Как отразить бюджетными бухгалтерскими проводками сдачу металлолома

Как отразить бюджетными бухгалтерскими проводками сдачу металлолома

Бухгалтерский учет металлолома в казенных учреждениях


В соответствии с пунктом 1 статьи 286 НК РФ налог определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. С 01.01.2017 по настоящее время размер налоговой ставки составляет 20 %, из которых 3 % зачисляется в федеральный бюджет, 17 % зачисляется в бюджеты субъектов РФ.

  1. Сумма – стоимость указанного количества материалов.

Рис.2 1.3.

При таких обстоятельствах допустимо использование для учета соответствующих расчетов счета 205 70 «Расчеты по доходам от операций с активами» (п. 197 Инструкции N 157н). В иных ситуациях расчеты по реализации имущества могут учитываться на счете 209 83 «Расчеты по иным доходам» (п.

220 Инструкции N 157н).В частности, абзацем седьмым п. 178 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 23.12.2010 N 183н (далее — Инструкции N 183н), прямо предусмотрено, что начисление доходов от реализации основных средств, нематериальных

Оприходование и реализация металлолома в 2020 году

Определяется такая стоимость комиссией учреждения по поступлению и выбытию нефинансовых активов методом рыночных цен, то есть на основании текущих рыночных цен или данных о недавних сделках с аналогичными или схожими активами, совершенных без отсрочки платежа (п.

52, 54, 55 ). К сведению! При определении справедливой стоимости данные о рыночных ценах должны быть (п. 59 ): – подтверждены документально;– получены от независимых экспертов (оценщиков) либо сформированы субъектом учета самостоятельно путем изучения рыночных цен в открытом доступе.

Оприходование металлолома отражается в бюджетном учете следующими проводками (п. 23 ): Содержание операции Дебет Кредит Принят к учету металлолом по справедливой стоимости: – при ликвидации основных средств 1 105 36 346 1 401 10 172 – при проведении ремонтных работ 1 105 36 346 1 401 10 199 Отражение операций по реализации

Cдача металлолома проводки

Компании списывают имущество по согласованию с учредителем. Технология уничтожения активов в коммерческих и государственных организациях одинакова, но в бюджетных структурах своя специфика.

Общая процедура:

  1. Приказ директора о ликвидации ОС.
  2. Оценка эксплуатационной функциональности ОС или деталей, признание актива не пригодным к использованию. Составление заключения.
  3. Формирование комиссии по уничтожению основных средств. Лучше, если она работает после инвентаризации, на основании соответствующих итоговых документов.
  4. Регистрирование поступившего имущества, реализация.

Для утверждения выхода металлолома от списания основных средств разработаны четкие регламенты. Учитывается и оформляется поступление металла, затраты на демонтаж ОС, перевозку лома покупателю, другие пункты расходов.

Металлолом в бюджетной организации.

Поступившая выручка рассматривается в соответствии с формой собственности предприятия.

Бухгалтерский учет

А значит:

  1. заниматься подобной деятельностью согласно Бюджетному Кодексу РФ (статья 161) казенная организация может только в том случае, если право на ее реализацию прописано в учредительных документах учреждения;
  1. что касается автономной и бюджетной организаций, то в соответствии с Федеральными законами РФ №7-ФЗ от 12.01.96г. (статья 4) у них есть право на ведение деятельности, приносящей доход, но только при условии, что эта деятельность способствует достижению их целей и если право на ее осуществление прописано в их уставах.

Кроме того, вырученные в ходе реализации металлолома в бюджетном учреждении денежные средства не всегда поступают в полное распоряжение указанной организации:

  1. казенная структура согласно Бюджетному Кодексу РФ (ст.161) обязана полученные в ходе продажи металлолома средства направить в бюджет

Сдаем неликвидные товары в металлолом

То есть уточнить их реальную рыночную стоимость, чтобы указать достоверную информацию в отчетности.

(статья 9.2) и №174-ФЗ от 03.11.06г.

Как начислять резерв под снижение стоимости МПЗ, читайте: Затем руководитель принимает решение реализовать неликвидные товары как металлолом.

