Как получить код окпо

Есть или нет ОКПО у индивидуального предпринимателя


Если у юридического лица нет соответственного статуса, прописывается название полностью и сокращенно. Если фирма названа на другом языке или имеет несколько названий, они ставятся в «Дополнительных сведениях» в конце документа. При регистрации предприниматели в блоке прописывают ФИО человека полностью.

  • Во втором блоке ставится ОКПО. У юридических лиц он состоит из 8 цифр, ИП получает 10 цифр кода. Первые 2 цифры указывают на одну из 4 сфер деятельности организации:
    1. народное хозяйство.
    2. любая продукция, которая создается в результате производственных процессов;
    3. продажа природных и трудовых ресурсов;
    4. документация, управление;
  • Остальные цифры указывают на порядковый номер, при этом главной является последняя.

    Она рассчитывается по специальным формулам на основании принципов стандартизации.

    • В 3 блоке заполняются иные классификаторы, присвоенные предпринимателю, в том числе:

    Как узнать ОКПО организации и ИП по ИНН бесплатно на Росстат, Налог.ру и еще 6 сайтах

    Для ИП указываются ФИО владельца. Идентификационный – содержит 8 цифр, как для ООО, так и для индивидуальных предприятий.

    Два первых числа показывают вид деятельности (продукты производства, народное хозяйство, трудовые ресурсы, управление). Остальные числа – порядковый номер. Крайняя цифра – контрольная. Классификационный — содержит дополнительные коды.

    ОКАТО – указывает на нахождение компании. Это устаревшее понятие, на данный момент применяются ОКТМО. ОКФС – нужен для идентификации формы собственности; ОКОГУ – код, присваивается только органам госуправления. С его помощью определяются, к какому ведомству относится государственный орган. ОКВЭД – нужен для идентификации вида экономической деятельности.
    Узнать более подробно о том, .

    Органы Росстата вносят сведения о новых ИП и организациях в единую базу данных.

    Через примерно пять дней после подачи документов на регистрацию, заявителю высылается уведомление по почте.

    Как узнать ОКПО и другие коды статистики по ИНН бесплатно на сайте Росстата

    Присвоение кодов происходит сразу же после государственных регистрационных процедур.

    К видам различных классификаторов относятся: По этому восьми-десятизначному номеру легко определить, к какой отрасли принадлежит предприятие. По нему легко узнать место пребывания предприятия. В номере от 8 до 11 цифр, с помощью которых поэтапно обозначается территориальную принадлежность. Эти цифры способствуют ускорению обработки полученной информации.
    Здесь 5 символов служат для беспроблемной систематизации сведений о ведомствах государственного управления. Эта комбинация предназначена для определения организационно-правовой формы.

    Она облегчает анализ информации, служит основой для прогнозирования экономических процессов и разработки пропорциональных рекомендаций. Необходим для определения конкретного вида деятельности организации или ИП.

    Главное предназначение общероссийского классификатора видов экономической деятельности (именно так расшифровывается ОКВЭД) – классифицировать и закодировать то экономическое направление, в котором будет осуществляться деятельность зарегистрированного лица.

    Как узнать код ОКПО?

    Если Вы постоянно работаете со множеством партнёров и Вам необходимо убедиться в их платёжеспособности, надёжности или проверить их адрес организации, то Вы можете купить сервис .

    При регистрации Вы получите месяц бесплатного использования, за который Вы сможете понять нужен он Вам или нет.

    Рис. Результаты поиска ОКПО по базе Контур.Фокус.

    ОКПО используется для:

    1. Идентификации субъектов на всей территории России.
    2. Классификации информации, которая впоследствии даёт возможность составить прогноз социально-экономического развития в государстве и совершенствовать организацию статистического учёта.
    3. Обеспечения совместимости информсистем государства с информацией о субъектах хозяйствования.
    4. Информационного обмена между ведомствами.

    У организаций код ОКПО состоит из 8 цифр, у ИП и организаций, не создающих юрлицо, — 10 цифр. Первые две цифры определяют

    Окпо

    После завершения деятельности — код не может быть использован для других организаций/ИП в течении 5-ти лет.

    Код ОКПО присваивается организациям и ИП автоматически. Код ОКПО — уникален. Зная код ОКПО, можно узнать остальные коды статистики организации/ИП (, , , , . Коды можно бесплатно узнать из из ЕГРЮЛ/ЕГРИП).

