Групповой учет однотипных объектов основных средств

Групповой учет однотипных объектов основных средств

Оглавление:

Вопрос: .Бюджетное учреждение приобрело три офисных шкафа по одинаковой цене за каждый — 3500 руб. Была сформирована Инвентарная карточка группового учета ОС (ф. 0504032). Группе предметов был присвоен один инвентарный номер, отражено их количество и стоимость.

Правильно ли приняты к учету шкафы с применением карточки по форме 0504032?

Верно ли присвоен один инвентарный номер всем шкафам?

(«Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение», 2009, n 8)


В соответствии с п. 16 Инструкции N 148н объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов — это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Инвентарным объектом основных средств является объект

1С Бухгалтерия 8 — Групповое принятие к учету объектов Основных средств

См.

Примером может служить компьютер. Согласно п. 19 Инструкции N 148н единицей бюджетного учета основных средств является инвентарный объект.

рис. 1. Рисунок 1.

Далее делаете групповое принятие к учету объектов ОС.

Для этого выбираете документ «Принятие к учету ОС». Он находится на панели функций, на закладке ОС, также его можно сформировать из верхнего меню ОС. Добавляете новый документ, указываете вид документа «Оборудование». В документе в графе оборудование выбираете оборудование из папки «Оборудование (объекты основных средств)».

Переходите в нижнюю часть документа «Основные средства» и при помощи зеленого плюса открываете справочник Основные средства, в котором добавляете два одинаковых основных средства при помощи кнопки «Групповое добавление».

См. рис. 2. Рисунок 2.

В открывшемся окне указываете название основных средств и их количество.

Данные объекты автоматически добавляются в справочник с разными инвентарными номерами.

Далее выбираете нужные основные средства в документ.

Групповое принятие к учету ОС в 1С Бухгалтерия 8

Для этого выбираем документ «Принятие к учету ОС».

В верхней части документа указываем местонахождение ОС, ниже на закладке «Основные средства» выбираем компьютер из папки «Оборудование (объекты основных средств)». Далее в разделе основные средства нужно добавить два компьютера. Это будут два новых компьютера, каждому из них будет присвоен свой инвентарный номер.

Чтобы сразу добавить два компьютера в справочнике «Основные средства» нажимаем на кнопку «Групповое создание ОС».

В форме группового создания указываем количество элементов, наименование и другие данные об основных средствах: изготовитель, заводской номер, дата выпуска и так далее. Обязательно нужно указать группу учета ОС.

Это связано с тем, что с 2013 года налогом на имущество облагаются только недвижимые объекты имущества и по группе программа определяет, что это за объект, и нужно ли на него начислять налог на имущество.

После

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0). Как принять к учету однотипные объекты ОС (+ видео)?

Список основных средств будет заполнен объектами, имеющими такое же наименование, как у первоначально введенного, по кнопке командной панели табличной части Заполнить — По наименованию.

Все элементы будут иметь одинаковые наименования и содержать информацию, заданную в полях формы группового добавления.

При принятии к учету более одного объекта ОС по кнопке Акт о приеме-передаче ОС (ОС-1) выводится печатная форма документа Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) ОС-1б.

Темы: , , , Рубрика: , , Поделиться с друзьями: Подписаться на комментарии Отправить на почту Печать Индексация зарплаты Индексирует ли ваша компания заработную плату? Да, мой работодатель ежегодно (или чаще) индексирует выплаты работникам.

Групповой учет основных средств в бюджетных учреждениях

При этом у всех объектов ОС в группе цена должна быть одинаковая.

У нас зарплата повышается, но не регулярно, а на усмотрение руководства. Нет, заработная плата в нашей компании не индексируется.
Если объекты ОС поступают разными партиями, то цена однотипных объектов в разных партиях будет разной, а это не позволит проводить операции по движению таких ОС по единой цене в группе. Поэтому на каждую партию вновь поступивших объектов ОС необходимо вводить свою карточку группового учета в справочник Основные средства.

