Где найти шаблон обосновавния начальной максимальной цены контракта

Где найти шаблон обосновавния начальной максимальной цены контракта

Обоснование цены контракта по малым закупкам


Однако, для исключения вопросов контролирующих органов о том, каким образом получена цена контракта по пункту 4 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ заказчику рекомендуется обосновать цену с учетом положений статьи 22 Закона № 44-ФЗ и приказа Минэкономразвития России от 2 октября 2013 г. № 567. Для этого, в соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 02.10.2013 № 567, для определения НМЦК методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) заказчик вправе направить соответствующие запросы о предоставлении ценовой информации не менее пяти поставщикам (подрядчикам, исполнителям) и воспользоваться информацией, полученной по такому запросу не менее чем от трех поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Письмо Минфина России от 16.06.2017 № 24-01-10/37713 Об обосновании начальной (максимальной) цены контракта Минфин России рассмотрел обращение по вопросу

Как обосновать НМЦК в 2023 году

Обоснование НМЦК в плане-графике является строго необходимым.

Если заказчик нарушит данное требование и не предоставит в качестве приложения к плановой документации обоснование цены по покупке ЭЦП или любому другому государственному заказу, это грозит ему серьезными штрафными санкциями (Письмо Минфина РФ № 24-01-09/78284 от 22.11.2017).

За отсутствие расчета ответственный сотрудник может получить штраф в размере 1000 рублей, организация-заказчик — от 20 000 до 50 000 рублей (ст.

7.29.3 КоАП РФ). Таким образом, обоснование НМЦК в плане-графике на 2023, 2023 и последующие периоды является обязательным. Заказчик самостоятельно определяет, каким способом рассчитать начальную цену контракта. Выбранные методы обоснования НМЦК по 44-ФЗ в первую очередь зависят от закупаемого объекта и специфики предмета закупки.

К примеру, нормативный метод используется в случае заказа таких товаров, работ или услуг, реализация которых осуществляется в соответствии с законодательным нормативом.

Обоснование начальной максимальной цены контракта (НМЦК)

С 01.07.2018 вступила в силу норма о сроках рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе. Так, при стоимости закупки меньше 3 млн руб.

срок принятия решения о допуске к торгам не может превышать 1 рабочий день.

Одновременно с этим с июля НМЦК стала влиять и на обязанность госзаказчиков по установлению .

Если НМЦК не превышает 1 млн руб., госзаказчик имеет право (но не обязан!) требовать от участника обеспечить предложение (ст. 44). Эти выводы Минфин подтвердил в письме № 24-06-08/70718 от 02.10.2018. Добавим, что поставщику нужно понимать, что определение предельной стоимости закупки — важный этап участия.
Исходя из сведений, предоставленных в плане-графике и документации о закупке, можно сделать выводы о ситуации на рынке среди конкурентов и о шансах на победу в тендере.

Расчет и обоснование НМЦК по 44-ФЗ осуществляет заказчик. Затем он вносит информацию о ценовом ограничении закупки в .

Как обосновать НМЦК методом сопоставимых рыночных цен

Идентичные товары имеют одинаковые функциональные, технические, качественные, эксплуатационные характеристики, и производителя. При этом незначительные различия во внешнем виде не имеют значения. Например, два автомобиля, одинаковые во всех отношениях (одной марки, одинаковой комплектации и т.

д.), но отличающиеся по цвету. Последнее считается расхождением в отношении внешнего вида. Однородные товары имеют сопоставимые характеристики и состоят из аналогичных компонентов, с одинаковым качеством, страной происхождения и репутацией на рынке. Выполняют одни и те же функции и могут быть коммерчески взаимозаменяемыми.
Например, две резиновые покрышки зимнего типа, шипованные, одинаковые по размеру, индексу скорости и нагрузки, изготовленные в одной стране, но двумя разными производителями с различными торговыми знаками.

Обе покрышки изготовлены по одному стандарту, из одинаковых материалов, имеют одинаковую репутацию на рынке, следовательно, являются однородными.

