Как подать на развод через суд с разделом имущества

Как подать на развод через суд с разделом имущества

Как развестись с мужем и разделить имущество: 5 факторов, которые нужно учесть + практические советы


Так, имущество, которое может быть разделено при разводе, супруги могут очертить в письменном соглашении, заверенном нотариально. Это может быть как брачный контракт, так и сделка по разделу имущества на случай прекращения брака. При наличии одного из указанных документов, его положения будут иметь приоритет над нормами Семейного кодекса.

Если же нет договоренностей между супругами, то все вопросы по разделу собственности решает суд. Соответствующее решение может быть вынесено как по делу о разводе, так и уже после расторжения брака. При этом в вердикте суда прописывается, какое имущество достанется каждому из членов уже бывшей семьи.

Заявление на развод и раздел

Все эти вопросы, после оформления ЗАГСом документов о разводе, решаются бывшими супругами в добровольном порядке или через суд.

Здесь существует два варианта, как развестись правильно и без последствий. Если у мужа и жены нет общих детей, и они оба не против прекратить семейный союз, то достаточно подать совместное заявление в любой удобный орган ЗАГСа. Тогда развод будет оформлен в течение месяца.
21 Семейного кодекса РФ):

  1. Второй супруг хотя и не возражает против прекращения отношений, но бездействует – не идёт в ЗАГС подавать заявление.
  2. Один из пары не согласен на развод;
  3. Наличие у мужа и жены общего ребёнка, не достигшего совершеннолетия;

Статья 17 Семейного кодекса РФ устанавливает запрет на расторжение брачных отношений для мужа, жена которого ожидает от него ребёнка, а также в течение года после появления на свет малыша.

Расторжение брака и выдача свидетельства производятся не ранее, чем через 30 дней после предъявления соответствующего заявления. Расторжение брака оформляется исключительно в судебном порядке, если имеют место следующие обстоятельства (ст.

При любом результате пояснений, есть ли причины неявки или нет, первое заседание будет отложено на срок, который назначит судья.

Не будет играть роли для судьи, имеет ли при этом супруга самостоятельный доход, даже в значительном размере.

Если неявившийся супруг предоставит важные причины своего отсутствия, тогда сроки будут установлены с учетом этих обстоятельств.

    Оба супруга пришли в суд.

    Суд установит период примирения от 1 до 3 месяцев, если отсутствующая сторона не явилась из-за несогласия на развод и не нарушаются права детей. Если причин неявки нет, тогда суд может вынести решение заочно.
    В случае существующего соглашения между супругами, судья может принять решение за одно заседание. Это возможно, если нет имущественных споров, решение о месте проживания детей принято обоюдно и это не нарушает прав ни одного ребенка. Тогда суд выносит решение об удовлетворении иска о разводе. Если договоренности между супругами нет, тогда суд выясняет причины развода и дает срок до трех месяцев (п.

    2 ст. 22)

Раздел совместно нажитого имущества при разводе через суд

Заявка в суд дается по местонахождению ответчика. Если в состав иска входит недвижимость, то заявление подается по месту ее нахождения. Если объектов, находящихся в разных населенных пунктах, несколько, заявку можно подать по местонахождению любого.

Заявления стоимостью до 50 тыс.

руб. рассматривает мировой судья. Иски с более дорогой стоимостью подаются в суды общей юрисдикции субъектов в России.

Чаще всего разделение собственности производится единовременно с процессом по разводу. Но не редки ситуации, когда подается иск после развода.

Для таких случаев существует срок исковой давности 3 года. В этот период можно направить иск и поделить собственность через суд. Срок можно продлить при наличии уважительных причин, предусмотренных в законе.

Если супружеская пара не планируют разводиться, но назрела потребность разграничить права владения между ними, можно остановиться на одном из перечисленных вариантов: Брачный договор – наилучший способ разграничить имущество в браке.

С чего начать развод с разделом имущества?

Иногда целесообразнее вначале развестись (через суд или ЗАГС), а потом подать отдельный иск о разделе имущества. Или наоборот – поделить имущество еще в браке (например, путем ).

А потом уже и разводиться. Даже если сохранение семьи невозможно, можно свести к минимуму споры в процессе развода и раздела имущества. Например, мирно договориться о том, кому какое имущество достанется.

