Инструкция как принять работодателю электронный больничный

Инструкция как принять работодателю электронный больничный

Электронный листок нетрудоспособности – как выглядит и как его получить


Кроме того, требовалось передать оформленный документ в бухгалтерию и надеяться, что её сотрудники успеют в срок всё оформить и выплатить пособие. Большинство крупных частных компаний и прогрессивно настроенных бухгалтерских служб государственных предприятий перешло или запланировало в ближайшее время перейти на онлайн-форму общения с врачами, подтверждающими лечение сотрудника. Это решает минимум три проблемы, с которыми всегда сталкивается экономическая служба предприятий:

  1. устранение непродуктивной работы бухгалтеров компании или госпредприятия для проверки и архивирования бумажных документов.
  2. быстрый обмен данными с Фондом соцстрахования для текущей выплаты;
  3. точный и верифицированный документ, который не поддаётся манипуляциям и посторонним изменениям;

Разъясняет использование и оформление листов нетрудоспособности из-за болезни, федеральный закон, постановления правительства РФ и приказ Министерства здравоохранения и социального развития от 2011 года под номером 624н.

Как работать с электронными больничными работодателю в 2019 году

Для того, чтобы работодатель мог перейти на такие листы, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Медучреждение должно быть подключено к ЕИИС «Соцстрах»;
  2. Работодатель является участником ЕИИС «Соцстрах»;
  3. Работник в медучреждении заполнял согласие по формированию больничных листов в электронном виде, а также на обработку своих персональных данных.

Стать участником ЕИИС «Соцстрах» работодатель может, установив ПО с подключенными сервисами ФСС. Причем, компании могут разработать программу самостоятельно, а могут воспользоваться программой, которую ФСС предоставляет бесплатно.

Это программа «Подготовка расчетов для ФСС», ее необходимо сказать с сайта ФСС и установить на рабочий компьютер.

Кроме самой программы также можно скачать и инструкцию по работе с ней. Помимо этого, потребуется заключить соглашение с ФСС об информационном взаимодействии.

Как правило,

Полностью на виртуальные бюллетени перешел Ненецкий автономный округ.

С правовой точки зрения подготовку и обработку документов регулируют закон № 86-ФЗ от 01 мая 2017-ого, уравнявший цифровую копию с бумажным версией, статьи нормативно-правовых актов, посвященных заботе и охране здоровья жителей России, опубликованного семь лет назад 21 ноября 2011, соответствующие постановления Минздрава, описывающий особенности выдачи больничных листов от 29 июня 2011-ого № 624н и закон № 255-ФЗ, регулирующий нюансы обязательного социального страхования российских граждан в связи с болезнью или уходом за ребенком.

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ.

Статья 78. Права медицинских организаций Таблица.

Положительные и отрицательные стороны «цифрового» ЛН Вид листкаОбычныйЦифровой Преимущества Выдается в государственной и частной поликлинике, лицензированной для этогоДля граждан: быстрота оформления.

Обязан ли работодатель принимать у работника электронный больничный лист

Всё это и называется «выдать электронный больничный». В лучшем случае работнику выдадут талон с номером больничного, его продолжительностью и датой повторного приёма.

Вот эти-то талончики работники и несут радостно в бухгалтерию или отдел кадров, повергая сидящих там сотрудников в горестное недоумение. Происходит конфликт, слёзы и паника.

Меж тем ларчик открывается просто.

Очевидно, что работодатель каким-то образом должен быть подключён к тому же сайту ФСС, что и поликлиника, иначе какой ему толк от принесённого работником талончика, если он всё равно лишён возможности видеть больничный в компьютере? Поэтому необходимое условие жизнеспособности всей схемы — работодатель должен создать личный кабинет на сайте ФСС и подключиться к электронному обмену больничными.
Вот так это примерно выглядит: Как обычно, регистрация или создание личного кабинета на сайте ФСС завязана на сайте Госуслуг.

Вопросы-ответы

Далее работник предъявляет работодателю талон «Электронного листка нетрудоспособности», а работодатель отправляет запрос, удостоверенный в установленном порядке электронной подписью, в Систему Фонда и получает доступ к ЭЛН. Работодатель производит расчет и выплату пособий по нетрудоспособности и по беременности и родам на основании полученных данных.