Начальная максимальная цена контракта (НМЦК): методы определения, расчет, обоснование

Такая цена устанавливается при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) конкурентным способом. Если сказать это более простым языком, то это цена выше которой контракт не может быть заключен.

Если же участником закупки предложена цена выше установленной в извещении НМЦК, то заявка такого участника не рассматривается. Цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком — это фиксированное значение цены, определенное и обоснованное заказчиком.

Определение НМЦК производится при формировании плана-графика закупки, подготовке извещения об осуществлении закупки и документации о закупке. Результат определения НМЦК отражается в указанных документах. При этом если в процессе осуществления закупок цена меняется, соответствующие коррективы вносятся и в план-график.

Как определяется и обосновывается начальная максимальная цена контракта по нормам 44-ФЗ?

Также у заказчика достаточно высока вероятность подписания контракта с подрядчиком, который вовсе не выполнит условия договора или сэкономит на качестве выполняемых работ и услуг.

Размер НМЦК может повлиять на выбор способа определения поставщика, а также на срок размещения в извещения об осуществлении закупки.
Если же НМЦК получилась сильно завышенной, то в числе возможных неблагоприятных последствий можно выделить неэффективное расходование бюджетных средств. Хотя в ходе есть вероятность снижения цены контракта до среднерыночной. Корректное определение НМЦК важно по следующим причинам: подобная ситуация благоприятна для заказчика и потенциального участника, гарантирует эффективное распределение бюджетных средств, привлекает к участию в торгах благонадежных заказчиков, заказчик получит товары надлежащего качества.От начальной во многом зависит порядок проведения закупки и действующие ограничения.

Так, если начальная максимальная стоимость по 44-ФЗ более 500 тыс. р., то заказчик не вправе проводить запрос котировок.

Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)

Рекомендации разъясняют возможные способы определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (далее — НМЦК), с применением методов, предусмотренных .1.3.

Рекомендации применяются с учетом особенностей рынков конкретных товаров, работ, услуг, закупаемых для обеспечения государственных или муниципальных нужд.1.4. Определение НМЦК производится при формировании плана-графика закупки, подготовке извещения об осуществлении закупки, документации о закупке. Результат определения НМЦК отражается в указанных документах.1.5.

Рекомендации не применяются в случаях осуществления закупок в соответствии с положением .1.6. При осуществлении закупок товаров, работ, услуг, включенных в государственный оборонный заказ, настоящие Рекомендации применяются с учетом особенностей определения НМЦК, предусмотренных в соответствии с (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст.7600).1.7.

Расчет НМЦК в Excel начальной максимальной цены контракта

Собрать необходимые сведения законодатель предлагает следующими способами:

  1. опубликовать запрос в ЕИС;
  2. отправить запросы не менее чем пяти поставщикам изучаемого товара;
  3. найти данные в реестрах контрактов заказчиков;
  4. получить информацию из общедоступных источников.

Источники информации должны вызывать доверие и подтверждаться соответствующими расчетами.

Используемая формула:

, где

  1. n – число значений в расчете;
  2. цi– цена товара с номером i.
  3. i – номер источника ценовой информации;
  4. v – объем товара;

Рассмотрим пример расчета НМЦК в Excel. На первом этапе собранные сведения заносятся в таблицу:

Запросы отправлены 5 поставщикам.

Получен ответ от трех. Для получения объективной картины нужно не менее 3 цен от разных поставщиков. Это условие выполнено.

Проектно-сметный метод обоснования НМЦК

К примеру, если закупаются товары, которые не относятся непосредственно к строительным мероприятиям, но фигурируют в проводимых заказчиком работах.

«Заказчик вправе объединить в один лот строительство и поставку товаров, неразрывно связанных со строительством.

Это может быть, к примеру, инженерное оборудование, монтаж которого должен осуществляться во время строительства, которое, кроме всего прочего, необходимо для ввода объекта в эксплуатацию», — отмечает заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян. Проектно-сметный метод определения НМЦК с обоснованием сводится к разработке ряда документов, которые содержат, в том числе, расчет цены и расчету, который делают специалисты-сметчики.