Как считается больничный лист в 2020 по болезни в беларуси

Как считается больничный лист в 2020 по болезни в беларуси

Вход на сайт

Беларусь, Гомель Написал 2440 Репутация:

5 апреля 2020, 12:45 При расчете пособия по временной нетрудоспособности сотруднику, работающему на 0,25 ставки, размер пособия оказался менее минимального (50 % величины бюджета прожиточного минимума). Нужно ли минимальный размер пособия умножать на 0,25? Не нужно. В законодательстве не предусмотрен какой-либо особый порядок расчета минимального размера пособия по временной нетрудоспособности, наступившей у работников, работающих менее чем на одну ставку |*|. Минимальный размер пособий в месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения,

Рассчитать больничный.

Формулы и нюансы пособия по болезни

Его размер определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие.

В заработок включаются виды оплаты труда (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые начисляются обязательные страховые взносы. То есть принимается ваш доход за 6 месяцев и делится на количество календарных дней этого периода.

Затем полученная величина умножается на количество дней, в течение которых вы болели (подтвержденных листком нетрудоспособности). Полученная сумма выдается в размере 80%, если вы проболели менее 12 дней. В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются периоды трудового и социального отпусков; временной нетрудоспособности; простоя не по вине работника; освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях.

Пример: работник представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, выданный с 12 по 15 сентября 2016 г.

Как рассчитать больничный лист в 2020 году?

Поэтому для каждой из перечисленных ситуаций действительны общие принципы, на которых базируется расчет:

  1. наличие ограничений по максимально и минимально возможным суммам выплат.
  2. одинаковая продолжительность периода, берущегося для определения данных (2 года);
  3. одни и те же требования к доходам (они должны облагаться страховыми взносами) и фактическому числу дней периода расчета (не все дни могут учитываться);

Различия же между выделенными группами обусловлены тем, что для некоторых из них действуют особые правила определения:

  1. числа оплачиваемых дней нахождения на больничном;
  2. суммы максимально возможного пособия;
  3. общего числа дней, характеризующих полный расчетный период;
  4. величины снижающих коэффициентов, применяемых к рассчитанной сумме.

Кроме того, существуют различия в том, за чей счет (работодателя и ФСС или только ФСС)

Заболел работник – больничный из тарифа

Для исчисления пособия принимается период с 04.01.2020 по 31.01.2020.

На заметку Если в расчетном периоде или в месяце возникновения права на пособие работник переведен к другому плательщику взносов в ФСЗН или в организации произошло переподчинение, реорганизация, смена собственника имущества, то размер среднедневного заработка для исчисления пособия надо определять с учетом заработка за период работы до наступления указанных случаев <*>. После определения границ расчетного периода необходимо посчитать количество календарных дней в нем. При этом не учитываются календарные дни <*>: — трудового и социального отпусков; — временной нетрудоспособности; — простоя не по вине работника; — освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях (например, для выполнения государственных и общественных обязанностей, прохождения медосмотра, сдачи крови и ее компонентов, приписки к призывным участкам и т.д.).

В Беларуси будут по-новому выдавать и оформлять больничные

С 31 января при решении вопроса о выдаче листка нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности) по уходу за ребенком до 3 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет) в случае болезни матери не нужно будет подтверждать посещение ребенком детсада. Сейчас для получения листка нетрудоспособности для декретниц и тем, кто ухаживает за ребенком-инвалидом до 18 лет, нужно обязательно подтвердить посещение ребенком детсада.

В постановлении также прописали порядок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком до 3 лет, за ребенком-инвалидом до 18 лет в случае, если мать или лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком, одновременно работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) или на дому, либо обучается. В данном случае листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком до 3 лет, за ребенком-инвалидом до 18 лет выдается только матери или лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком.

Расчет Больничных В 2020 Году В Рб Пример

Итого – 19 рублей с копейками. Именно эту сумму учтут в бухгалтерском отделе, когда начнёт производиться оплата больничных.В порядке оплаты больничного листа в Беларуси в 2020 году возникли новые правила, что не осталось без комментариев общественности по этому поводу.

Любое изменение в законодательстве подразумевает перемены в устоявшемся на протяжении нескольких лет принципе получения пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребёнком. Вопрос предоставления, как отпуска, так и компенсации, имеет целый ряд нюансов, разобрать которые, как правило, получается только в каждом практическом случае.

чистый оклад; оплата по сдельно-премиальной ставке; процент от реализации товара; доходы в натуре, выданные продуктами или предметами одежды; содержание чиновников и государственных служащих; авторский гонорар;

Расчет больничного листа в 2020 году: примеры расчета по-новому

Так, в 2017 году предельная база составляла 755000 рублей, а в 2020 году — 815000 рублей.

С 1 января 2020 года будет использоваться новое значение МРОТ — 11280 рублей. Исходя из этого поменяется минимальная сумма пособия, а также выплата при стаже ниже 6 месяцев.

Внимание: все эти моменты должен принимать во внимание бухгалтер, чтобы правильно определить больничные в 2020 году с учетом последних изменений.

При расчете можно использовать .

Принятый механизм расчета больничный предполагает, что это необходимо делать на основании среднего заработка сотрудника. Для правильного определения среднего заработка, бухгалтеру требуется определить следующую информацию:

Оплата больничного листа в 2020 году: изменения, свежие новости

Вот почему безопаснее и удобнее считать больничные автоматически – в программе БухСофт.

Последний рассчитывается путем сложения его заработка, облагаемого взносами, за идущие перед этим 2 года, а затем деления полученного результата на 730 (число дней). Так, в 2020 году необходимо будет использовать заработок, полученный работником за 2017 и 2020 года.

Она автоматически определит страховой стаж сотрудника при расчете выплаты по больничному листку, учтет все суммы, которые включают в расчет, и определит размер пособия онлайн. Попробуйте бесплатно: Чтобы без проблем оплатить больничное пособие, воспользуйтесь следующими документами: Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно , так и раньше, работодатели оплачивают, если:

  1. у него обострилось профессиональное заболевание.
  2. он ухаживает за больным ребенком или иным членом своей семьи;
  3. сотрудник получил бытовую или производственную травму;
  4. сотрудник заболел;

затронули оба лимита для оплаты пособия – и минимальный лимит, и максимальный.

Программа раздельно посчитает сумму пособия, которую выплачивает компания и оплачивает ФСС.

Изменение 1.

Изменения при выдаче больничных вступают в силу в Беларуси

Что касается старых бланков, они действительны до полного их использования на всей территории республики.

Возможно, в какой-то период времени параллельно будут ходить два вида бланков, но иметь они будут одинаковую юридическую силу. В последующем новую форму бланков переведут в формат электронного документа. В полном объеме электронное здравоохранение заработает в Беларуси к 2022 году. Справка о временной нетрудоспособности и для безработных Основные изменения коснулись выдачи справок о временной нетрудоспособности.

Это документ, который освобождает от работы, но не оплачивается. Круг тех, кому дадут такую справку, расширен.