Ходатайство в гибдд о не лишении прав образец с работы

Кто и в каких случаях может подать ходатайство в ГАИ о нелишении водительских прав


Суд может принять это во внимание и смягчить наказание. Подавать прошение о не лишении прав и смягчении наказания водителю можно и в следующих случаях:

    у рассматриваемого дела, которое было заведено из-за правонарушения, истёк срок давности; лишение водительского удостоверения влечёт за собой значительное ухудшение качества жизни не только самого обвиняемого, но и лиц, которые от него зависят; медицинское освидетельствование (если оно действительно необходимо в данной ситуации) провели, не соблюдая установленных правил; показания свидетелей не были приняты во внимание без уважительной причины.

Для полноты картины нужно выяснить, как водителя лишают прав: Сотрудник Госавтоинспекции останавливает транспортное средство, на котором было совершено правонарушение (неположенный манёвр, опасное движение или обгон, например).

Если произошла авария, то этот пункт, само собой, не учитывается: служителей правопорядка вызывают на место дорожного происшествия. Оформляет протокол.

Процесс подачи ходатайства о нелишении водительских прав

Такое возможно в двух случаях:

  1. если наказание за соответствующее нарушение управомочен назначать только суд;
  2. или если инспектор ГИБДД передал материалы дела на рассмотрение в судебный орган (ниже представлен список нарушений, при совершении которых инспектор сам выбирает – или назначить наказание “на месте”, или передать материалы дела на рассмотрение в суд).

В остальных случаях подавать ходатайство о нелишении водительского удостоверения не имеет смысла. Обоснование – в соответствии со , лишать прав может только суд.

Поэтому, если дело о нарушении орган правосудия вообще не может рассматривать (см.

ниже перечень таких проступков), то и изъять ВУ ни при каких обстоятельствах не могут.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для

Ksu201 › Blog › Образец ходатайства о нелишении водительских прав

Если санкция, установленная административным законодательством, не предусматривает альтернативных видов наказания, выступление с ходатайством окажется бессмысленным. Например, водитель, привлеченный к ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, на снисхождение со стороны суда может не рассчитывать, так как наказание безальтернативное.Ходатайство стоит составить, если:1.

статья КоАП РФ предоставляет возможность выбора наказания (лишение прав или применение иной меры воздействия); срок давности по рассматриваемому правонарушению уже истек, но дело по каким-либо причинам было передано в суд;2. был нарушен порядок проведения медицинского освидетельствования (на это указывает, например, постановление ВС РФ от 10.03.2015 по делу № 45-АД15-9);3.
по каким-либо причинам не были опрошены свидетели нарушения (постановление ВС РФ от 22.10.2015 по делу № 4-АД15-9).

Ходатайство о не лишении водительских прав для ГИБДД и суда в 2020 году — как правильно составить + образец для скачивания

Перечень этих правил и санкций, которые следуют за их нарушение, обозначены в Гл.12 КоАП РФ.Некоторые статьи упомянутого кодекса предусматривают помимо строгого наказания в виде лишения ВП наложение штрафных санкций.

Вот прошение о замене строгой меры ответственности за серьезное несоблюдение правил ПДД на более мягкую штрафную санкцию и содержит документ, который называется ходатайством о не лишении водительских прав.Из самого определения ходатайства стало понятно, что его лучше подавать в ситуациях, когда лишение прав грозит по тем статьям КоАП, в которых имеется альтернативная мера ответственности в виде применения штрафных санкций. Перечень таких статей отображен в таблице:Статья КоАПАдминистративное правонарушениеШтраф (тыс.

руб.)Лишениеправ (мес.)ч. 2 12.2Вождение авто без регистрационных знаков или неправильное закрепление номера5 тыс.1-3ч. 4 12.9Превышение скорости на 60 км/ч2–2,5 тыс.4-6ч.

Образец ходатайства о нелишении водительских прав

Составить ходатайство может как сам водитель, так и любое лицо, представляющее его интересы (сотрудник юридической компании, в которую водитель обратился за правовой поддержкой, работодатель и пр.).