Перевод на электронное оформление листков нетрудоспособности в одночасье осуществить невозможно, он будет происходить последовательно.

Здравствуйте! Мне выдали электронный больничный лист. В перечне организаций, которые сдают отчетность в электронной виде, присутствует и организация, в которой я работаю (позвонил в ФСС). В отделе кадров отказываются принимать электронный больничный лист, ссылаясь на отсутствие необходимого программного обеспечения.
Как мне быть в сложившейся ситуации?

Согласно ч. 5 ст. 13 Федерального закона «Об обязательном

Инструкция по работе с электронными больничными листами в 2019 году для работодателей и работников

Каждому, чьи интересы затрагиваются при обработке ЭЛН, доступны электронные сервисы, где отслеживается процесс обработки листков. Чтобы получить электронный больничный лист в 2019 году, действия работника заключаются в предоставлении письменных согласий каждому медучреждению, в котором пациент планирует обслуживаться на предмет нетрудоспособности. При обращении в медучреждение, пациент сообщает о желании оформить лист нетрудоспособности в цифровом виде.

Указанное согласие является типовым, шаблон скачивается с сайта ФСС и заполняется по образцу: Когда врач считает нужным закрыть ЭЛН, пациенту выдается талон, в котором указываются параметры, необходимые работодателю для дальнейшей обработки. Утеря талона не влечет за собой последствий. Работодатель может найти документ по фамилии, номеру СНИЛС, срокам болезни.

Если нужно, пациент регистрируется в личном кабинете ФСС, либо на сайте госуслуг для проверки и выгрузки больничных документов.

Электронный больничный 2017: взаимодействие с ФСС и расчет в программах 1С

Ну, и экономия бюджетных средств, конечно.

В общем, дивиденды неплохие. Начнем с того, что заполнение документов на компьютере удобнее и проще, поэтому бухгалтерам компаний не придется сталкиваться с ошибочно оформленными медиками больничными, бояться претензий ФСС и обращаться туда с запросами по поводу оплаты сомнительных листов. Во-вторых, бухгалтерам самим не придется руками вписывать информацию в листы нетрудоспособности, думать о цвете чернил, отсутствии ошибок и волноваться, чтобы не дрогнула рука.

Об ошибочной переплате или недоплате пособия, исправлениях и изменениях информации в больничных можно уже не вспоминать. Понятно уже, что эта работа – нелегкий участок бухгалтерского труда, а перевод больничных в электронный формат его значительно облегчит. Не зря же пилотный проект ФСС в нескольких регионах, где новая система по обмену сведениями для выдачи ЭЛН проходила «обкатку», признан успешным.

Как перейти на электронные больничные: пошаговая инструкция.

Но это лишь верхушка айсберга всей процедуры работы с ЭЛН, всего же в процессе оформления и выплат участвуют 4 субъекта: работник (пациент), медучреждение, страхователь (работодатель), Фонд социального страхования.

Три последних субъекта действуют через ЕИИС – единую интегрированную информационную систему «Соцстрах», оператором которой является ФСС. ЭЛН: участники и роли При выдаче и начислении больничного через ЕИИС у каждого участника своя роль со строго определенным алгоритмом действий.

Личный кабинет работодателя в системе ЕИИС Для того чтобы новая процедура заработала, каждый ее участник должен проявить определенные усилия. Например, работник должен объявить о своем желании получить электронный больничный и подтвердить это желание письменно.

Медучреждение должно быть оснащено компьютерами и доступом в интернет, врачи и организация должны иметь работодателю также необходимо подтверждать все свои действия электронной подписью.

Электронный больничный: инструкция для бухгалтера

Войти в него можно через учетную запись юрлица на портале Госуслуг.

Если у вашей организации нет подтвержденной учетной записи на Госуслугах, создайте ее в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА):

    На перейдите во вкладку «Организации». Создайте подтвержденную учетную запись, используя , выданную на имя руководителя или на лицо, имеющее право действовать без доверенности. Заполните карточку с реквизитами.

Если у вас обслуживающая бухгалтерия, читайте о том, как получать больничные сотрудников, в .

После регистрации в личном кабинете ЕИИС «Соцстрах» заполните информацию о своей компании и ознакомьтесь с инструкцией.