Износ направляющей клапана газы в картере

Признаки прогоревшего клапана


Главными причинами прогорания клапанов являются следующие:

  • Износ седла или направляющей клапана, что препятствует полноценному отводу тепла.
  • Повышенная температура сгорания топлива при позднем или раннем зажигании, работе мотора на обедненной смеси.
  • Занижение допустимого клапанного зазора и износ седла, в результате чего после нагрева клапан плохо прижимается к седлу, пропускает газы, перегревается и прогорает.
  • Нарушение высоты посадки клапана после притирки, из-за чего его стержень торчит выше и нарушает геометрию коромысла, а при нагреве исчезает положенный зазор.
  • Появление нагара на клапане и седле, создающее дополнительное нагревание.
  • Затрудненный выхлоп при засорении каталитического конвертера или повреждении выпускного коллектора.
  • Перегрев двигателя, связанный с поломкой системы охлаждения.

Главный признак прогоревшего клапана – отчетливое троение двигателя при всех режимах работы.

Выхлоп двигателя дымный. В картер двигателя поступает повышенный объем газов

Двигатель «потеет» от внутрикартерного избыточного давления.

Дымок с запахом выхлопных газов выходит наружу при снятии пробки маслозаливной горловины. Очистить и промыть растворителем проволочный пламегаситель, находящийся в вытяжном шланге, идущем от двигателя к воздушному фильтру, а также шланги системы вентиляции картера.Увеличение зазоров в цилиндро-поршневой группе Износ гильз, поршней и поршневых колец.

Пригорание (закоксовывание) или поломка поршневых колец.

Частично разобрать двигатель, не снимая его с автомобиля. Снять головку блока вместе с коллектором, вентилятором и масляный поддон, предварительно слив охлаждающую жидкость и масло. Отвернуть гайки шатунных болтов, снять крышки шатунов и вынуть из цилиндров поршни. Проверить состояние разобранных поршней, поршневых колец и сопряжении.

Очистить от нагара и заменить поломанные детали и детали, создавшие зазоры в сопряжении, близкие к предельным.Неисправности механизма газораспределения Износ, старение, поломка маслосъемных колпачков впускных клапанов.

Как самому определить, что прогорел клапан ГРМ

В отдельных случаях прогоревшее седло клапана приводит к необходимости ремонта седла или даже полной замены головки блока цилиндров.

Прогоревший клапан может в один момент разрушиться, после чего осколки клапана попадают в цилиндр двигателя. В результате могут возникнуть серьезные повреждения поршня, дефекты или . В последнем случае существует риск того, что большой кусок прогоревшего клапана пробьет блок цилиндров двигателя, что является фактическим выведением из строя не только головки блока и поршневой группы, но и блока цилиндров.

В такой ситуации длительная эксплуатация мотора с прогоревшим клапаном может привести к необходимости замены всего двигателя. Основным признаком прогара клапанов является заметное троение двигателя на разных режимах его работы. Также в случае с прогоревшим клапаном двигатель сильно теряет мощность, заметно повышается расход топлива.
Определенная сложность диагностики прогоревших клапанов без разборки двигателя и снятия ГБЦ заключается в том, что мотор может троить по разным причинам:

Направляющие клапанов как определить работоспособность.

Когда неисправен клапан

О признаках необходимости их замены мы и поговорим чуть ниже.

Эта операция также подразумевает, как правило, снятие распределительного вала (одного или нескольких – в зависимости от модели автомобиля). Впрочем, существуют автомобили, на которых это делать не нужно. Однако, это достаточно редкие случаи.

Наконец, износ деталей цилиндро-поршневой группы.

Чтобы устранить его, необходим, как говорится, капитальный ремонт двигателя. Как правило, его приурочивают и к другим ремонтным операциям, а именно: замены вкладышей , ремонт (шлифовка) шеек коленчатого вала, замена клапанов, замена/развертка направляющих втулок клапанов, не говоря уже о замене изношенных (к тому времени) рокеров клапанов, клапанных пружин.
Здесь рассмотрим признаки, которые свидетельствуют о симптомах, аналогичных износу маслосъемных колпачков .

Вот их перечень (возможно, неполный):

    Неисправность сигнализации Дымный выхлоп при перегазовке Повышенный расход топлива Падение мощности и приемистости, провалы в работе двигателя, Быстро загрязняется масло Калильное зажигание

Отметим, что необязательно, чтобы все признаки проявлялись одновременно.

Помощь по Теле2, тарифы, вопросы

Иногда используется разрезное опорное кольцо. Если втулка гладкая, то ее установка в головку производится с помощью дистанционной втулки или специальной оправки Направляющие втулки впускных клапанов не слишком выступают во впускном канале, чтобы не повышать его аэродинамическое сопротивление.

