Изменение оплаты трда в сторону увеличения

Уведомление об изменении оплаты труда


Либо он сокращает штат, либо снижает зарплаты. В соответствии со , если организационные условия изменились, в трудовой договор необходимо внести коррективы. И минимум за два месяца до этого руководство обязано известить сотрудника в письменной форме.

На изменение оплаты труда в сторону уменьшения работник соглашаться не обязан. И эти два месяца позволяют либо подобрать ему другую должность в компании, либо найти замену. Уведомление об изменении оклада в меньшую сторону можно составить в свободной манере.

Законодательно форма документа не закреплена. Главное — отразить в нем следующие моменты: Название организации и ее реквизиты.

Адресат (Ф.И.О. и должность).

Название. Лучше сразу в заголовке прописать, что имеет место изменение условий трудового договора.

Порядок изменений условий оплаты труда

Однако индексация заработной платы в связи с инфляцией не является, строго говоря, ее изменением, поскольку индексация направлена на повышение реального содержание заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, и, по сути, ее осуществление является обязанностью работодателя (ст.

Обращение к адресату. Уведомление — документ персонализированный. Основание сокращения размера заработной платы.

134 ТК РФ). При этом если для бюджетных организаций порядок индексации заработной платы устанавливается на уровне нормативно-правовых актов, то другие работодатели обязаны производить индексацию в порядке, установленном коллективным договором, локальными нормативными актами. По объективным причинам В соответствии со ст.

74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменение в технике или технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции.

Как оформить изменение оклада сотрудника — порядок и рекомендации

Для работника ознакомление с документом обязательно.

После кадровик корректирует личное дело. Копия приказа передается бухгалтерам.

Наконец, предполагается заключение дополнительного соглашения с подчиненным.Часто бывает так, что руководство принимает решение об изменении оклада в отношении всех сотрудников либо в отношении определенной группы. Если зарплата повышается, то предварительных соглашений не потребуется.Нужно только оформить соглашение о том, что условия труда изменяются. Например, что повышается . В документе закрепляют причины таких оснований вместе со сроком, на протяжении которого будут действовать изменения.Но у сотрудников есть право отказываться от подобных корректировок.

К примеру, когда повышение оклада способствует тому, что утрачивается право на одну из льгот.Если один из подчинённых отказывается, а другие нет, то для первого нужно будет предусмотреть уменьшение должностных обязанностей.

Изменение заработной платы работников: установленный порядок и ошибки дополнительного оформления

О предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Основным документом, закрепляющим существующий в организации размер оплаты труда по определенным должностям, является штатное расписание, о необходимости составления которого указывается в ТК РФ, форма утверждена Постановлением Госкомстата РФ № 1 № 05.01.2004 года. Нередко работодатель, считая, что порядок изменения штатного расписания детально не урегулирован законом, изменяет его по своему усмотрению, в том числе и заработную плату работников.

Совет 1: Как оформить изменение оклада

В этом случае кадровик должен сделать дополнительное соглашение к трудовому договору с работником. В соглашении нужно прописать, что работник переводится на новую должность и указать новую сумму оплаты труда. На основании этого соглашения делается приказ о переводе на новую должность (унифицированная форма Т-5 или Т-5а), в котором указывается и новый оклад.

При оформлении перевода работника на другую должность с повышением оклада не забудьте внести запись о переводе (но не об изменении оклада!) в трудовую книжку работника.

2 Если работник остается на прежней должности, то нужно понять – изменяется ли оклад данного конкретного работника или же изменение оклада касается должности, которую он занимает. Эти случаи предусматривают разные алгоритмы действий для документального оформления изменения оклада. 3 В случае если изменения оклада касаются должности, которую занимает работник, необходимо

Как оформить изменение должностного оклада

Теперь ей не требовалось вручную настраивать конвейерную ленту и постоянно следить за ее работоспособностью.

Эти функции выполняли автоматы.

В связи с этими обстоятельствами руководство завода приняло решение об уменьшении мастеру должностного оклада на сумму 1500 руб. На основании служебной записки готовится приказ о внесении изменения в штатное расписание (образец на стр. 40), в котором отмечается, как меняется оклад: увеличивается или становится меньше.
Говоря об увеличении и уменьшении должностного оклада работника, нельзя забывать, что условия оплаты труда (и должностной оклад в том числе) являются обязательными условиями трудового договора (ст.

57 ТК РФ). Если нужно изменить обязательное условие договора, работник и работодатель должны письменно заключить дополнительное соглашение (образец на стр. 41). Процесс уменьшения оклада следует разобрать подробнее.

О предстоящем изменении

Как оформить повышение окладов?

Поэтому можно сделать вывод, что при любых изменениях, в т.

ч. при увеличении окладов, сначала новые оклады просчитываются с учетом возможностей организации, составляется штатное расписание с этими окладами и уже потом новые оклады согласовываются с работниками. Если работник согласен с новым условием оплаты, составляется соглашение к трудовому договору, закрепляющее это изменение.

Если не согласен — работодатель действует по алгоритму, прописанному в ст. 74 ТК РФ. Внести изменения в утвержденное штатное расписание можно двумя способами: 1. Составить документ заново и утвердить. Достоинство этого способа в том, что новое штатное расписание будет показывать реальную картину, вы не запутаетесь, разбираясь в старых и новых показателях.

Недостаток — не зафиксировано, как и когда менялось штатное расписание, чтобы проанализировать эффект от изменений. 2. Издать приказ об изменениях (см.

пример).

На основании подписанного сторонами соглашения издается приказ о переводе на новую должность по установленной форме Т-5 или Т-5а. В нем следует указать размер увеличенной ставки.

В трудовую книжку сотрудника кадровик вносит сведения о переводе. если увеличивается ставка конкретного сотрудника, действия следующие: непосредственный руководитель работника составляет служебную записку, которую передает директору организации. В записке он обосновывает причину повышения (за добросовестный труд или увеличение обязанностей).

Если директор принимает положительное решение, то либо издается приказ о перемещении сотрудника на другую должность с большей ставкой, либо вносятся правки в штатное расписание и делается приказ-перемещение в рамках одной должности.

Также работником подписывается доп. соглашение к трудовому договору.

Данное соглашение является основанием для приказа о перемещении.