Как сделать тамбур в подьезде по закону

Можно ли установить тамбурную дверь в подъезде


Законность установки тамбурных дверей можно выяснить при помощи Жилищного Кодекса РФ, а именно статьи 36, где говорится, что площадки и холлы находятся в распоряжении (пользовании) владельцев квартир. Из такой формулировки следует, что хозяева жилой площади не являются собственниками указанной территории, но имеют право распоряжаться ей, если это не противоречит предназначению этой части здания. Цель площадки, лифтового холла или коридора — это путь к жилым помещениям при обычной эксплуатации, а также способ эвакуации при чрезвычайном происшествии. Если устанавливается дверь и образуется закрытый тамбур, то прямое предназначение площади не нарушается, — она все так же продолжает использоваться для прохода к квартирам.

Эвакуироваться из этой части здания возможно при открытии замка изнутри без ключей и свободного распахивания створки, не блокирующей другие двери.

Установка дверей в этой

Установка тамбурной двери на лестничной площадке

Если такие собрания проводятся регулярно, то этот метод является наиболее простым и быстрым для получения письменного согласия ото всех собственников.

В протоколе отражается принятое решение и с этим документом инициатор установки двери может обращаться в соответствующие инстанции. Второй способ заключается в том, чтобы лично обойти всех соседей и взять у них письменное разрешение.

Составляется оно в свободной форме, главное, чтобы присутствовали фамилия, имя и отчество жильца, дающего согласие, точный адрес, суть вопроса, дата написания и личная подпись. Собрав все бумаги можно переходить к следующему этапу. Закон устанавливает определенные правила, которые необходимо соблюсти для правомерной установки тамбурной двери.

Пожарная безопасность при этом играет важнейшую роль. Согласно приказу Министерства по чрезвычайным ситуациям выделяют два важнейших аспекта: любые дополнительные конструктивные элементы, установленные на лестничной площадке или в общем коридоре, не должны препятствовать эвакуации людей, находящихся в здании;

Перегородка в общем коридоре

И вы, сами, единолично не можете поставить перегородку, которая перегородит доступ другим жильцам дома до этой площади. Это незаконно! Перегородкой считается любая стена, из любого материала, с дверью которая имеет замок и ключ, то есть кроме вас никто не может туда попасть.

Вам могут разрешить ставить стену, только на общем собрании жильцов, когда все жильцы будут согласны. Контролируется это статьями – 44, 45, 46, 47, 48. То есть, по сути, вам нужно спрашивать разрешение все жильцов дома, а не только вашей лестничной площадки, как это часто бывает.

Такой захват части общего пользования, может быть вам разрешен! Однако оформить эту площадь вам будет никак нельзя, это также контролирует закон.

Рекомендуем прочесть:  Понятие миграционная карта это

То есть огородиться от соседей (с их согласия вы можете), а вот оформить в собственность и прибавить к жилой площади вашей квартиры – нет!

Контролируется статьей – 290 ГК РФ (пункт 2). Однако в редких

Как отгородить тамбур на площадке

В итоге после длительных переговоров, они сказали, что подпишут согласие при условии переноса перегородки на то место при котором их дверь будет открываться на 180 градусов. Кроме этого они хотят установить перегородку, которая будет отделять тамбур от коридора сразу на три наши квартиры.

Соседи из квартиры под №3 пока не появлялись.

В управляющей компании мне сказали, для того чтоб не было претензий по поводу перегородки, достаточно собрать все подписи жильцов со своего этажа т.е. 6 квартир. Исходя из этого у меня вопросы: 1. Есть ли какие-нибудь варианты чтоб оставить перегородку там где она сейчас стоит?

2. Если я перенесу перегородку так как сказали соседи, то мне придется убрать дверь между тамбуром и квартирой.

Блог

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных ЖК РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме (ч.

Не будет ли это считаться как расширение жилой площади с получением дополнительной головной боли? 3. Соседи №2 хотят в будущем отделить перегородкой тамбур на три наши квартиры, но я этого крайне не хочу.