    Код ОКПО состоит из:

    1. восьми цифр — для юридических лиц;
    2. десяти цифр — для индивидуальных предпринимателей.

    Первые семь или девять цифр — порядковый номер, а последняя цифра — контрольное число рассчитываемое по специальному .

    Подробнее про ОКПО можно узнать в Росстата от 29.03.2017 N 211

    «Об утверждении Положения об Общероссийском классификаторе предприятий и организаций (ОКПО) и взаимосвязанных с ним классификаторах»

    . По приведенной выше ссылке Вы можете скачать Приказ в форматах PDF, RTF, HTML и других — для выбора формата нажмите значок с тремя точками справа от строки поиска и выберите «Сохранить в файл».

    Как найти ОКПО организации

    Сегодня код выдается даже индивидуальным предпринимателям и крестьянским хозяйствам, а также нотариусам и адвокатам.

    Деятельность представительств, филиалов и других форм бизнеса, не требующих образования юридического лица, также учитываются в статистической службе, поэтому данные коды назначаются и для них.

    Справочник организаций существует только в электронном виде. Выпуск его на бумажном носителе и публикация не целесообразны, поскольку коды постоянно меняются, в список вносятся новые компании и ИП, некоторые, напротив, из него исключаются по причине ликвидации.

    Код ОКПО — случайный набор цифр, он не отличает компании по территориальному признаку. Вот лишь несколько примеров: оформление займа в любом банке; открытие филиала или представительства предприятия;

    Что такое ОКПО и как его узнать

    Пока он будет числиться предпринимателем, данный номер ОКПО будет за ним закреплен, сменить его можно только при перемене рода деятельности.

    Разберемся, для чего необходим классификатор. Помимо ведения статистического учета предприятий и предпринимателей, код ОКПО требуется и самим компаниям.

    СПРАВКА! Классификатор ОКПО был введен в действие постановлением Госстандарта Российской Федерации № 297 от 30 декабря 1993 г., а обязанность присваивать его индивидуальным предпринимателям органы статистики получили только в 1999 году.

    Код ОКПО позволяет узнать почти всю основную информацию о предпринимателе как субъекте хозяйствования, поскольку дает доступ к статистической базе данных Росстата. Благодаря этому коду можно упростить связь между различными государственными органами, а также между предпринимателями и теми или иными ведомствами, потому что ОКПО является универсальным.
    Идентификатор ОКПО выполняет такие функции: сбор статистических данных обо всех предпринимателях, ведущих бизнес на территории России; идентификация предприятия по роду деятельности;

    Как получить коды статистики по ИНН?

    Указание этих шифров необходимо при оформлении отчетности таких видов, как:

    1. статистическая.
    2. бухгалтерская;
    3. налоговая;

    Кроме того, статкоды запрашивает банк в момент открытия счета.

    То есть эти шифры оказываются востребованными с момента регистрации субъекта, а потому получение кодов статистики становится для него объективной необходимостью.

    До 2016 года информация о присвоенных статкодах выдавалась Росстатом в виде свидетельства с печатью этого ведомства, в котором приводились все характеризующие субъект шифры. Картина изменилась с распространением электронных сервисов. Теперь можно коды статистики получить онлайн по ИНН, ОГРН (ОГРНИП) или ОКПО субъекта бесплатно, воспользовавшись для этого .

    Здесь сформируется документ, в котором будут перечислены необходимые шифры и отразится их расшифровка.

    При необходимости его можно будет распечатать. От выдававшегося

    Как узнать ОКПО по ИНН

    При помощи специальных сервисов достаточно просто узнать код ОКПО по ИНН организации. Код используется при заполнении многих первичных документов по унифицированным формам (кассовые, кадровые, по реализации товаров и другие документы), для сдачи статистической и бухгалтерской отчетности.

    Обязанность присвоения кода и иных связанных с ним классификаторов возложена на органы государственной статистики.

    Происходит присвоение номера в Общероссийском классификаторе предприятий и организаций (ОКПО) автоматически при получении органом статистики сведений о регистрации компании или индивидуального предпринимателя. Сведения о присвоенном идентификаторе и о других статистических кодах вновь созданного хозяйствующего субъекта направляются ему в соответствующем информационном письме.