Направляющие же втулки выпускных клапанов, наоборот, закрывают стебель клапана на возможно большую длину для защиты от раскаленных отработанных газов и лучшего теплоотвода от стебля выпускного клапана.

Для обеспечения соосности седла и тарелки клапана направляющая втулка должна быть выполнена с высокой точностью.

Кроме того, наружная поверхность втулки, запрессовываемая в головку блока, для лучшего теплоотвода обработана с высокой степенью чистоты поверхности и не должна иметь рисок и царапин. За счет этого увеличивается передача тепла от втулки к головке блока. Основным дефектом направляющих втулок обычно является повышенный износ внутренней поверхности, вызванный длительной (не менее 150-200 тыс.

км пробега)

22 причины расхода и потерь моторного масла в двигателе

Нагарообразование препятствует стоку масла к маслянному картеру. В результате создается высокое давление масла, что приводит к утечкам масла на подшипниках рабочего колеса турбонагнетателя.

Попавшее в систему впуска масло всасывается вместе с выпускаемым воздухом в камеру сгорания и сжигается. Причиной перегрева чвасто являются неправильно проложенные масляные линии, проходящие, например, слишком близо к выпускному коллектору, неизолированные линии или неправильно установленные изолирующие листы. В 24 % всех случаев причиной повышенного расхода масла является износ рядных топливных насосов высокого давления (ТНВД).

Смазка движущихся деталей рядного ТНВД осуществляется, как правило, через масляный контур двигателя. В случае износа элементов ТНВД при движении поршней насоса вниз моторное масло проникает в рабочие пространства элементов насоса. Здесь моторное масло перемешивается с дизтопливом, вместе с ним впрыскивается в камеру сгорания и там сгорает.

Как проверить вентиляцию картерных газов

Во время сгорания топливовоздушной смеси выхлопные газы частично прорываются сквозь поршневые кольца и проникают в полость картера.

При неполном сгорании бензина и во время такта сжатия в картер попадают также пары топлива, масла, воды. Все эти газы в совокупности называют картерными. Когда они скапливаются, увеличивается давление в картерном пространстве, а побочным эффектом становится ускоренный износ мотора. Также наблюдается разжижение и ухудшение качества моторного масла.

Чтобы избежать скопления газов и повышения давления машины оборудуют вентиляционной системой закрытого типа. Принцип ее работы основан на выведении скопившихся газов во впускной коллектор. Принцип действия может основываться на выводе газов, либо на притоке чистого воздуха.

Сейчас наиболее распространена модель комбинированного типа.

Данный узел состоит из четырех частей: Маслоотделитель — удаляет частицы масла, которые не должны попасть в камеру сгорания.

avtoexperts.ru

Это, в свою очередь, ведет окислению масла, засоряет его продуктами износа, снижая его рабочие свойства и уменьшая его эксплуатационный ресурс.

Для того, чтобы снизить до минимума воздействие давления газов в конструкции двигателя предусмотрена систем вентиляции картера.

В современных автомобилях применяется система вентиляция закрытого типа, что необходимо для соблюдения экологических норм. Несмотря на различие систем на разных марках авто, все они имею три общих компонента, таких как: • Воздушные патрубки для отвода газов из картера; • Клапан вентиляции, отвечающий за урегулирование величины давления газов; • Маслоотделитель, отсекающий масляные пары при выходе газов из поддона двигателя.
Клапан открывается при появлении избыточного давления и при разряжении закрывается, то есть принцип его работы основан на разности давлений за и перед ним. Отделение частиц масла осуществляется при прохождении газов через систему лабиринтов, завихрений и сеток в маслоотделителях.

Новости → Автосервис

Причиной повышенной температуры почти наверняка является — качество моторного масла (либо слабое общее охлаждение мотора). Вследствие этого, образование нагара препятствует проникновению масла в масляный картер.

Таким образом давление масла увеличивается и это приводит к его утечкам на подшипниках рабочего колеса турбонагнетателя.

Масло, попавшее в систему впуска, всасывается в камеру сгорания вместе с выпускаемым воздухом , а затем сжигается.Часто причинами перегрева могут стать неправильно проложенные масляные линии. К примеру, проходящие слишком близко к выпускному коллектору, а также неизолированные линии, либо неверно установленные изолирующие листы.Износ рядных топливных насосов высокого давления (ТНВД) является причиной повышенного расхода масла в 24 % случаев. Как правило, движущиеся детали рядного ТНВД смазываются через масляный контур двигателя.