Все достигнутые договоренности необходимо внести в письменный документ – Соглашение.

Чтобы этот документ имел юридическую силу, его необходимо заверить нотариально. Условия Соглашения обязательны для выполнения мужем и женой.

Чтобы не допустить ошибок в процессе дележа и составления соответствующего соглашения, обратитесь за консультацией к юристу. К сожалению, достичь договоренности мирным путем можно не всегда.

Поэтому делить имущество приходится в суде.

Как уже упоминалось выше, сделать это можно не только одновременно с разводом, но и до или после расторжения брака.

Иногда целесообразнее вначале развестись (через суд или ЗАГС), а потом подать отдельный иск о разделе имущества.

Или наоборот – поделить имущество еще в браке (например, путем заключения брачного договора). А потом уже и разводиться. Даже если сохранение семьи невозможно, можно свести к минимуму споры в процессе развода и раздела имущества.

Например, мирно договориться о том, кому какое имущество достанется. Все достигнутые договоренности необходимо внести в письменный документ – Соглашение.

Чтобы этот документ имел юридическую силу, его необходимо заверить нотариально. Условия Соглашения обязательны для выполнения мужем и женой. Чтобы не допустить ошибок в процессе дележа и составления соответствующего соглашения, обратитесь за консультацией к юристу.

К сожалению, достичь договоренности мирным путем можно не всегда.

Поэтому делить имущество приходится в суде. Как уже упоминалось выше, сделать это можно не только одновременно с разводом, но и до или после расторжения брака.

3 способа раздела имущества при разводе. Что делится, а что нет? Как подать в суд на раздел имущества? Какое имущество достанется детям?

А, далее, уже спокойно заниматься разделом имущества ПОСЛЕ развода.

И, если Вы, купите после момента развода, например, автомобиль – то, это будет уже ваше личное имущество.

И, его не надо будет ни с кем делить. Вторая рекомендация: Воспользуйтесь помощью адвоката. Настоятельно рекомендуем нанять адвоката или юриста.

Имущество «тянет» от сотен тысяч до миллионов рублей. И цена «ошибки» здесь высока. Лучше довериться тому, кто в этом разбирается очень хорошо.

Скупой платит дважды. Третья рекомендация: Воспользуйтесь помощью юриста при составлении искового заявления. Какие документы нужны для раздела имущества?

Без бюрократии никуда… Список документов на раздел имущества: исковое заявление квитанция об оплате госпошлины свидетельство о заключении брака свидетельство о расторжении брака (если на раздел имущества вы подаете после развода) свидетельства о рождении детей документы, подтверждающие право собственности (на движимое и недвижимое имущество)

Порядок раздела имущества при разводе через суд

В первую очередь нужно оплатить услуги суда. Это государственная услуга за предоставление которой заявитель должен оплатить пошлину.

Госпошлина при разделе имущества через суд будет зависеть от стоимости иска. Если судом ранее выносилось решение по поводу данного имущества, то стоимость повторного рассмотрения дела составит 300 рублей.

В перечне имущества, подлежащего разделу важно указать его рыночную стоимость.

Исходя из суммарной стоимости всего перечня будет рассчитываться пошлина. Законодательством установлена следующая градация на 2023 год:

если суммарная стоимость всего перечня имущества не превышает 20 тысяч рублей, то пошлина составит 4 %, но не меньше 400 рублей; если стоимость исковых требований не имущество будет в пределах 100 тысяч рублей, но нужно будет заплатить 800 рублей и плюс 3 % от суммы, превышающей 20 тысяч;

Заявление на развод с разделом имущества

Несоответствие формы иска процессуальным нормам может стать причиной отказа судебного органа в принятии иска к рассмотрению и возвращение истцу для исправления ошибок.

С другой стороны, не менее важно и содержание искового заявления, особенно если помимо исковых требований о расторжении брака предъявлены и другие исковые требования, в данном случае – о разделе совместной супружеской собственности.

Чем более точным, детальным будут изложены все обстоятельства, тем более полным и всесторонним будет изучение судом дела, чем более аргументированными будут доводы, достовернее – представленные доказательства, тем свыше вероятность разрешения судом спора в пользу истца.