Как проходит процедура дарственной на гараж

Как проходит процедура дарственной на гараж

Оформление договора дарения на гараж


Не обязательно использовать для этого специальный бланк. Составлять его необходимо, применяя следующий образец: .

Оформить на основе такого образца дарственную очень просто, после чего можно производить государственную регистрацию перехода права собственности (по состоянию на 2020 год сам договор регистрировать не нужно).

Также обязательно потребуется уплатить налог.

Но перед этим нужно будет для регистрирующих органов собрать этот пакет документов: заявление на проведение государственной регистрации; паспорт; квитанция, подтверждающая, что госпошлина уплачена; правоустанавливающий документ дарителя на гараж; документы с учреждения технического учета недвижимости; договор дарения в количестве двух экземпляров-подлинников;

Тонкости оформления дарственной на гараж

Но лучше произвести оформление дарственной с помощью специалистов. В этом случае вы можете быть уверены, что дарение будет сделано правильно и в будущем не будет оснований признать его недействительным.

Законодательство Российской Федерации запрещает выступать участниками дарения:

  1. официальным представителям малолетних детей;
  2. госслужащим и сотрудникам муниципальных органов в связи с их должностным статусом;
  3. работникам учреждений, где находятся на воспитании, проходят лечение или просто содержаться лица, участвующие в дарении и имеющие попечителей.
  4. лицам, которые являются недееспособными;

Несовершеннолетние дети могут выступать сторонами дарения только при участии их законных представителей.

Также всегда можно будет получить копию договора в случае его утери.

Перед документальным оформлением дарения следует убедиться в правильности и полноте оформления правоустанавливающих документов как на гараж, так и на землю под ним, к которым относятся:

Правда, если вы ни разу не сталкивались с подобного рода договорами, то придется потрудиться: составить правильно договор, собрать нужный пакет документов, отдать его в МФЦ для регистрации или в Росреестр.

Если вы не хотите вникать и самостоятельно оформлять дарственную, тогда обращайтесь с одариваемым к нотариусу, чтобы специалист вам помог. Учтите, услуги нотариуса оплачиваются отдельно, поэтому одариваемому стоит об этом знать. Сделку с дарением гаража необязательно удостоверять у нотариуса. Чтобы соглашение имело юридическую силу, достаточно правильно оформить договор и подписать его обеими сторонами – дарителем и одариваемым.
Как оформить дарственную на гараж?

Тонкости оформления дарственной на гараж

Процедура оформления договора дарения состоит из нескольких этапов:

Инструкция, как оформить дарственную на гараж

В частности, нормы статьи 35 Земельного кодекса указывают на то, что в процессе передачи права владения определенным имуществом одаряемому также предоставляется право собственности на тот земельный участок, на котором стоит данная недвижимость, потому что действующее законодательство не предусматривает возможность передачи этого имущества раздельно. Получение права пользования подаренным имуществом человек получает после того, как подписывает соответствующее соглашение.

Именно по этой причине оформление дарственной на такое имущество в обязательном порядке предусматривает необходимость заполнения договора на предоставление права собственности на земельный участок. Чтобы оформить дарственную, участники соглашения должны будут предоставить нотариусу определенный перечень необходимых документов, а также заняться составлением самого договора.

Оформление дарственной может осуществляться дарителем самостоятельно в произвольной форме или же можно заполнить документ непосредственно в нотариальном агентстве.

Несовершеннолетний может быть получателем дара.

В таком случае необходимо обязательное участие его опекуна или представителя. Чтобы совершить дарение необходимо являться владельцем объекта дара – гаража и земли. В России отчуждение гаража, чем и является дарение, нельзя провести без передачи прав владения и на землю под гаражом. Сделка, оформленная без соблюдения этого правила будет признана ничтожной.

Поэтому дарителю сперва необходимо оформить право владения на гараж и землю.

Участие в кооперативе является добровольным решением гражданина. Порядок вступления в право владения регулируется ст.

