Как перейти из одного негосударственного пенсионного фонда в другой

Процедура перехода из одного НПФ в другой: как сменить НПФ без потерь


Автоматически назначился и инвестиционный портфель «Расширенный».Если же человек решил вложить свои пенсионные накопления в НПФ, он может сам выбрать соответствующую компанию. Более того, человек по желанию может:

  1. перейти из НПФ в ПФР и обратно (не чаще 1 раза в год);
  2. выбрать другой инвестиционный портфель.
  3. поменять НПФ на другой;

Однако, чтобы не потерпеть убытки, необходимо знать о некоторых нюансах и способах перехода из одного НПФ в другой.НПФ инвестируют пенсионные накопления граждан.

От того, насколько верными были эти инвестиции, зависит уровень их доходности.

Именно этот показатель является главным фактором при выборе НПФ. Вообще же человек может принять решение перейти в другой фонд по следующим причинам:

  1. есть НПФ с более высокой доходностью;
  2. компания несет убытки или прибыль очень невелика;
  3. утрата доверия к своему НПФ.

Бояться, что все накопления сгорят, не нужно.

Как выбрать НПФ или перейти обратно в ПФР

При этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется сотрудником территориального органа ПФР или сотрудником МФЦ; 2.

по почте. При этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется нотариусом или в порядке, установленном пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, либо должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации, если застрахованное лицо находится за пределами РФ; 3.

в форме электронного документа через портал . Помимо заявления также необходимо представить: 1. при обращении застрахованного лица в территориальный орган ПФР либо в МФЦ — документ, удостоверяющий личность, СНИЛС; 2.

при обращении представителя застрахованного лица в территориальный орган ПФР либо в МФЦ — документ, удостоверяющий личность застрахованного лица, СНИЛС застрахованного лица, документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя застрахованного лица**;

Как перевести накопительную часть пенсии из одного НПФ в другой

Остальные деньги гражданин вносит самостоятельно.

Важно! Для таких добровольных взносов модно использовать материнский капитал (полностью либо частично).

Еще один вариант – стать участником госпрограммы по софинансированию пенсии. Страховые взносы делятся на три части.

Одна из них в размере 10% идет на страховые пенсионные выплаты, вторая – 6% — на пенсию накопительного типа.

Еще 6% представляют собой солидарный тариф – фиксированную выплату в ПФР.

В РФ временно заморозили формирование накопительной пенсионной доли за счет взносов страхования по ОПС, поэтому для ее формирования используются только добровольно внесенные средства. Любой человек, желающий создавать пенсионные накопления, вправе передать деньги частной или государственной УК либо вложить средства в НПФ.

При этом важно известить о таком решении ПФР.

При отсутствии заявления о переходе в НПФ, страховщиком автоматически выбирается ПФР.

Переход из одного НПФ в другой: что изменилось

С их доводом о том, что если гражданин не переведет свои накопления в конкретный НПФ, то все средства попросту сгорят – знакомы в большей или в меньшей степени многие.

Напомним, переводить накопления без потерь возможно не чаще, чем один раз в 5 лет, иначе будущий пенсионер понесёт ущерб в виде потери инвестиционного дохода.

В 2023 году переводить средства пенсионных накоплений без потерь выгодно только тем гражданам, которые последний раз писали заявление о выборе страховщика в 2014 году, и данное заявление было рассмотрено положительно Пенсионным фондом. Во всех остальных случаях перевод грозит потерей инвестиционного дохода, как минимум за текущий год.

Как перейти из одного негосударственного пенсионного фонда в другой

в России был введен мораторий в отношении перечислений на накопительную часть пенсии.

То же самое ждёт так называемых «молчунов» — это тех, кто никогда не переводил свои накопления. Им рекомендуется подавать заявление о досрочном переходе в какой-либо НПФ только в 2023 году. Если же решение поменять страховщика принимается ранее указанного срока, часть инвестдохода будет потеряна.
Это было сделано по причине дефицита средств у ПФР. Текущая схема предусматривает перечисление всех пенсионных отчислений граждан в бюджет этой организации. Данная заморозка вкладов будет действовать минимум до конца 2023 г. Деньги, попавшие в распоряжение частных фондов до 2016 г., продолжают приносить доход.