Ведь, скорее всего, эта рыночная стоимость окажется ниже себестоимости. При выявлении признаков обесценения вам следует создать оценочный резерв под снижение стоимости материальных ценностей.

Проблема в том, что продать эти товары как есть (пусть даже по сниженным ценам) и провести эту операцию в учете как обычную реализацию не получится.

Бухучет металлолома

А что же делать с этим материалом, пока идет оценка направления его использования?

И вот почему. Вы продаете не просто имеющийся товар по сниженной цене, а именно лом. И специализированная организация, занимающаяся скупкой/переработкой металлолома, выдаст вам документы о том, что купила у вас не ваше оборудование, а лом.
Именно поэтому следует сначала оформить другую проводку без применения 41 счета:Д10 «Материалы», «Прочие материалы» К91 – учтен металлолом по рыночной цене, действующей на момент оприходования материала.И только после того, как выявлена возможность или, наоборот, невозможность использования лома металлов в собственном производстве, строится вся последующая бухгалтерия в металлоломе.
В частности, если металлические отходы не подходят для внутренних целей, то тогда их можно продать:Д41 К10, субсчет «Прочие материалы» — металлолом предназначен для продажи.Кстати, можно и не делать этой проводки, оставляя металлолом сразу на 10 счете.А если все же металлолом можно использовать в производстве, тогда в учете ставят:Д20 «Основное производство» К10, «Прочие материалы» — отражен отпуск металлолома в производство.А

Оприходование металлолома от списания основных средств: особенности учета и примеры проводок

33 Положения по бухгалтерскому учету РФ (далее ПБУ), изъятие из активов компании основных средств для их реализации в качестве вторсырья происходит только после признания их непригодными для дальнейшего использования.

Для проведения этой процедуры руководством предприятия создается профильная комиссия, которая состоит из квалифицированных сотрудников фирмы. Обязанности комиссии:

  • Также члены комиссии должны проверить, нельзя ли продать актив в качестве подержанного изделия, и какова в таком случае будет его стоимость (превысит ли она цену лома?).
  • Поиск возможностей частичного использования объекта или его отдельных частей (узлов, механизмов и деталей).
  • Установление причин, по которым элемент пришел в негодность, и лиц, потенциально причастных к этому.
  • Изучение объекта. Включает визуальный осмотр предмета, опрос персонала, имеющего отношение к его эксплуатации, проведение тестовых мероприятий.

По итогам проверки составляется акт установленной формы.

Сдали в металлолом автобус в бюджете какие проводки

(статья 9.2) и №174-ФЗ от 03.11.06г.

Как следствие, покупатель должен будет уплатить его в бюджет в полной сумме, а сам лом принять к учету по стоимости вместе с НДС (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Доходы от сдачи металлолома могут быть отражены в бухгалтерском учете автономного учреждения с применением счета 209 83 «Расчеты по иным доходам».В отчете об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф.

0503737) доходы от сдачи металлолома отражаются в графе 5 раздела I по аналитическому виду доходов 440.

Полученный в результате разборки оборудования металлолом принят к учету по рыночной цене в сумме 20 000 руб. (цифры условные), который затем был реализован сторонней организации.

Доход от этой операции составил 24 000 руб. Денежные средства поступили на лицевой счет учреждения, открытый в ОФК.

В бухгалтерском учете эти операции будут отражены следующей корреспонденцией счетов:

Порядок сдачи в металлолом железных решеток не учтенных на балансе

Учреждению переданы все полномочия администратора доходов: Дебет КДБ.1.209.83.560 Кредит КДБ.1.401.10.172 – начислен доход за реализуемые материальные запасы (в т.

ч. НДС); Дебет КДБ.1.210.02.440 Кредит КДБ.1.209.83.660 – зачислен доход от реализации материальных запасов в бюджет.

Обоснование Как отразить в бухучете поступление материальных запасов Поступление от демонтажных и ремонтных работ Как учесть материальные запасы, которые поступили от демонтажных и ремонтных работ От проведения демонтажных и ремонтных работ могут остаться материальные запасы. Если они пригодны для дальнейшего использования, оприходуйте их на основании приходного ордера (ф.

0504207) и требования-накладной (ф.