218 ГК РФ. По нормам ГК РФ право собственности наступает не с момента получения членской книжки, а с дня, когда пай выплачен полностью. Изменение данных в членской книжке не наделяет правом владения на гараж и землю одаряемого.

Впоследствии при возникновении у реального владельца участка желания гараж может быть снесен.

Порядок оформления дарственной на гараж

Без регистрации объект не считается собственностью получателя дара;

  • недопустимо дарение от несовершеннолетнего, недееспособного лица;
  • дарение должно быть добровольным, даритель должен осознавать, что сделка лишит его права собственности на объект;
  • дарственную невозможно отменить по причине перемены мнения дарителя, поэтому стоит хорошо обдумать этот шаг.
  • Таким образом, существуют правила, которые нельзя нарушать в процессе оформления сделки по безвозмездной передаче в дар дарения недвижимого объекта.

    Гараж может выступать предметом сделки дарения. Он относится к недвижимым объектам, поэтому и оформляется по схожей схеме.

    У сторон, решивших заключить сделку, есть два варианта оформления:

    1. сделать это самостоятельно. Этот вариант дешевле, но трудоемкий для участников сделки;
    2. через нотариуса – вариант дороже, но надежнее.

    Такая альтернатива возникает потому, что закон не обязал заключать дарственную в нотариальной форме.

    Чтобы соглашение имело юридическую силу, его достаточно просто написать и подписать сторонам.

    Рекомендуем прочесть:  Ккем устанавливаются тарифы за жку

    Главные преимущества дарственной на гараж

    Даритель обязан осознавать, что он лишается гаража, который находится в его собственности. Поменять свою волю, то есть отменить дарение после проведения регистрации практически невозможно.

    Нарушение этих правил чревато признанием сделки недействительной и даже судебными разбирательствами с одаряемым или заинтересованными лицами.

    Структура документа включает такие пункты, как:

      Название. Реквизиты дарителя и одаряемого: . Данные по предмету договоренности: технические параметры, адрес, основные характеристики. Все эти реквизиты должны помочь однозначно идентифицировать объект. Особые условия, если таковые есть. Момент (дата) вступления сделки в законную силу. Если данный пункт не указывается, то документ вступает в силу после его подписания сторонами и передачи объекта.

    Важно! Дарственную на гараж можно составить самостоятельно или оформить при помощи юриста или нотариуса.

    Само соглашение подразумевает смену собственности от дарителя к получателю.

    Одариваемый получает право по использованию территории под гаражом на тех же условиях, что и бывший владелец строения. Необходимо заполнение следующих данных:

    1. персональные данные дарителя и одариваемого;
    2. сведения о предмете дарения – расположение, характеристики, правоустанавливающие документы.
    3. их место жительства и контактные данные;

    Как только стороны подпишут документ, либо после срока, отдельно указанного в нем, он становится юридически значимым.

    договора дарения стандартный, бланк можно скачать бесплатно.

    Необходимо иметь в виду, что договор дарения гаража и земли под ним обозначает, что объект передается на безвозмездной основе и лишает дарителя прав распоряжаться имуществом сразу же после его подписания. Условием законного оформления сделки также является дееспособность всех сторон на момент ее совершения, в противном случае она будет считаться недействительной.

    Дарение объекта недвижимости невозможно без одновременной передачи участка под ним.

    Получателя объекта дарения называют одаряемым.

    Право собственности на прописанное в дарственной имущество наследник получает сразу после того, как она вступает в силу — после подписания договора его участниками и его регистрации. Информация! Если дарственная не будет зарегистрирована, то право собственности нового владельца признано не будет.

    Точное время вступления в право собственности по договору дарения может установить сам даритель. Так, одариваемый может получить право собственности сразу после подписания дарственной или через какой-то (прописанный) промежуток времени. О том, как происходит оформление собственности, читайте .

    Внимание! Если одно из прописанных в дарственной условий и требований нарушается одним из участников соглашения, договор автоматически теряет свою юридическую силу.