Как поменять регистрацию в паспорте

Как поменять регистрацию в паспорте

Как поменять прописку в паспорте

Правила регистрации по месту пребывания в Москве и других регионах РФ определены постановлением Правительства России от 17.07.1995 № 713, которое устанавливает что каждый гражданин обязан уведомить о факте смены регистрации в течение 7 дней, путём написания заявления установленной формы и предоставить регистратору необходимые бумаги и справки. Процедура заключается в получении нового штампа в паспорт для взрослых и несовершеннолетних от 14 до 18 лет, а новорождённым и детям до 14 лет выдаётся личное свидетельство о прописке в новом жилье.

Отметка ставится работниками миграционной службы, паспортный стол и МФЦ лишь принимают и проверяют пакет документов на их соответствие требуемому списку и передают дальше на рассмотрение регистратору.

Менять прописку следует согласно следующему алгоритму: Сняться с учёта в отделении МВД по старому месту прописки.

ПроКолёса24.ру

Каждый способ имеет свои особенности.

Чаще всего выписка по убытию осуществляется в случае продажи жилья.

Чтобы сняться с учета потребуется сдать в отдел ФМС по адресу регистрации или ближайший МФЦ небольшой пакет документов:

  1. личность удостоверяющий документ – паспорт;
  2. заявление, в котором обратившийся просит снять его с учета. Заявление не имеет строгой формы и составляется заявителем произвольно; Образец можно
  3. заполненный адресный листок убытия.

Бланк имеет определенную , получить ее на месте можно у регистратора, либо скачать на официальном . Выписка займет порядка 3-х дней, после этого срока паспорт возвращается владельцу, с учиненными в нем изменениями, а также со вторым экземпляром листка убытия.

Автоматическое снятие у чета по месту регистрации происходит в случае подачи документов на регистрацию по иному адресу, без выписки по прежнему адресу регистрации.

Такое правило предусматривается соглашением.

Зарегистрироваться по новому месту жительства удастся только в том случае, если человек выписался по старому адресу. С учета могут снять автоматически или по факту убытия.

Перед тем, как приступать непосредственно к смене прописки в 2023 году, эксперты советуют ознакомиться с положениями действующего законодательства.

Особое внимание стоит уделить Жилищному кодексу РФ.

Процедура смены прописки закреплена в ряде федеральных законов — , . Манипуляция осуществляется только на их основании.

Сегодня существует несколько ситуаций, в которых может потребоваться смена прописки. Чтобы заранее выяснить все особенности осуществления процедуры, стоит ознакомиться с классическими случаями осуществления манипуляции. Получение прописки при смене места жительства, классическая ситуация, когда придется осуществлять регистрацию повторно.

Согласно действующему

Как поменять место регистрации в паспорте — в 2023 году

В качестве объекта для прописки может использовать только капитальную жилую недвижимость, имеющую все необходимые коммуникации. Прописка может быть временной или же постоянной.

Первая оформляется для тех людей, которые находятся на лечении, отдыхе или же остаются в гостинице более, чем на протяжении 90 дней с момента прибытия. Оформление данной регистрации предусматривает обязательную необходимость получения согласия со стороны нанимателя или же собственника, а также всех лиц, которые на постоянной основе проживают на территории указанной недвижимости.

В первую очередь, основанием для смены места регистрации является смена места жительства человеком в связи с переездом. Помимо этого, данная процедура нередко проводится в процессе оформления сделок, связанных с куплей-продажей различной недвижимости. Еще одной распространенной причиной смена места регистрации является отъезд в какие-либо долгосрочные командировки или же необходимость прохождения человеком срочной армейской службы.

Поменять прописку в паспорте куда обращаться 2023 год


Отсутствие прописки на срок, превышающий промежуток установленный законом, является нарушением законодательной нормы. Оказавшись в новом месте жительства, перед гражданином становится вопрос о том, что же включает в себя регистрация по новому месту проживания.

Перед тем, как начать обращение в соответствующие органы, следует позаботиться о наличии необходимой документации.