Следует учитывать, что групповой учет не предусмотрен также для объектов, стоимость которых может измениться в процессе эксплуатации в связи достройкой, дооборудованием, реконструкцией или модернизацией, комплектацией или разукомплектованием. По таким объектам, независимо от стоимости должен вестись индивидуальный учет — на отдельной инвентарной карточке, то есть должен быть введен отдельный элемент в справочник Основные средства. Для партии объектов ОС стоимостью от 3 000 до 20 000 (с 01.01.2011 до 40 000)

Групповое добавление элементов справочника «Основные средства» в программе 1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8 ред.1.0

Далее указываем количество добавляемых основных средств Затем необходимо заполнить сведения об объектах основных средств.

Если рядом с полем есть кнопка с тремя точками, то выбираем значение из справочника, если нет — набираем с клавиатуры. Далее устанавливаем счет учета, код по ОКОФ, амортизационную группу и указываем, с какого значения начнутся инвентарные номера. После того, как все заполнили, нажимаем кнопку «Добавить» При нажатии на кнопку «Добавить» происходит групповое добавление элементов справочника «Основные средства».

Все добавляемые элементы будут иметь одинаковые наименования и содержать информацию, заданную в полях формы группового добавления.

Кроме того, для каждого созданного элемента справочника «Основные средства» создается соответствующий ему элемент в справочнике «Инвентарные номера»Если для учреждения не задан шаблон формирования инвентарных номеров, то программа сразу предложит первый по порядку возможный инвентарный номер.

Групповой учет однотипных объектов основных средств

При этом у всех объектов ОС в группе цена должна быть одинаковая.

Если объекты ОС поступают разными партиями, то цена однотипных объектов в разных партиях будет разной, а это не позволит проводить операции по движению таких ОС по единой цене в группе. Поэтому на каждую партию вновь поступивших объектов ОС необходимо вводить свою карточку группового учета в справочник Основные средства. Следует учитывать, что групповой учет не предусмотрен также для объектов, стоимость которых может измениться в процессе эксплуатации в связи достройкой, дооборудованием, реконструкцией или модернизацией, комплектацией или разукомплектованием.

По таким объектам, независимо от стоимости должен вестись индивидуальный учет — на отдельной инвентарной карточке, то есть должен быть введен отдельный элемент в справочник Основные средства. Для партии объектов ОС стоимостью от 3 000 до 20 000 (с 01.01.2011 до 40 000)

Именно по этой причине для каждой партии вновь поступивших объектов следует создавать в справочнике Основных средств индивидуальную карточку группового учета.

Открытие одной карточки группового учета при введении инвентарных номеров для каждого отдельного объекта подобных по типу ОС возможно для партий ОС: — стоимость которых варьируется от трех до двадцати (с 01 января 2011 года до сорока) тысяч рублей; — амортизация по которым начисляется при вводе в использование; — стоимость которых остается неизменной на протяжение процесса эксплуатации.

В случае, когда элемент справочника «Основные средства» предусматривает включенный флажок «Групповой учет», появляется возможность мгновенного создания необходимого количества инвентарных номеров для вновь введенного элемента. Кроме того, остается возможность ручного исправления инвентарного номера, в автоматическом режиме сформированного программой, при условии, что его структура не соответствует задаче.

Первым делом, выбираем папку, в которую будем добавлять элементы справочника.

Далее указываем количество добавляемых основных средств Затем необходимо заполнить сведения об объектах основных средств. Если рядом с полем есть кнопка с тремя точками, то выбираем значение из справочника, если нет — набираем с клавиатуры.

Далее устанавливаем счет учета, код по ОКОФ, амортизационную группу и указываем, с какого значения начнутся инвентарные номера. После того, как все заполнили, нажимаем кнопку «Добавить» При нажатии на кнопку «Добавить» происходит групповое добавление элементов справочника «Основные средства».