Как оформить биометрический паспорт

Биометрический загранпаспорт: что это такое


Именно поэтому было принято решение совместить несколько идентификаторов личности (фото и отпечатки пальцев). Перед тем как заняться оформлением нового проездного документа сотрудники миграционной службы советуют взвесить все «за» и «против», то есть обратить внимание на все недостатки и преимущества новых биометрических паспортов.Преимущества:

    На пунктах таможенного контроля присутствуют специальные сканеры, которые в быстро считывают информацию с чипа. Поэтому прохождение паспортного контроля осуществляется в два раза быстрее.Распознать информацию с электронного чипа можно лишь с расстояния, которое не превышает 10 см. Это говорит о повышенной степени защиты информации.Паспорт с микросхемой сложнее подделать.

Недостатки:Ребёнку крайне нежелательно оформлять подобный документ. Во-первых, его стоимость гораздо дороже. А во-вторых, его всё равно

Документы на биометрический паспорт: полный список

Украинцы с двойным гражданством, в том числе жители Крыма, получившие паспорта РФ, не смогут оформить биометрический документ.

  • Кто не хочет оставлять отпечатки пальцев, можно оформить паспорт без чипа, так как есть два варианта документа: паспорт с чипом (биометрический) и без чипа.
  • Если раньше можно было вписать данные о детях и вклеить фото в загранпаспорт, то в биометрический паспорт этого сделать нельзя. На ребенка придется оформлять отдельный детский биометрический паспорт.

    Для несовершеннолетних срок действия — 4 года. Отпечатки пальцев будут снимать с 12 лет с согласия родителей.

  • Срок действия биометрических паспортов — 10 лет, как у обычного загранпаспорта. Детям выдается на 4 года.
  • Какие документы нужны для получения биометрического паспорта (для взрослых)?

    1. Внутренний паспорт гражданина Украины (оригинал и две копии);
    2. Идентификационный код (оригинал и одна копия);

    Оформление загранпаспорта нового и старого образца

    Узнать все требования, затрагивающие правила оформления для конкретного населённого пункта, можно, обратившись к официальному , выбрав раздел с нужной темой.Скачать бланки заявлений можно на нашем сайте:

      ;;;;

    Загранпаспорта нового и старого образцаОбразец заполнения анкеты по новым правилам и сам бланк можно распечатать не выходя из дома.С 2019 года у заявителей появилась новая возможность. Подать заявку на биометрический загранпаспорт можно через МФЦ . Сотрудники учреждения помогут с заполнением анкеты, если возникнут затруднения.

    За готовым документом нужно будет придти туда же. Для оформления анкеты в режиме онлайн или же на распечатанном бланке по образцу анкеты в обязательном порядке необходимо предоставить определённые документы на загранпаспорт нового образца.

    Рекомендуем прочесть:  Зачем брать 2 ндфл при увольнении

    Способов два:Подача в электронном варианте через Портал Госуслуг.Личное обращение заявителя в расположенное по месту жительства МВД.

    Документы для оформления биометрического паспорта взрослым (лицам старше 18 лет)

    Обратите внимание: паспорта и другие документы с разорванными, сильно помятыми, грязными или нечитаемыми страницами, размытыми штампами, считаются недействительными.

    Копия заполненных страниц внутреннего российского паспорта . Копия страницы с персональными данными предыдущего з/паспорта при наличии. Копии всех заполненных страниц трудовой книжки с указанием фактического или юридического адреса для всех мест работы за последние 10 лет. Если ранее меняли ФИО: оригинал и копия Свидетельства о перемене имени, фамилии или отчества.
    Для мужчин призывного возраста от 18 до 27 лет: справка из военкомата по форме 32 или ксерокопия военного билета с отметкой о прохождении военной службы. Срок действия отсрочки от призыва должен быть не менее 3-х месяцев на день подачи документов в УФМС.

    Для пенсионеров: копия пенсионного удостоверения.

    Биометрический загранпаспорт: особенности и преимущества

    При этом важно, чтобы документ был действительным.В настоящее время в России осуществляется выдача двух типов заграничных паспортов: старого образца и биометрический паспорт нового образца. Несмотря на схожесть этих двух документов, они имеют существенные различия.

