Как могут лишить родительских прав мать

Порядок лишения матери родительских прав


Эти дети, по сути, не являются сиротами, но их практически невозможно усыновить, поэтому порой для малыша самого лучше, чтобы его родителей лишили их обязаностей и прав. Таким образом, у ребенка появляется шанс на лучшее будущее в новой семье, где его будут любить и хорошо воспитывать. Основания для лишения матери родительских прав четко описаны в Семейном Кодексе. Оба родителя имеют одинаковые обязанности перед детьми, лишить мать родительских прав можно только в том случае, если она не выполняет свои прямые функции по своей же вине.

Лишение родительских прав матери — это крайняя мера, на которую идут социальные службы в целях обеспечения лучшего будущего для малыша и защиты его прав.

За что могут лишить родительских прав мать известно не многим, список причин выглядит следующим образом: систематическое неисполнение своих прямых родительских обязанностей; невыплата алиментов более полугода;

Так, например, если мать отказывается забрать ребенка из родильного дома, не уделяет ему нужного внимания, не кормит, не лечит, не занимается образованием и воспитанием – все это может послужить причиной для ограничения или лишения матери родительских прав.

Напомним, что в соответствии со статьями 63-64 Семейного кодекса РФ оба родителя несут одинаковые обязанности по отношению к ребенку. В равной мере оба родителя обязаны заботиться о физическом, интеллектуальном и духовном развитии ребенка, защищать его законные права и интересы. При этом речь идет не только об обязанности позаботиться о пропитании ребенка, его одежде и обуви, чистоте и тепле в жилом помещении, но и о создании определенных условий для всестороннего развития детской личности.
Если один из родителей или оба одновременно, преднамеренно не выполняют возложенных на них обязанностей, целесообразно ввести процедуру лишения родительских прав.

Основания для лишения матери родительских прав без ее согласия: с чего начать процесс?

В старости она уже не сможет претендовать на материальное содержание от ребенка.

Лишить мать родительских прав можно, только имея веские основания:

  1. заставляет несовершеннолетнего заниматься проституцией, попрошайничеством или вымогательством;
  2. отказывается забрать малыша из любого медицинского или воспитательного учреждения;
  3. мать препятствует прохождению курса обязательного школьного образования;
  4. мать страдает алкоголизмом или наркоманией (при наличии заключения врача-нарколога).
  5. умышленно совершенное преступление против своего дитя;
  6. жестоко относится к сыну или дочери, применяя насилие;
  7. женщина систематически уклоняется от обязательств по уходу и воспитанию, что влечет за собой ущерб здоровью малыша;

Распространенным поводом для лишения является факт, что женщина пьет. Однако сложно доказать факт регулярного пьянства, если она приходит на судебные разбирательства в трезвом и адекватном виде.

Доводы в суде должны быть подтверждены фактами.

На основании вышеизложенного судебный орган, куда обратится истец, выдаст постановление об ограничении или о полном отстранении от воспитания ребенка.

Лишить родительских прав мать не получится, если обязательства не выполняются по причинам, не зависящим от ответчика — расстройство психики и т.

д. Перед непосредственной подачей искового заявления в суд, в зависимости от поведения матери, можно обратиться в:

  1. прокуратуру, если зафиксировано жестокое обращение с несовершеннолетним, а также побои и травмы;
  2. службу опеки и попечительства, если мать хотят лишить родительских прав по причине пагубного пристрастия к алкоголю или наркотикам;
  3. службу судебных приставов, если происходит уклонение от произведения алиментных выплат.

Лишить мать прав на ребенка можно, обратившись в районный судебный орган по местожительству ответчика.

Лишение несет в себе цель восстановить ребенку нормальную жизнь и защитить его. Прекращение действия родительских прав не влечет прекращение обязанностей.

Согласно ст. 71 СК РФ родитель, лишенный прав на воспитание несовершеннолетнего обязан обеспечивать ребенка материально.

Для лишения родной матери прав, суду потребуются веские причины. Отобрать родительские права можно лишь при наличии одного из следующих оснований: Уклонение от обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка, отсутствие заботы о его развитии и состоянии здоровья. Если женщина имеет алиментные обязательства, то небольшой , образовавшийся по уважительной причине, не может стать причиной для лишения прав.
Злоупотребление родительскими правами.

Мать может заставлять ребенка совершать противозаконные действия и правонарушения, препятствуя при этом получению образования.

Жестокое обращение с несовершеннолетним, физическое или психологическое воздействие, покушение на половую неприкосновенность.

Лишение родительских прав матери: основания и причины согласно СК РФ

Главный человек, который отвечает за ребенка – это его мать.В настоящее время нередко встречаются случаи, при которых женщины недобросовестно относятся к исполнению своих обязательств перед детьми или намеренно подвергают детей различному негативному воздействию. При отсутствии однозначных оснований для лишения прав может быть принято решение лишь об .Основания для лишения прав на воспитание ребенка должны быть по-настоящему вескими и обоснованными, поскольку данное решение является крайней мерой.В Семейном кодексе указываются непосредственные причины, при которых полагается лишать родителя, в том числе мать, прав на детей:Уклонение от обязательств по воспитанию и содержанию детей.

Сюда относится полное игнорирование интересов ребенка и отсутствие стремления у женщины отвечать за физическое, психическое, материальное, интеллектуальное состояние несовершеннолетнего.Нежелание забирать ребенка из медицинских или воспитательных учреждений (из роддома, из больницы и т.д.).

Когда накопится значительная задолженность, пишут заявление, основанное на уклонении от уплаты алиментов.

Бессердечное обращение с детьми (физическое насилие: причинение страданий, побои; психическое насилие: подавление детской воли, угрозы, внушение чувства страха). Одним из факторов лишения матери родительских прав, является наркомания, а также когда мать – алкоголичка.

Диагнозы подтверждаются наркологом. Лишение прав производится независимо от того, признан ответчик ограниченно дееспособным судом или нет. Злоупотребление правами родителей (создание условий, которые затрудняют развитие ребенка, приучение к употреблению наркотиков и алкоголя, использование его для совершения злодеяния).

Подобное нарушение должно быть обязательно доказано.

Совершение преступления против здоровья либо жизни ребенка. Для иска надо иметь судебный приговор, который это подтверждает. В 2020 году достаточно одного из этих факторов для лишения матери родительских прав.
Женщина не способна воспитывать и материально обеспечивать ребёнка по уважительной причине.

К примеру, у неё имеется тяжёлая болезнь, нет постоянной работы и не получается трудоустроиться, она проживает в плохой квартире и т.д. Тогда органы опеки, если посчитают необходимым, либо по просьбе родителя, могут забрать у неё ребёнка (когда у него нет отца или других родственников). Но если женщина больна душевно или физически, у неё остаются права на несовершеннолетнего, но тогда рассмотрят, можно ли ребёнку проживать вместе с ней.
Родительница уклоняется от выплаты алиментов своему ребёнку в течение более полугода (при условии, что суд вынес решения и обязал платить своему чаду).

Маленький долг, при наличии допустимых причин, не станет надёжной причиной для рассмотрения дела в суде. Мама отказывается забирать дитя из родительского дома, если на то нет уважительной причины.

Лишение родительских прав матери, с чего начать

В этом случае лишение родительских прав матери за неучастие в жизни ребенка и жестокого обращения с ним станет спасением для малыша.

Кроме того, существует материальная сторона аспекта.

Нередко, породив дитя и бросив его, непутевая родительница сполна пользуется социальными льготами и пособиями.