У многих людей сложилось ошибочное мнение, что после приезда в новое место проживания, им не нужно ставить отметку в паспорте, однако это неправильно и может повлечь за собой ряд последствий.

Процедура смены регистрации может быть произведена следующими организациями: Если требуется быстро поменять прописку, то следует обращаться на сайт «Госуслуги» или в ГУВМ МВД, где процесс принятия документов и смены регистрации будет произведен в короткие сроки.

Поэтому нужно подготовить документы и обратиться с ними в выбранный орган для их подачи.

Как меняется прописка в паспорте

Процедура снятия с учета длится на протяжении недели.

По завершении мероприятия заявителю выдается листок убытия, подтверждающий факт снятия с учета. Данный документ следует предоставить в паспортный стол, расположенный по месту новой регистрации. Такой (старый) вариант используется в случае продажи жилья. Внимание!Сменить регистрацию нужно в течение семи дней, поскольку на выполнение данной процедуры законодательством отводится именно этот срок.

За каждый дополнительный день просрочки предусмотрены штрафные санкции.

  1. обратиться в отделение УФМС или Многофункциональный центр по месту новой регистрации.

Орган, в который заявитель обращается для смены прописки (ЖЕК, ФМС, МФЦ), делает запрос по предыдущему месту регистрации и в трехдневный срок сообщает о результате.

Таким образом, если нет никаких причин для отказа, лицо меняет регистрацию автоматически. Законодательством России предусмотрена обязательная регистрация по месту пребывания (временная прописка).

Какие документы нужны для смены прописки и порядок действий

Ведь в этом случае вся требуемая информация прямиком передается в нужные структуры автоматически. СОВЕТ. Помните, что не стоит затягивать с визитом в ЖЭК, управляющую компанию, паспортный стол или иную инстанцию, чтобы вовремя встать на учет и прописаться на новой жилплощади. В противном случае вам придется выплатить штраф.

Необходимо предоставить в орган, через который вы решили прописаться по новому адресу:

  1. заполненные листки прибытия и убытия;
  2. заявление о постановке на учет;
  3. согласие владельца объекта недвижимости и остальных лиц, проживающих в нем, когда прописка осуществляется на жилую площадь, на которой зарегистрированы другие люди.
  4. свидетельство о рождении, если смена прописки для детей до 14 лет;
  5. паспорт или удостоверение личности для военнослужащих;
  6. оригинал договора купли-продажи, свидетельства о праве собственности, наследства или иного правоустанавливающего документа на заселение. Если вы предоставляете копии, они заверяются нотариально;

Как и где можно поменять прописку в паспорте

Так, в другом городе можно находиться без оформления даже временной прописки целых три месяца.

Если человек основательно меняет место жительства и планирует провести в нем более 3 месяцев, то тогда необходимо зарегистрировать данный факт в паспортном столе, либо же обратиться в МФЦ. Стоит отметить, что обращаться нужно только в тот паспортный стол, за которым закреплен адрес нового места жительства.

Также отметим, что для того чтобы выписаться со старого места жительства необходимо просто подать заявление и заполнить так называемый лист убытия. Если место проживания у вас временное, то тогда выполняется процедура регистрации по месту пребывания.

Прежде всего это нужно для того, чтобы получить некоторые государственные услуги, например, записать ребенка в школу.

Временная прописка может иметь срок от 90 дней и более и получается она только н основании договора аренды квартиры или комнаты.

Процедура снятия с учета длится на протяжении недели. По завершении мероприятия заявителю выдается листок убытия, подтверждающий факт снятия с учета.

Данный документ следует предоставить в паспортный стол, расположенный по месту новой регистрации.

Такой (старый) вариант используется в случае продажи жилья.

  1. обратиться в отделение УФМС или Многофункциональный центр по месту новой регистрации.

Орган, в который заявитель обращается для смены прописки (ЖЕК, ФМС, МФЦ), делает запрос по предыдущему месту регистрации и в трехдневный срок сообщает о результате.