Составляя обращение, стоит оценить вероятность принятия его судом.

Если санкция, установленная административным законодательством, не предусматривает альтернативных видов наказания, выступление с ходатайством окажется бессмысленным. Например, водитель, привлеченный к ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, на снисхождение со стороны суда может не рассчитывать, так как наказание безальтернативное.

Ходатайство стоит составить, если: статья КоАП РФ предоставляет возможность выбора наказания (лишение прав или применение иной меры воздействия); срок давности по рассматриваемому правонарушению уже истек, но дело по каким-либо причинам было передано

Образец ходатайства в ГИБДД о не лишении прав


Если у участника аварии есть возражения или замечания относительно материала, изложенного в протоколе, такие сведения также фиксируются в тексте документа. После составления протокола оригинал документа остается у инспектора ГИБДД, копии получают участники аварии по их требованию; Если санкция нарушенной статьи предусматривает возможность выбора наказания, к примеру, назначить штраф или лишить прав, комиссия изучает состав правонарушения и принимает решение. При этом может учитываться наличие отягчающих и смягчающих обстоятельств.

Если принято решение о наложении штрафных санкций, составляется постановление, которое направляется нарушителю для его последующего исполнения. В случае принятия решения о лишении водительских прав, дело передается в суд.

Подача ходатайства в ГИБДД

Один из таких способов – подача ходатайства в ГАИ.

Срок рассмотрения вопроса административной комиссией составляет от 3 до 15 дней. В случае принятия решения о лишении водительских прав дело передается на рассмотрение мирового судьи.
Унифицированной формы подобных ходатайств не существует, поэтому документ составляется в произвольной форме.

Для того чтобы прошение не было отклонено по причине недостающих сведений, следует обязательно указать следующую информацию:

    реквизиты учреждения, куда подается прошение; фамилия и инициалы начальника ведомства; сведения о случившемся происшествии; доводы в пользу смягчения наказания; дата составления и подпись заявителя.

Если у заявителя существует документальное подтверждение его доводов, либо доказательства другого плана (например, фото- или видеозапись случившегося), следует приобщить эти материалы к ходатайству.

Если понятых нет, то должна производится видеозапись.

Разберем некоторые рекомендации, которые могут пригодиться при составлении документа: Составляя ходатайство, следует придерживаться официально-делового стиля изложения. В ходатайстве должна быть указана просьба.

2 этап. Поступивший в отделение ГИБДД протокол о нарушении ПДД рассматривается административной комиссией, которая может принять двоякое решение:

  1. Принимается решение о и дело направляется в суд.
  2. Назначается , в таких случаях это обычно 5000 рублей, но водительских прав человека не лишают. При этом оформляется постановление о нарушении ПДД, копия которого направляется в адрес нарушителя.

Кроме того, по заявлению нарушителя дело может быть передано для рассмотрения в другое отделение ГИБДД по месту его жительства.

Если водитель не согласен с решением инспектора, то он должен записать свои обоснованные возражения в протоколе. Копия протокола выдаётся водителю на руки, а оригинал сдаётся инспектором в отделение ГИБДД.
На принятие данного решения отводится срок в 3 дня.

Предельный срок рассмотрения дела должностным лицом в отделении ГИБДД составляет 15 дней. 3 этап.

Ходатайство в суд о не лишении водительских прав

Документ необходимо подавать на имя начальника подразделения Госавтоинспекции, где проводится рассмотрение дела.

Перед отправкой постановления о правонарушении в суд, правоохранительные органы рассматривают возможность замены наказания.

И при наличии ходатайства дело может быть пересмотрено.

Если решение будет в пользу водителя, то нарушитель избежит судебного заседания, а вместо лишения прав ему потребуется заплатить штраф.

Передача дела в мировой суд. На этапе передачи дела в судебные органы ходатайство может повлиять на решение. Заявление оформляется на имя судьи. Судебное заседание. В процессе судебного заседания может быть подано ходатайство.

Судья может принять или отклонить заявление. Апелляция. Если уже вынесено постановление суда о лишении водительских прав, то нарушитель может в десятидневный срок обжаловать решение.