После окончания моратория недополученные средства планируется вернуть НПФ и провести индексацию этих финансов. Хотя до 2023 г. эти средства являются замороженными, они учитываются при оформлении пенсии, но не дают инвестиционного дохода.

Из-за этого: В краткосрочной перспективе перевод пенсионных сбережений в другой НПФ не является выгодным из-за неопределенной ситуации вокруг этих финансовых структур.

По этой же причине, нет особого смысла менять негосударственный фонд до новых изменений

Перейти из одного пенсионного фонда в другой

Необходимо принять во внимание и тот факт, что заявка должна быть подана до 1 марта. В противном случае накопления будет переведены лишь в будущем году.

Как перевести средства? Для перевода средств из одного фонда в другой нужно соблюдать определённый алгоритм действий, включающий 4 этапа:

  • Выбрать фонд, куда будут переведены активы и заключить с ним договор об обязательном пенсионном страховании;
  • Заполнить заявление установленного образца, указав всю необходимую информацию (нельзя допускать ошибки, неточности и ложные данные);
  • Подождать результата рассмотрения документов.
  • Подать заявку в пенсионный фонд;

Подача заявления может производиться несколькими способами:

  1. Личный визит в НПФ или многофункциональный центр (МФЦ);
  2. Подача заявки через портал Государственных услуг.
  3. Отправка бумаг через почтовое отделение;

Если заявка подаётся лично, то к ней нужно приложить паспорт гражданина РФ и СНИЛС.

Как перевести пенсию из одного НПФ в другой?

  • При «обычной» смене НПФ из одного фонда в другой передаются денежные средства, представленные:
  1. суммами, начисленными в рамках процедуры гарантийного исполнения (она производится, если имел место отрицательный результат инвестирования).
  2. доходом от инвестирования номинальной накопленной пенсии;
  3. номинальной накопленной пенсией;

При досрочном — только номинальная накопленная пенсия.

Отметим, что в 2023 году в силу вступает закон, обязывающий НПФ информировать текущих клиентов о потерях в инвестиционных суммах. Необходимость в переводе пенсии из одного НПФ в другой может быть обусловлена:

  • Низкими позициями

Переход из одного НПФ в другой: нюансы 2023

части ИЛС; при соблюдении других условий для назначения пенсии по старости (в 2023-м году – не менее 10-ти лет стажа и не меньше 16,2 ИПК); и при условии, что размер накопительной пенсии более 5 % суммы размера накопительной и страховой по старости (стат.

Такое информирование будет осуществляться до расторжения действующего договора. Из объема передаваемых денежных средств исключаются суммы материнского капитала — если они не были направлены на пополнение накопительной пенсии.

6 Закона № 424 от 28. 12. 2013 “О накопительной…”). При несоблюдении вышеуказанных условий лицу единовременно выплачивают все деньги, находящиеся в спец. части ИЛС (ст. 4 Закона № 360 от 30-го нояб. 2011-го года “О порядке…”). Размер накопительной определяется путем деления средств накоплений на ожидаемый период выплаты.
НПФ администрируют средства застрахованного лица, увеличивая их размер за счет инвестирования и иных незапрещенных законодательством способов.

Как видим, менять один НПФ на другой необходимо для установления накопительной пенсии в большем размере, ведь один НПФ может иметь более низкую доходность, другой – более высокую. Если гражданин не выступал с инициативой перевода средств, учтенных в спец.

Как можно перейти из одного негосударственного пенсионного фонда в другой?

Как правило, причиной таких действий служат показатели доходности инвестиционной деятельности НПФ.

Конкурирующие фонды иногда демонстрируют более высокую доходность и предлагают более лояльные условия обслуживания. Однако не только инвестиционные мотивы движут действиями вкладчиков.

Более раскованные, чем в ПФР, обстоятельства для реализации финансовой деятельности в НПФ способствуют тому, что эти субъекты могут оперировать большим ассортиментом инвестиционных инструментов. Как следствие этого — их операции сопровождаются повышенными рисками.

А это, в свою очередь, может вызывать ограничения со стороны Национального регулятора и прочих контролирующих субъектов. Одним из следствий таких обстоятельств является утрата негосударственным фондом права на лицензионную деятельность с одновременным отзывом самой лицензии.