Как рассчитывается отпуск после декрета до 3 х лет

Как рассчитывается отпуск после декрета до 3 х лет

Оглавление:

Оформление очередного отпуска после декрета в 2020 году


Отдохнуть по закону можно и в счет будущего отпуска, но только при определенных обстоятельствах:

  1. на момент получения больничного листа работница была трудоустроена на полставки (тогда расчет производится за время выполнения трудовых обязанностей до ухода в отпуск),
  2. предыдущий отпуск остался неиспользованным (тогда по письменному заявлению те дни прибавляются к отпуску по уходу за малышом).

Очередной отпуск и отпуск, наступивший по окончании декрета – одинаковые. Период отпуска по БиР идет в трудовой стаж, а по уходу за новорожденным не учитывается в общем стаже. За работницей остается выбор:

  1. уйти в очередной ежегодный по графику отпусков с принятием во внимание времени, проведенного на работе.
  2. продлить завершившийся больничный за счет неиспользованного очередного или

Все работающие граждане, трудящиеся официально, имеют право на уход в оплачиваемый отпуск единожды в год.

Как взять отпуск после декрета в 2020 году

Длительность отпуска по беременности и родам может варьироваться.

Если во время вынашивания и родов не возникало никаких усложнений, то его общая продолжительность составляет 140 дней (по 70 до и после родов). После этого женщина получает право использовать отпуск по уходу за ребенком, который длится до достижения малышом трехлетнего возраста.

Женщина сама должна решить, выходить ей в декретный отпуск, или нет. Также она может самостоятельно выбрать и срок выхода на работу.

Многие молодые мамы, боясь потерять хорошую высокооплачиваемую работу, предоставляют заботу о своем ребенке родственникам или няням. На самом же деле, работодатель не имеет права уволить такую сотрудницу.

В ином случае она может отстоять свои права в суде. Нельзя путать декретный отпуск с очередным. Женщина за время своей работы может получить такие виды отпусков:

Когда можно взять ежегодный отпуск после декрета по ТК РФ – расчет количества отпускных дней после декретных на примерах

Посчитать количество положенных отпускных дней.

Они никак не связанны. Это разные периоды времени, оплата которых также происходит по-разному.
  1. Шаг 2. Установить, какой период будет расчетным.

По общему правилу расчет отпускных проводится за 12 календарных месяцев перед месяцем начала очередного отдыха.

Для этого складывается длительность отпуска за время до ухода в декрет, а также дни за период больничного по беременности и родам. Если рассчитанного количества недостаточно для удовлетворения просьбы работника, то остальные дни предоставляются авансом.
  1. Шаг 3. Рассчитать суммарный заработок за этот период.

Нужно сложить все выплаты, с которых уплачены взносы, при этом исключить больничные, отпускные, пособия, компенсации, не связанные с оплатой труда, командировочные и прочие оплаты по среднему заработку.

Весь этот период у декретницы составить из исключаемого периода – декретного отпуска. Значит, необходимо взять более ранние 12 месяцев, когда у сотрудника был доход. Как правило, это год перед выходом на больничный по беременности.

  1. Шаг 4.

Правила расчета отпуска после декрета на примере — формулы для определения отпускных после выхода из декретного

В некоторых случаях этот срок может быть увеличен, но уменьшен он быть не может при любых обстоятельствах.

Помимо этого, при расчете дней положенного могут учитываться неиспользованные до декрета дни, начисленные ей до момента ухода на больничный по беременности и родам. Также выходные дни полагаются за 140 дней, на протяжении которых женщина находилась в . Период права на очередной отпуск не дает, так как не включается в .

Вычисление количества дней положенного ежегодного отпуска предполагает осуществление некоторых этапов:

  • Расчет количества неиспользованных до декрета отпускных дней — рассчитывается по правилам, .
  • Сложение перечисленных выше сумм.
  • Определение количества дней, положенных за больничный продолжительностью 140 дней — положено 11,65 дней очередного отпуска.

Время декрета по беременности составляет 140 дней или 4 месяца 20 дней, который округляются до 5 полных месяцев.

Очередной отпуск после декретного отпуска. Расчет отпуска после декретного

Дни будущего отпуска или оставшиеся отгулы можно причислить к декретному отпуску, но только на основе письменного заявления женщины.

