Как получить справку о расторжении брака после решения суда

Как получить свидетельство о расторжении брака по решению суда


Отсутствие данного документа может во многом ограничивать ваши права. Жестких ограничений со стороны государства на получение свидетельства нет, вы можете это сделать в любой удобный для вас момент, даже через несколько лет.

Однако лучше перестраховаться, получить его сразу после развода, чтобы при необходимости можно было им воспользоваться. Чтобы получить свидетельство о расторжении брака вам необходимо обратиться к регистрирующему органу по месту проживания или по месту проведения бракосочетания (статья 38 СК РФ). В частных конторах и других органах сделать этого нельзя.

Чтобы получить после развода свой экземпляр свидетельства, необходимо предоставить следующие документы:

  1. ;
  2. выписка с судебным решением (если развод проходил через суд).
  3. паспорт;

Что касаемо свидетельства о регистрации брака, то оно . Делается это через ЗАГС или через судебные органы, согласно конкретной ситуации разводящихся: наличия споров и несовершеннолетних детей.

Свидетельство о расторжении брака по решению суда

Свидетельство стало носить удостоверяющий характер, т.е.

не является юридическим фактом для прекращения обязательств.После вынесения решения о разводе у супругов есть ещё месяц до вступления его в силу. Этот срок предусматривает апелляционное обжалование одной из сторон процесса.

В течение 3 дней со дня вступления решения в законную силу судом в обязательном порядке направляется выписка из него в органы ЗАГС по месту регистрации брака. Супруги так же получают выписку и должны обратиться в органы записи актов гражданского состояния для регистрации развода и получения свидетельства о расторжении этого брака.Если на руки получено решение суда, а не выписка, то необходимо удостовериться, что на нём присутствует печать «вступило в законную силу».

Только на основании одного из этих документов будет осуществлена регистрация в органах записи актов гражданского состояния.Брак при этом считается

Как и где получить свидетельство о расторжении брака после решения суда?

Стороны могут самостоятельно урегулировать вопросы:

  1. о месте проживания несовершеннолетних детей;
  2. о разделе совместной собственности;
  3. о выплате материального обеспечения на несовершеннолетнего ребенка и нетрудоспособного супруга.

Достигнутые соглашения оформляются в письменном виде и прилагаются к заявлению в мировой суд.

Важно! При отсутствии договоренности, спорные вопросы можно решить в судебном порядке.

В таком случае исковое заявление о разводе направляется в районный или городской суд.

Результатом обращения в суд является выдача судебного решения. Закон устанавливает следующие способы получения документа:

  1. если заявитель или ответчик присутствовали в процессе лично, то решение выдается на руки в день его вынесения;
  2. при отсутствии одной из сторон при рассмотрении заявления, решение высылается почтой в течение 3 дней.

Рассмотрим, когда вступает в силу решение суда о расторжении брака.

Его расторжение регламентируется нормами права.

Согласно СК (Семейного кодекса) РФ, брак между гражданами может быть расторгнут путем подачи одним из супругов (или обоими вместе).

Заявлять о своем желании развестись можно в суд или в орган ЗАГС, в зависимости от ситуации ().Если один из супругов недееспособен, исходя из его интересов заявление за него разрешается подавать опекуну ().Наиболее простой вариант расторжения брака — когда оба супруга на него согласны, и у них нет общих несовершеннолетних детей.

Тогда можно подавать совместное заявление о разводе в ближайший отдел ЗАГС ().В некоторых случаях допускается обращаться в вышеназванный орган, если у супругов есть дети и расторжения брака желает лишь один из них. Отделение ЗАГС примет заявление, если о втором супруге давно нет вестей (то есть он пропал без вести), признан недееспособным или пребывает в заключении.В остальных случаях придется разводиться через суд.

Где и как получить выписку из решения суда о расторжении брака

Достаточно ему знать адрес суда, где произошел разрыв.

