Как отменить заявление в полицию

Как отменить заявление в полицию

Как забрать заявление из полиции о краже?


Заявление представляет собой официальное обращение гражданина к госорганам, в данном случае – в полицию, в котором в письменной форме представлена информация о каком-либо неправомерном событии. Документ этот по закону подлежит обязательной регистрации в момент подачи, с дальнейшим рассмотрением и вынесением соответствующего решения.

Данное обращение является сообщением о совершении преступления или происшествия, требующее дальнейших разбирательств и вынесения одного из решений:

  1. об отказе в его открытии;
  2. о том, что уголовное дело может быть возбуждено;
  3. о передаче по процессу или в суд.

Так как УПК РФ устанавливает только такое решение, то иные автоматически становятся нарушением, следовательно, сотрудники правоохранительных органов не смогут на это пойти.

В Российской Федерации у органов правопорядка иногда имеет место незаконная практика, при которой заявления от граждан в течение определённого времени не фиксируются в журнале учёта, что позволяет фактически забрать таковое без каких бы то ни было последствий.

Важно! Если вы подали в полицию, то независимо от причины вашего решения, обратно его никто не отдаст, т.к.

Однако таковая практика является прямо противоречащей закону – по принятии заявления гражданину, давшему его, в обязательном порядке должен быть выдан протокол, подтверждающий его заявление и изложенные в нём тезисы, а также промаркированный, в том числе и касательно даты и места принятия. Отказ от выдачи такового протокола – незаконен.
В целом же, единственной возможностью отказаться от заявления в полиции является написание письменного отказа от данного ранее заявления.

Таковой отказ составляется, как и заявление, в свободной форме, однако в нём должны быть изложены причины и обстоятельства отказа. Допустимым причинами могут являться: Отсутствие преступления.

Как забрать заявление из полиции и возможно ли это вообще?

Если через определенный промежуток времени заявитель изменил свое мнение и хочет забрать документ, сделать это только по его собственному желанию будет невозможно. Можно забрать заявление при соблюдении ряда условий и выполнении некоторых обязательных требований.

Причины возврата Существует несколько основных причин, по которым можно забрать заявление из полиции после его подачи: Нет состава преступления.

Можно ли забрать заявление из полиции и как это сделать правильно?

Согласно статьи 140 ГПК РФ, заявление является поводом к возбуждению уголовного дела.

В соответствии со ст.141 ГПК: 1.

Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

2. Письменное о преступлении должно быть подписано заявителем. 3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление.

Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя. 4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса. 6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя» Каждое заявление проходит предусмотренную процедуру регистрации.

Можно ли забрать заявление из полиции после его подачи?


Такие ситуации часто встречаются с украденным личным имуществом и угоном автомобиля.

Люди могут подать заявление, даже не разобравшись толком в том, что произошло. Зачастую происходит так, что они просто сами забыли о том, куда дели свою вещь, либо эвакуатор забрал машину.

Если произошло примирение сторон. Забрать заявление из полиции за примирением сторон означает, что потерпевший договорился с человеком, причинившим ему вред, о моральной компенсации, выплате иных денежных средств.

Не во всех ситуациях можно отменить свое заявление.

Прежде чем обратиться в полицию, нужно принять решение о даче показаний, тщательно обдумав, не основываясь на эмоциях. Во-первых, чем тяжелее преступление, тем сложнее будет забрать заявление. Во-вторых, даже если Вы написали заявление, его нужно вовремя отозвать, т.к. Вас могут привлечь к ответственности согласно статье 306 УК РФ за ложный донос или согласно статье 128.1 УК РФ за клевету.

Как забрать заявление из полиции о побоях: правила и порядок

Стороны вступают в конфликт, в результате которого происходит незначительное применение физической силы или исключительно словесное оскорбление. Находясь в эмоционально нестабильном состоянии, один из участников конфликта обращается в полицию с жалобой. По прошествии времени он осознает, что совершил необдуманный поступок, который может повлечь за собой серьезные правовые последствия для второй стороны, и принимает решение отменить свою жалобу.

Ст. 24 УПК определяет, что уголовное дело не возбуждается, а возбужденное дело прекращается при отсутствии состава преступления.

Примирение сторон. Гражданин, обратившийся за помощью, не имеет существенных претензий к обидчику.

Однако, если обидчик загладил свою вину или событие преступления не имело место, то есть возможность написать отказ.

Все имеющиеся разногласия решаются в итоге сторонами мирным путем. Это подразумевает заключение соглашения, в соответствии с которым виновное лицо возмещает пострадавшей стороне причиненный ей вред в полном объеме. Пострадавший находится под давлением.

Каждый случай, из-за которого подаётся заявление в полицию, уникален, но есть три возможных выхода из сложившейся ситуации, так как отказ может быть:

  1. Если уже возбуждено уголовное дело.
  2. В связи с примирением;
  3. Из-за отсутствия события преступления;

Такая возможность как забрать заявление из полиции – заблуждение, которое живёт благодаря художественным фильмам, а так же неверному понимаю действующих законов.

Забрать заявление обратно просто нельзя, во время подачи его наличие всегда фиксируется в специальной книге учёта, а обратно на руки Вам его не выдадут. Если же говорить об отказе от заявления — необходимо обосновать его причину.

Внимание Помните, что заведомо ложный донос является уголовно наказуемым преступлением – .

Поданное заявление

При каких обстоятельствах можно забрать заявление из полиции

Такого действия законом не предусмотрено, но есть другой вариант – это отказ от заявления. Возможность доступна гражданину при следующих обстоятельствах:

  1. правонарушитель постарался выплатить пострадавшему компенсацию в обговоренном размере, а также принес пострадавшем лицу извинения;
  2. когда после подачи обращения стало понятно, что действия не являются преступным деянием.

Впрочем, обстоятельства подачи отказной бумаги не имеют значения, поскольку такие бумаги не подлежат возврату подателю.

Сотрудник полиции может оформить по заявке потерпевшего только отказ.Практически в любом деле существует высокая вероятность того, что обращение было подано на эмоциях и поспешно.