Больничный по уходу за малышом (140 дней) включается в стаж, а вот дополнительный отпуск по заявлению и отпуск по уходу за ребенком (от 1,5 до 3 лет) нет.

Поэтому молодые мамы стараются в это время использовать оплачиваемый отпуск. По графику отработанного времени неиспользованные дни можно прибавить к больничному.

По закону женщине предоставляется 140 дней, из которых одну часть она использует до родов, а другую — после.

Отпуск предоставляется на основе больничного листа из женской консультации.

Дальше полагается декретный отпуск на полтора года. Он дается при предъявлении копии свидетельства о рождении ребенка, на основании письменного заявления.

Предоставление ежегодного отпуска после декрета на примерах.

Можно продлить отдых до 3 лет ребенка, но это уже будет отпуск без содержания. Декрет отсчитывается с 30 недели беременности, если женщина вынашивает одного ребенка, и с 28 недели при вынашивании двойни.

Сколько дней положено, как считать отпускные?

Причем не имеет значение стаж работы в данной организации.Так как такое право закреплено в ТК РФ, то работодатель не имеет права отказать сотруднице, если та напишет . Однако это справедливо только для случая, когда день окончание одной из частей декретного отпуска предшествует дню начала ежегодного отдыха.Если после декрета работница вышла на трудовое место, а через какой-то временной промежуток приняла решение пойти отдохнуть, то гарантия из ст.260 ТК РФ на нее уже распространяться не будет.Также право на отдых по данной статье будет утеряно, если после ухода за ребенком до 3 лет женщина оформит больничный, а по его окончанию решит подать заявление на ежегодный отдых.В этом случае также будет промежуток между окончания декрета и началом оплачиваемого отпуска в виде больничного, что не соответствует положениям ст.260 ТК РФ.Таким образом, воспользоваться правом отдыха независимо от согласия директора женщина может только сразу после декрета.

Отпуск после декрета: можно ли получить, правила оформления, продолжительность

Все дни на официальный отдых причисляются напрямую к декрету, но исключительно по письменному согласию женщины. При письменном согласии женщины и определенных условиях она может выйти в оплачиваемый отпуск после декрета Важно! Что касается времени на больничный по уходу за ребёнком, который составляет 140 дней, то он плюсуется в общее время работы.

Дополнительно период от 1,5 до 3 лет не включается в общий расчет. Именно по этой причине молодые женщины с детьми стараются всегда использовать такой вид. Если смотреть на график отработанного времени, то все неиспользованные сутки прибавляются к больничному.

По законодательным актам сейчас предоставляются 140 суток, половина которых используются до родов, а вторая – уже после них. Время на отдых предоставляется только лишь при предъявлении выписки из поликлиники.

Далее время отдыха продляется на 18 месяцев. Оно даётся тогда, когда есть копия удостоверения о рождении и заявление в письменном формате.

Отпуск после декрета: как рассчитать ежегодные отпускные после выхода из декрета

Иногда во время отдыха женщина решает расстаться с работодателем. В таком случае, при окончательном расчете из суммы, , вычитают часть оплаты за неиспользованные дни. На основании положений ст. 260 ТК РФ, работница вправе взять оплачиваемые дни до ухода в декрет, либо присоединить эти дни после родов, продлив отсутствие на работе.

Законодательство освобождает от необходимости согласования оплачиваемых дней, если они потребовались бывшей декретнице.

Предупреждать заранее о намерении временно покинуть рабочее место нет необходимости. Продолжительность отдыха составляет 28 дней или дольше, при наличии других оснований. Также к отпускному периоду вправе присоединять те дни, которые работница не успела использовать в период беременности.

Несмотря на полное соответствие порядка определения выплаты отпускных после декрета стандартной схеме (ст.139 ТК РФ), есть некоторые нюансы в том, как рассчитываются отпускные после декрета.

  1. Если сотрудник отработал меньше года, расчетный период – все время, в течение которого он числится в организации. При этом в расчет включите время с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу, в котором сотрудник ушел в.
  2. Если сотрудник был принят на работу больше года назад, расчетный период – 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник ушел в отпуск. Календарным месяцем считайте месяц с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале 28-е (29-е) число включительно).

Эти правила следуют из статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Организация (как коммерческая, так и бюджетная) может установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре (или другом локальном акте, например Положении об оплате труда).