2 ст. 36 ЖК РФ). Однако осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственник помещения в этом многоквартирном доме не вправе (пп. 1 п. 4 ст. 37 ЖК РФ). Жилищное законодательство предусматривает возможность передачи объектов общего имущества в многоквартирном доме в пользование иным лицам при условии, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц, и только по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании этих собственников двумя третями голосов от общего числа собственников помещений данного многоквартирного дома ( п.

4 ст. 36, п. 1 ст. 46 ЖК РФ). Пункт 6 Правил пользования

Что делать, если вы решили присвоить часть подъезда?

Такое разрешение дается в форме решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (голосование может быть и заочным).

Затем в проектной организации нужно подготовить техническое заключение, проект переустройства и согласовать его в Мосжилинспекции», — отмечает наш эксперт Как подчеркивает Лифшиц, можно также получить часть общего имущества в аренду или пользование.

Для этого нужны голоса двух третей собственников помещений в доме. Договор аренды подлежит государственной регистрации.

По закону без такого согласия проводить работы, к примеру, по присоединению тамбура к квартире нельзя. Если согласие получено, протокол заседания надо заверить в управляющей компании или ДЕЗе. К самому протоколу предъявляется несколько важных требований. В нем должны быть указаны все данные собственников.

Форма протокола утверждена Мосжилинспекцией, и лучше получить бланк протокола в окружном отделении этой инспекции.

Тамбурные двери в подъезде — вне закона

Общее собрание может решить вопрос и о демонтаже незаконно установленных дверей или перегородок.Существует одно исключение: когда общее имущество дома приспосабливается для беспрепятственного доступа инвалидов.

В этом случае запрашивать согласие общего собрания не надо. А ещё установку дверей и перепланировки надо согласовывать с МЧС (пожарными) и органами местного самоуправления.

  1. Предписание от жилинспекции.По результатам проверки жилищная инспекция обяжет УК (ТСЖ) предоставить разрешительные документы на установку дверей или перегородок или принять меры по демонтажу. УК (ТСЖ) направит вам претензию и даст срок для добровольного демонтажа.
  1. Иск о демонтаже.Подается обычно от имени управляющей компании или ТСЖ, но иногда бывает и от соседа.

    По решению суда вас обяжут за свой счет демонтировать нелегально установленные двери или перегородки, отштукатурить и покрасить

Как узаконить «тамбур» на лестничной клетке?

По смыслу ст. ст. 36, 40, 44 ЖК РФ, создание «тамбура» — это уменьшение общего имущества, допустимое только с общего согласия, полученного и оформленного с соблюдением требований закона.

Кто-то может возразить, что в большинстве случаев «тамбуры» годами и даже десятилетиями существуют без всякого юридического оформления. Однако это не отменяет того факта, что имеет место нарушение положений ЖК РФ.

Чтобы инициировать процедуру демонтажа незаконно установленных перегородок, достаточно одного недовольного соседа, который обратится с иском в суд. В суде создание «тамбура» может быть расценено как реконструкция (Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 28.01.2016 по делу N 33-255/2016) и как перепланировка (решение Пролетарского районного суда г.

Тулы от 25 мая 2010 года по иску к обществу с ограниченной ответственностью «Управдом» о признании права собственности на часть общего имущества «тамбур»).

Что грозит за установку железной двери в тамбуре

Поэтому нельзя поставить перегородку в общем коридоре просто так, без процедуры предварительного согласования перепланировки.

А самое главное здесь – это получить одобрение остальных собственников дома.

Дело в том, что, устанавливая тамбурную дверь, жильцы вольно или невольно захватывают часть общего имущества дома (коридора или лестничной клетки). Тогда как по закону общее имущество многоквартирного дома принадлежит всем собственникам помещений, которые в нем расположены (и жилых, и нежилых).

При этом не имеет значения, пользуются ли собственники фактически конкретной лестничной площадкой или коридором либо нет: даже если они проживают на других этажах, то все равно владеют частью вашего тамбура.

По закону любая перепланировка, которая влечет присоединение площади общедомового имущества, допустима только с согласия всех собственников помещений этого дома.