Получить справку может каждый из супругов только после вступления документа в законную силу. В соответствии с Гражданско–Процессуальным кодексом, в юридическую силу документ вступает по истечении 10 дней с момента вынесения решения. В этот период одна из сторон при несогласии может оспорить постановление, подав апелляцию.

В таком случае документ откладывается до момента рассмотрения жалобы и принимает силу после процесса. Если человек не оспаривает постановление, а срок уже истек, то судебный акт приобретает соответствующую силу. Решение суда – это документ, который несет в себе официальное прекращение брака. Копия отдается каждой из сторон.
Запросить документ можно как в судебной инстанции, так и в ЗАГСе.

Документ несет в себе следующую информацию: название судебной инстанции; фамилии и инициалы судей, кто рассматривал данное дело;

Как получить свидетельство о расторжении брака после решения суда

Условия, необходимые для развода в суде:

  • Наличие общих несовершеннолетних детей (до 18 лет), включая усыновленных. Если ребенок не является одному из супругов кровным, и не был им усыновлен, свидетельство при отсутствии споров можно получить в ЗАГСе.
  • Несогласие одного из супругов на развод. Это может выражаться в категоричном отказе, уклонении от посещения ЗАГСа.
  • Наличие спора. Супруги могут заключить соглашение о воспитании детей, порядке выплаты алиментов, разделе совместно нажитого имущества. Суд рассмотрит такое дело в минимально возможные сроки. В противном случае рассматриваются все спорные вопросы, а выдача документа переносится на неопределенный срок.

Получить свидетельство о разводе через суд супруги могут независимо друг от друга.Также они, а при недееспособности — их опекуны или попечители, вправе уполномочить других лиц оформить и получить документ.

Статья 38 закона говорит, что свидетельство выдаёт лишь регистрирующий орган — ЗАГС. В соответствии со ст. 18 Семейного кодекса расторгнуть семейные отношения можно в органе записи актов гражданского состояния. Статья 21-23 СК РФ, регламентирует судебный порядок бракоразводного процесса.

Процедура получения свидетельства через ЗАГС гораздо проще, нежели в судебном порядке. Но расторгнуть семейные отношения в регистрирующем органе можно лишь при наличии определённых условий.

Когда развод оформляется в ЗАГСе:

  1. если у пары отсутствуют совместные дети, не достигшие 18 лет.
  2. если оба супруга добровольно согласились на прекращение брака;

После того как заявление о разводе будет подано, супругам предоставляется один месяц.

Решение суда о расторжении брака

Это лист формата А4, на котором написано, что рассматривал и на какие статьи закона опирался судья при рассмотрении дела, а также его окончательный вывод.

По окончании этого срока граждане получат свидетельство о расторжении брака. Чтобы оформить развод, каждому супругу потребуется оплатить госпошлину в сумме 650 рублей.

Дополнительная информация! Любое заключение исполнительного производства составляется от имени государства, то есть Российской Федерации, а служитель закона, ведущий дело, упоминается только в конце. Основания для развода через суд В большинстве случаев весь текст вмещается на одной странице листа, и состоит из нескольких основных частей: Вступление, или «шапка».

В это предисловие прежде всего входит местоположение с датой рассмотрения и сведения о судье и участке. Немного ниже указывается тип производства (в данном случае решение вынесено о расторжении брака) и имена сторон (супругов).

Разъяснение — основная часть, где в достаточной мере описываются самые важные детали данного дела.

Если это развод, то в первую очередь причина, наличие детей и имущества, споры или обоюдные согласия и т.

Рассказываем, где и как получить свидетельство о разводе

Разберём подробнее.В соответствие ст.18 СК РФ расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. Ст.21-23 Семейного кодекса регламентирует развод в судебном порядке.

к содержанию ↑Получение бумаги о разводе после судаПервое условие выдачи свидетельства о разводе после судебных перипетий – это вступление соответствующего судебного акта в законную силу.