    Для соискателя важно провести сравнительный анализ и выбрать наиболее подходящий образец для оформления.

    По регламенту международного права и внутреннего закона Российской Федерации № 114-фз при выезде за территорию Российской Федерации гражданин должен иметь биометрический загранпаспорт. На данный момент актуальны два вида этого документа:

    1. нового образца (введен в оборот в 2015 году) – с сохраненными отпечатками пальцев и радужки владельца, выдается на срок 10 лет.
    2. старого образца – документ без биометрических данных, сроком действия 5 лет;

    Оба типа документа равнозначны и действуют при въезде во все государства мира, в том числе и в европейскую часть континента и стран Шенгенского соглашения.

    Оформление биометрического загранпаспорта – способы получения и ключевые преимущества

    Документы нового образца – важный шаг к сокращению бюрократических процедур, уменьшению проволочек и коррупции в органах.

    На данный момент такой паспорт получать необязательно, но со временем польза от него будет всё более ощутимой. Другой причиной, по которой вводится документ с таким уровнем защиты – предупреждение терроризма и контроль за пересечением границ. В новом образце задействованы передовые технологии, которые начали вводить лишь недавно.
    Само собой, он стоит дороже, но при этом удобство и надёжность паспорта значительно повышаются.

    В таблице представлены отличия двух видов паспортов: Старый образец Новый образец Срок действия – 5 лет Срок действия – 10 лет Обычная обложка Обложка оснащена голографической микросхемой Стандартная первая страница, изготовлена из бумаги при помощи ламинирования Первая страница толще, похожа на пластиковую карту, изготовлена из пластика

    Как оформить биометрический заграничный паспорт: все правила, цены и нюансы

    Если документ изготовляется ребенку, который еще не достиг 12-летнего возраста, или человеку, который не имеет физической возможности передвигаться – можно принести готовые фотографии (две цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 сантиметра и одну — размером 10 х 15 сантиметров).Если проездной документ оформляется ребенку, проживающему с одним родителем, то понадобится один из следующих документов:

    • судебное решение о признании одного из родителей недееспособным;
    • справки о регистрации места проживания ребенка вместе с одним из родителей, который подает заявление-анкету;
    • документ, подтверждающий факт лишения родительских прав одного из родителей;
    • свидетельство о смерти одного из родителей.

    Как получить биометрический заграничный паспорт: куда обращатьсяЧтобы оформить загранпаспорт, следует обратится в любое отделение миграционной службы (вне зависимости от места прописки или проживания).

    Как оформить биометрический паспорт гражданина РФ: порядок получения?

    В соответствии с законом от 21.12.2013 № 374 «О внесении изменений в Федеральный закон “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”» с 01.01.2015 в заграничные паспорта с электронным носителем информации добавляется биометрический параметр, а именно – изображение папиллярных узоров 2 указательных пальцев рук.

    Берут отпечатки пальцев методом электронного сканирования: палец прикладывается к специальному сканеру, который считывает узор. Руки остаются чистыми. Сканируют паппилярный узор 2 раза: первый раз при сдаче документов для изготовления паспорта, второй раз при получении паспорта – для идентификации владельца.

    Если нет физической возможности отсканировать 2 указательных пальца, сканируют большие пальцы, либо средние, либо безымянные, либо мизинцы. Срок действия биометрического паспорта составляет 10 лет.

    Как можно получить биометрический паспорт

    Стоимость его оформления выше, чем обычного.

    Сканирование папиллярных узоров пальцев при изготовлении биометрических паспортов производятся в отношении граждан, достигших 12 лет.

    Но при этом выделяют и существенные отличия документа от предыдущего.

    Новый паспорт снабжен чипом и встроенной микросхемой. В них зашифрована основная информация о владельце документа. Помимо главных сведений, по карте можно узнать и рисунок радужной оболочки, отпечатки пальцев. Биометрическая информация необходима для подтверждения подлинности документа. Она . Данные не являются доступными для всех.
    Но при необходимости их можно считать с чипа. Образец заявления на получение биометрического паспорта гражданина РФ: В настоящее время оформить обычный биометрический паспорт нельзя, так как закон не вступил в силу.

    Но граждане могут обратиться за получением нового загранпаспорта с такими же свойствами. В документе для заграничных поездок также имеется чип.