Как написать заявление на продление отпуска в связи с болезнью

Всегда ли нужно писать заявление о продлении отпуска – в связи с больничным, праздничными днями + образцы


Но в любом случае это должно быть указано в нормативных актах компании. В противном случае могут возникнуть проблемы у сотрудника из-за невыхода на работу в положенный срок. Наличие праздничных дней в периоде каникул также является уважительным обстоятельством для просьбы о продлении. При наличии любого из данных обстоятельств работник может написать заявление на продление отпуска и с разрешения руководителя выйти на работу позже.

Но в Трудовом законодательстве не указано обязательство писать заявление на продление.

Чаще всего это необходимо согласно внутренним документам и нормативным актам.

Если же работодатель не требует письменного документа с просьбой о продлении, то увеличение происходит автоматически по одной из уважительных причин. В любом случае сначала нужно обратиться к работодателю, а по согласованию с ним проводить продление отдыха и отодвигать дату выхода на работу.
По законодательству РФ ежегодный отпуск исчисляется календарными днями.

Нужно ли по закону заявление о продлении отпуска в связи с больничным листом — как писать + образец

Праздники не входят в отпуск, поэтому на их количество отдых продляется.Пример:Если работник уходит отдыхать с 1 июня 2023 года на 14 календарных дней, то выйти на работу он должен не 15 июня, а 16 июня, так 12-тое число — это выходной праздничный день.Никаких отдельных заявлений для учета праздников при расчета отпускного срока работнику писать не нужно. На основании заявления о предоставлении ежегодного отпуска и указания в нем продолжительности отдыха в календарных днях, работодатель обязан правильно рассчитать дату выхода на работу с учетом праздничных дней.Как правило, работодатель просить написать заявление о продлении в случае, когда работник в период отпуска заболел. Если он при этом посетил медицинское учреждение и оформил лист временной нетрудоспособности, то у него есть права отдалить момент выхода на рабочее место на количество дней, равное длительности больничного.На работу

Продление отпуска в связи с больничным

Эльвира Н., менеджер отдела продаж ООО «Ипсилон», с 7 мая 2023 года ушла в очередной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Сотрудница должна была вернуться к работе 5 июня 2023 года, но во время отдыха заболела и провела на больничном в общей сложности три дня, подтвержденных листком нетрудоспособности.

На основании этого документа кадровик ООО «Ипсилон» подготовил приказ о продлении отпуска на три дня. Сотрудница вышла на работу 8 июня 2023 года. Внимание! Работник вправе выбрать и другой вариант — перенос на другое время части отпуска, пришедшейся на период болезни. Если болел сам сотрудник, оформивший больничный в, продление отпуска — обязанность, а не право работодателя.
Отказываясь предоставлять дополнительные дни отдыха, организация рискует попасть под штрафные санкции ГИТ или стать ответчиком в судебном процессе.

Даже если сотрудник нарушал режим

Порядок переноса отпуска в связи с больничным

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

После того, как сотрудник заболел, он обязан сообщить об этом работодателю.

Далее есть два варианта событий:

  1. Продление отпуска;
  2. Перенос отпуска.

Продление в связи с больничным оформляется на то количество дней, которое сотрудник провел на больничном.

Как продлить отпуск в связи с болезнью


124 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить работнику возможность не только использовать по назначению все дни отпуска, которые были предоставлены в соответствие с законом, но и поправить здоровье.

Поскольку в период временной нетрудоспособности гражданин не может достигнуть данных целей, то ему предлагается дополнительное время на восстановление здоровья. Кроме того, в соответствие с законом, продление отпуска в связи с больничным не затрагивает нерабочие выходные и праздничные дни, поскольку в эти даты гражданин имеет право на отдых вне зависимости от того, работает ли он, или находится в основном отпуске.
Открытие листа нетрудоспособности не является единственной причиной для продления официального отпуска.

Существует и несколько других случаев, при которых должны быть оформлены дополнительные отпускные дни: Основной и учебный приходятся на одни и те же даты.

В таком случае работник не имеет возможности отдохнуть.

Возможен ли перенос отпуска в связи с больничным — находим ответ в ТК РФ. Скачать образцы документов.

Но закон не содержит императивной нормы, которая бы обязывала человека сделать это.

Поэтому и ответ на этот вопрос отрицательный.ТК говорит о том, что выполнение рабочих обязанностей лежит на гражданине только в рабочее время.

А отпуск – это время отдыха ().Работодатель не может потребовать от работника немедленного предупреждения о том, что последний заболел во время отпуска.Тем более, это сообщение не может быть обязательным.Но, по возможности, работнику лучше рассказать своему начальнику о заболевании способами, указанными выше.Если работник не оповестит начальника о болезни, это не может служить основанием привлечения его к дисциплинарному виду ответственности.Читайте также: ? переносится по больничному листу ровно на те дни, которые человек потратил на восстановление своего здоровья.Если никаких документов, кроме больничного, от работника не поступает, то часть отдыха в связи

Как продлить отпуск в связи с больничным: образец приказа, инструкция

Иными словами, если «отпускник» заболел на 5 дней, то срок его отпуска увеличивается на 5 дней.

ТК предусматривается следующие способы продления срока ежегодного отпуска:

  • По желанию сотрудника может быть продлен на период болезни. То есть по окончанию отдыха работник не выходит на место службы, а отгуливает дни болезни.
  • Если работник заболел в течение отдыха, но выздоровел по его окончанию, то он может выйти на работу, а остаток отгулять в другом периоде.

Пример №1. ушел в отпуск 12.08.17. Согласно заявлению, Степаненко заканчивается 22.08.17.

  1. 18.08.17 Степаненко заболел (срок больничного 18-21.08.17, 4 дня).
  2. 22.08.17 Степаненко вышел на работу. Часть неиспользованного отпуск в связи с болезнью (4 дня) Степаненко перенес на сентябрь 2017, о чем оформил соответствующее заявление.

Пример №2.

Старший экономист АО «Механизатор» Степаненко К.Л.

Как составить заявление о продлении отпуска при больничном в 2023 году

В таком случае работодатель обязан перенести часть отпуска, совпавшего по времени с больничным, и произвести отдельную оплату.

По ТК РФ подобное продление периода отдыха – это обязанность компании без дополнительного письменного уведомления со стороны отпускника. Достаточно предъявить больничный лист. Однако в ряде случаев работодатель просит написать заявление, чтобы четко было понятно желание работника именно продлить отпуск, а не перенести его часть на другое время.

Последнее также возможно по согласованию с начальством, для этого пишется с приложением листка нетрудоспособности. Заявление пишется в произвольной форме с указанием причин продления – временная нетрудоспособность, подтвержденная листком.

Желательно приложить документ из медицинского учреждения о причине болезни. В заявлении нужно указать, на какое количество дней необходимо продлить – в соответствии с листком. Некоторые организации на основании этого заявление издают отдельный приказ о продлении.

Возвращаются отпускные за количество дней больничного, вместо этого работнику начисляется компенсация по больничному листу. Отпуск продляется на количество дней больничного, при этом отпускные за эти дни начисляются заново.

Скачать образцы других заявлений:

  1. о предоставлении — ;
  2. о переносе по графику — .

В заявлении нужно в свободном стиле изложить просьбу о продлении отпуска. Следует указать причину продления, а также дни, на которые переносится. Причина — это временная нетрудоспособность.