Ходатайство о возврате искового заявления в арбитражный суд

Статья 129. Возвращение искового заявления


1. Наряду с основаниями для возвращения искового заявления, предусмотренными Арбитражным процессуальным Российской Федерации, основаниями для возвращения арбитражным судом заявления о признании кредитной организации банкротом являются:1) установление несоответствия признаков несостоятельности (банкротства) кредитной организации, указанных в таком заявлении, требованиям, определенным настоящего Федерального закона; 3) Индивидуальный предприниматель Нефедьев Д.А. обратился в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими абзацев 8, 9, 10, 11 письма Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2012 года N 03-11-11/398 и письма Министерства финансов Российской Федерации от 18 января 2013 года N 03-11-11/10. Первоначально поданное заявление определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 октября 2013 года N ВАС-15552/13 возвращено

Возвращение искового заявления в арбитражном процессе

Определение арбитражного суда о возвращении искового заявления может быть обжаловано.

В любом случае для принятия искового заявления в производство суда требуется устранение оснований, послуживших поводом для возвращения искового заявления. Решение вопроса о надлежащей подсудности происходит после того, как судья, принимая исковое заявление, решит положительно вопрос о том, подлежит ли хозяйственный спор рассмотрению и разрешению в арбитражном суде, т.е.

определит, подведомственно ли данное дело арбитражному суду. В случае соединения в одном исковом заявлении нескольких требований истца к одному или нескольким ответчикам, если эти требования не связаны между собой, судья возвращает исковое заявление, разъединяет эти требования и указывает об этом в определении о возвращении искового. 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating: ( 0 Rating ) Категории

Как подготовить ходатайство о возвращении искового заявления в 2023 году

.

Мотивы такого поведения могут быть разными: достижение компромисса между сторонами, появление новых обстоятельств, ошибки, выявленные в заявлении.

Или, как в нашем примере: Иван Засужука понял, что обратился не в тот суд. Закон не предъявляет специфических требований к такому обращению, поэтому заявление о возвращении искового заявления, образец которого представлен выше, можно составить и в свободной форме. Скачайте файл с образцом 2023 года (под статьей) и используйте его в качестве основы.
А при возникновении серьезных сомнений — обратиться к профессиональному юристу.

Прибегнув к помощи специалиста, можно сэкономить время и средства, к тому же консультации у многих юристов, в том числе на сайтах или по телефону, сейчас бесплатные. Так как документы еще не приняты судом и процесс не возбужден, должно быть в обязательном порядке составлено в письменной форме, иных вариантов нет. Обязательно надо подать его до вынесения определения судьей о принятии иска к производству.

Типовой образец заявления о возврате из суда поданного искового заявления

Статьи 129 АПК и 135 ГПК России определяют возврат при следующих обстоятельствах:

  1. если иск более не действует;
  2. если иск территориально не соответствует судебному учреждению, в которое его подали;
  3. если аналогичный иск, составленный тем же истцом и обращённый к тому же ответчику, подавался в другой суд;
  4. если не соблюдался досудебный порядок урегулирования конфликта до того, как был подан иск;
  5. если прошение о возврате подавал человек, который является недееспособным либо у него нет полномочий для обращения к судье по такому делу.

Обращаться в суд с прошением вернуть иск может тот, кто непосредственно подавал сам иск, либо лицо, которое имеет соответствующую доверенность, дающую право быть представителем интересов первоначального подателя искового заявления.

Судья может удовлетворить возвращение иска, инициированное истцом, если по указанному

Статья 129 АПК РФ. Возвращение искового заявления

О возвращении искового заявления арбитражный суд выносит определение. В определении указываются основания для возвращения заявления, решается вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета.

3. Копия определения о возвращении искового направляется истцу не позднее следующего дня после дня вынесения определения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления без движения, вместе с заявлением и прилагаемыми к нему документами. 4. Определение арбитражного суда о возвращении искового заявления может быть обжаловано.

5. В случае отмены определения исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в арбитражный суд. 6. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

Как написать заявление о возврате заявления в суд?

Потому решать, стоит ли его отменять или нет, рекомендуется как можно скорее.

Что делать, если иск уже передан на рассмотрение судперсонала? В этом случае законодательство оставило возможность подачи прошения об отказе от исковых требований иска. Минусом данного способа возврата является:

  1. потеря денежных средств (оплата судебных издержек: государственная пошлина, услуги юридического сопровождения и т.д.).
  2. потеря времени, ведь подавать его можно только после начала судопроизводства;

Инфо Передача ходатайства о возврате искового заявления осуществляется по месту его первоначальной подачи — в ту же судебную инстанцию.

Не рекомендуется отправлять данный документ почтовым отправлением.

Ввиду достаточно ограниченных сроков для его подачи (приблизительно пять суток со дня подачи основного иска) данное действие будет нецелесообразным.

Такие же правила предъявляются к приложенным документам.

Подача заявления о возврате иска осуществляется на бесплатной основе.

Существуют и свои основания, предусмотренные 132-й статьей Арбитражного процессуального кодекса, позволяющие вернуть встречный иск, поданный ответчиком в рамках арбитражного процесса.Если одна из перечисленных выше причин обнаружилась в вашей ситуации, судья выносит определение, в котором указывает таковые.
Кроме того, данный документ должен содержать следующую информацию:когда и в каком судебном органе происходит рассмотрение ходатайства;полное имя судьи, проверяющего иск и назначающего судебное заседание;на основании чего происходит возвращение искового заявления в арбитражном процессе;какие исковые требования предъявлялись данным обращением, какова его стоимость;какие стороны участвуют в деле, а также, при каких обстоятельствах возник спор или ситуация, требующая разбирательства;решение

Арбитражный суд Республики Марий Эл

Тем самым возвращение искового заявления не может истолковываться в качестве наделения арбитражного суда лишь особым процедурным правом. Своевременно необнаруженные препятствия к принятию иска нуждаются в обязательном исправлении в ходе последующего разбирательства: неосновательно объединенные требования могут быть разъединены арбитражным судом, государственная пошлина взыскана при принятии решения, дело направлено по подсудности в другой арбитражный суд.

1.2. По действующему арбитражному процессуальному закону институт возвращения искового претерпел значительные изменения, из него выделены в отдельную группу требования к иску, несоблюдение которых предусматривает предварительное оставление искового заявления без движения.

Основания и порядок применения норм о непринятии иска в зависимости от характера совершенных истцом ошибок принципиально различны.

Если при оставлении искового заявления без движения недостатки формы и содержания иска, отсутствие обязательных к приложению документов исправляются участником спора в пределах предоставленного арбитражным судом срока, и добросовестное выполнение указаний арбитражного суда может привести к принятию искового, то нарушения, повлекшие немедленное возвращение без рассмотрения неправильно составленного искового, должны устраняться истцом обособленно, за пределами судебного контрольного срока, результатом чего может стать повторное предъявление нового или нескольких исковых требований, либо направление иска в другой арбитражный суд.