Инвентаризация на предприятии проводится

Инвентаризация


При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств создаются рабо­чие инвентаризационные комиссии. При малом объеме работ и наличии в организа­ции ревизионной комиссии проведение инвентаризаций допускается возлагать на нее. В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты.

В состав инвен­таризационной комиссии можно включать представителей службы внутреннего ауди­та организации, независимых аудиторских организаций. Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации.

Приказ (постановление, распоряжение) (форма № ИНВ-22) является

Лекция 11.
Документ о составе комиссии в ви­де приказа, постановления или распоряжения (форма ИНВ-22) регистрируют в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации (форма ИНВ-23).
Инвентаризация

Выборочная инвентаризация проводится на выбор с большой номенклатурой ценностей.

Сплошная инвентаризация – это, которая проводится одновременно во всех структурных подразделениях предприятия. Плановая – это, которая проводится по графику в указанные сроки, утвержденные руководителем предприятия. Внеплановая инвентаризация – это инвентаризация, которая проводится не по плану, а в силу сложившихся обстоятельств.
Это, например, при передаче дел от одного материально-ответственного лица другому, после стихийного бедствия, кражи. Повторная инвентаризация – это инвентаризация, которая проводится, если возникли сомнения в достоверности, объективности, качестве проведенной инвентаризации.

Контрольная инвентаризация – это инвентаризация которая проводится повторно с целью проверки правильности проведения инвентаризации. Данные инвентаризации проводятся

Порядок проведения и оформления инвентаризации имущества

Предпринимателей обязывают регулярно инвентаризировать собственное, хранимое или арендованное имущество и свои финансовые обязательства два нормативных документа:

  1. Федеральный закон от 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  2. Методические рекомендации по имущества и финансовых обязательств (утверждены Приказом Министерства финансов России от 13 июня 1995 г. № 49).

В соответствии с законодательными документами инвентаризация непременно назначается к проведению организациями независимо от их формы собственности в следующих обстоятельствах:

  1. при реализации, покупке либо сдаче в аренду материального имущества;
  2. если организация реорганизуется или официально ликвидируется;
  3. в случаях, когда муниципальная организация или госпредприятие преобразовываются в другую форму собственности;
  4. когда на том или ином участке сменяется лицо, несущее материальную ответственность;

Инвентаризация: понятие и виды

Проводится в местах, где уже прошла инвентаризация, обязательно до открытия помещений.

  1. частичная – охватывает только часть ценностей организации. Примером частичной могут быть инвентаризация материальных ценностей, относящихся только к конкретному материально ответственному лицу (например, при его смене), ревизия кассы.
  2. полная – осуществляется перед формированием годового бухгалтерского отчета, при аудиторской проверке и ревизии. Проводится в отношении материальных ценностей, денежных средств и расчетных отношений с другими лицами и предприятиями. В случае проведения полной ей подлежат также не принадлежащие организации ценности (например, полученные в переработку, принятые на ответственное хранение, арендованные);
  1. выборочная – осуществляется, когда необходима проверка только некоторых ценностей, закрепленных за конкретным материально ответственным лицом.

Инвентаризация на предприятии


В соответствии с п. 2 Инструкции № 69 собственник (или руководитель) предприятия должен создать необходимые условия для ее проведения и определить объекты, количество и сроки, кроме случаев, когда ее проведение является обязательным.

Под объектами понимают виды активов и обязательств. Фактически инвентаризируют активы и обязательства с систематизацией в разрезе счетов бухгалтерского учета предприятия, например денежные средства (счета 30, 31), незавершенное производство (счет 23), основные средства (счет 10), задолженность предприятия перед бюджетом (счет 64) и т. п. Все это — отдельные виды активов и обязательств, которые и являются объектами инвентаризации.

1.

Порядок проведения инвентаризации на предприятии и ее виды

могут различаться по таким параметрам как:

  1. Метод проведения: документальная (по сверке наличия по документам и по факту) или прямой непосредственных пересчет предметов инвентаризации.
  2. Периодичность: обязательная (по требованию законодательства) или по решению руководства компании.
  3. Объем: полная или частичная по отношению к отдельным материально ответственным сотрудникам.
  4. : опись и сверка наличия и оценочной стоимости объектов недвижимости, совмещенная с проверкой их кадастровых документов.
  5. Степень охвата: сплошная или выборочная по отдельным позициям.
  6. Назначение. Это может быть: плановая, внеплановая (при замене материально ответственного сотрудника или при выявлении случаев хищения), повторная при сомнении в результатах плановой и контрольная.

Инвентаризации подлежит все числящееся на балансе компании имущество (движимое и ) и активы компании.

При обязательной инвентаризации проверяют также активы, не принадлежащие предприятию, и учет которых ведется на забалансовых счетах (п. 5 Инструкции № 69). Базовые обязательные случаи проведения (кроме некоторых исключений, о которых будет идти речь дальше) представлены ниже в табл.

Инвентаризация на предприятии ооо: как и кем проводится пример

Поэтому, хотя эффективность как инструмента товарного учета никем под сомнение не ставится, применять ее все же следует с осторожностью.

Обратите внимание! * В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. * Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
Помимо самой инвентаризации проводятся и контрольные проверки ее результатов.

Необходимость в этой не менее сложной процедуре возникает, когда кто-то из заинтересованных лиц не согласен с результатами инвентаризации или когда инициатива проверки исходит со стороны (к примеру, по требованию головной организации холдинга). Очень часто под инвентаризацией подразумевают оперативную, выборочную проверку товара, например, при разборе претензии клиента о недостаче при поставке.

Что касается животных в сельском хозяйстве, то они инвентаризируются ежеквартально, а, к примеру, библиотечные фонды должны контролироваться не менее одного раза за пять лет.

Периодичность исполнения и их число, а также иные особенности обязательно необходимо фиксировать в принимаемой учетной политике компании.Объектом учета и контроля при инвентаризации основных средств принимается инвентарный объект, то есть полностью укомплектованный предмет с комплектующими и принадлежностями, обособленный, способный самостоятельно выполнять определенные функции.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгОсновные средства компании – материальные ресурсы, благодаря которым организация может осуществлять свою хозяйственную деятельность, а потому контроль над их наличием, физическим и техническим состоянием – важная процедура бухучета. Инвентаризация основных средств позволяет выявить ошибки или неточности, которые допускает бухгалтер при постановке и ведении учета, а также поставить на приход неучтенные основные средства или же списать пришедшие в негодность или похищенные объекты.Читайте также статью: → .Другими словами, позволяет контролировать процесс поступления и списания основных средств в бухгалтерском учете, а также грамотно вести всю необходимую документацию, как техническую, так и финансовую.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Проведенные действия усиливают контроль за ведением инвентаризационной документации, повышают качество отслеживания процесса, служат механизмом выработки новых приемов проверки по отдельным секторам работы мониторинга.

Следует различать виды и принципы. Сплошная инвентаризация — процесс проверки всех объектов бухгалтерского учета, включая арендуемое имущество. Выборочная или сегментная инвентаризация проверяет только его часть, например, имущество, полученное для переработки. I. Подготовительные мероприятия.
Руководитель предприятия издает приказ о проведении инвентаризации с указанием сроков и участков инвентаризируемого имущества, состава ревизионной комиссии.

Создаются и утверждаются акты, подтверждающие готовность организации.