ 325 «О ведомственном контроле в Республике Беларусь», где в качестве основных задач ведомственного контроля определены своевременное предупреждение, выявление и пресечение нарушений законодательства (пункт 2 подпункт 2.5). В то же время нельзя не отметить, что предотвращение правонарушений возможно лишь в условиях, когда хозяйственные операции еще не совершены, либо в их совершении не усматриваются факты причинения вреда. Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 24 марта 2003 г.

№ 39/69 (с изменениями и дополнениями) (далее — Постановление № 39/69) утверждена инструкция о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц (далее — Инструкция № 39/69).

трудовая функция (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией).

Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь; Значит, в договоре мы имеем право указать хоть 25 профессий и/или должностей, а также специальностей и квалификации. Договор является основанием для издания приказа.
В приказ мы также вносим все эти сведения.

И обращаемся к Инструкции №30Цитата:15. Основанием для внесения в трудовую книжку записей о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, заключении контракта, увольнении, а также о награждениях и поощрениях является приказ (распоряжение) нанимателя. Запись, точно соответствующая формулировке

Оформляем и оплачиваем совмещение профессий (должностей)

А также при временном отсутствии работника, выполнявшего работу по данной профессии (должности).

Например, при временном отсутствии работника в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском, повышением квалификации, исполнением государственных или общественных обязанностей и по другим причинам, когда согласно законодательству за ним сохраняется место работы (должность). Помимо совмещения, доплата может устанавливаться <*>: — за расширение зоны обслуживания; — увеличение объема выполненных работ; — исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.