Форма акта обследования жилого помещения образец

Акт обследования жилого помещения — правила оформления и образец


Этот акт можно составить без второй стороны, прикрепив доказывающие снимки, видеозаписи, подтверждения соседей. Фото и видео могут понадобиться в суде как доказательства.

Это важно: сумму ущерба определяют и подтверждают исключительно уполномоченные эксперты. После он передается его второй стороне для рассмотрения и подписания в случае согласия с фактами. Нелишним будет заверка акта обследования жилого помещения независимым мнением граждан.

Результаты осмотра помещения пригодятся в случае передачи дела в суд для вынесения решения предоставления более удобных условий проживания и возмещения ущерба. Образец акта обследования (нажмите, чтобы увеличить) Заполнение документа проводится только после тщательного осмотра здания комиссией из специалистов административной организации. Документ должен содержать следующую информацию: в бланке должны быть точно указаны дата и время; по какому адресу находится квартира, с полной информацией о расположении здания, этаж, какую площадь она составляет, и количество имеющихся комнат;

Акт обследования помещения

и адрес — для физического лица, наименование организации и занимаемая должность — для юридического лица) и составила настоящий акт обследования помещения _________________ _________________________________________________________________.

(адрес, принадлежность помещения, кадастровый номер, год ввода в эксплуатацию) Краткое описание состояния жилого помещения, инженерных систем здания, оборудования и механизмов и прилегающей к зданию территории _______________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ _________________________________________________________________.

Сведения о несоответствиях установленным требованиям

Акт обследования жилого помещения образец бланк

Также требуется отобразить замечания, мнения членов комиссии и прочие немаловажные данные.После окончания обследования, комиссия обязана записать в составленном документе свои ФИО – полностью, занимаемую должность и расписаться.Количество экземпляров заполненных документов зависит от численности заинтересованных лиц.Скачать бланкАкт обследования жилого помещения составляется, как правило, в 3-х случаях:При сделке с недвижимостью.При нарушении прав владельца.При аварийных ситуациях.При покупке жилья, особенно в новостройках, обязательно составляется акт. Документ составляется застройщиком и вручается покупателю после завершения строительных работ.При нарушении прав владельца, выполняется осмотр для предъявления документа по требованию соответствующих органов.При возникновении аварийных обстоятельств, к примеру, при подтоплении соседом, оформляется акт для возмещения нанесенного ущерба.

Акт осмотра жилого помещения

Также при осмотре в обязательном порядке должны присутствовать двое свидетелей (соседей или знакомых).

В случае заключения договора купли-продажи или аренды документ не может быть оформлен в одностороннем порядке. Каждая из сторон проставляет подпись под содержимым документа, тем самым подтверждая своё согласие с корректностью указанных данных.

Но, если кто-то из присутствующих частично или полностью расходится во мнениях с составителем, все возражения подробно описываются в этом же акте. Для более ясного понимания того, как должен выглядеть бланк, приведём перечень основных пунктов, обязательных для включения в акт осмотра жилого

Обычно такое обследование происходит с какой-то определенной целью, например, проверкой технического состояния, электрооборудования, коммуникационных сетей, контролем за соблюдением правил пожарной, экологической безопасности и т.п.

Содержание Законодательство РФ не предусматривает конкретной формы акта осмотра помещения. За основу может быть взят только образец, по которому выписывается основная структура и важные моменты, на которые стоит обратить внимание при описании имущества/помещения.

Поэтому в процессе бывает задействован не один человек, а несколько (не менее двух), то есть создается специальная комиссия. Часто в ее состав входят представители надзорных ведомств и государственных инстанций, в том числе инженеры, техники, эксперты. Такой подход обеспечивает объективность осмотра и достоверность выводов комиссии.

Унифицированного, единого образца для составления данного документа нет, поэтому писать его можно в свободной форме.

Оформлять акт можно от руки или печатать на компьютере. Главное, чтобы в нем содержались сведения об осматриваемом объекте, информация о членах комиссии по осмотру, точное описание их выводов, а также замечания и недостатки, выявленные при процедуре.

Образец акта обследования объекта

Эти люди должны обладать достаточной квалификацией, чтобы произвести обследование и оценку на требуемом уровне, при этом, по возможности к работе следует привлечь специалиста из организации, профессионально занимающейся экспертизой состояния подобных объектов.

Кроме того, в комиссии желательно включить представителя заинтересованной стороны. Фамилии всех членов комиссии должны быть вписаны в документ, с указанием выбранного председателя. Унифицированного образца акта нет, поэтому составлять его можно в свободном виде. Во многом форма акта диктуется целью создания документа и его содержанием.
Однако для того, чтобы акт обследования объекта обрел законную силу, при его оформлении следует придерживаться некоторых стандартов.

Документ обязательно должен содержать дату составления, наименование и адрес местоположения проверяемого объекта, его состояние (по необходимости),

Как оформляется акт обследования жилого помещения

факты подтверждения состояния недвижимого имущества, а также подписи свидетелей. Также в ходе обследования жилого помещения может участвовать доверенное лицо одной из сторон, действующее на основании доверенности на составление бумаг. При этом акт обследования жилья может иметь некоторые отличия в зависимости от операции, предполагаемых к проведению с имуществом в дальнейшем или от вида постройки.

Данный бланк составляется:

  1. При участии свидетелей.
  2. В присутствии заинтересованных сторон;
  3. Специальной комиссией, специалистами ЖЭКа или уполномоченными лицами;

Перед заполнением бумаги специалисты фиксируют:

  1. Размер жилого помещения;
  2. Целостность отделочных материалов.
  3. Техническое состояние;
  4. Наличие дефектов;

Важно: определяют сумму урона только

Как составляется акт осмотра помещения – примеры оформления в 2020 году

Например, при установлении опекунства, усыновлении органы опеки смотрят условия проживания претендента.

Также предлагаем скачать образец акта обследования земельного участка — .
Также жилые объекты осматривают после таких событий, как пожар, потоп, оценивается ущерб, смотрятся неисправности, дефекты, в отношении которых будут проводиться ремонтные работы. Частый повод – это сдача объекта в аренду, это касается как жилых, так и нежилых помещений. Оценивается общее состояние, системы коммуникации, имеющееся имущество.

Акт составляется непосредственно в процессе проведения смотровых работ, при этом в бумаге фиксируется такая информация: список лиц, принимающих участие в формирования бланка – пофамильно перечисляется каждый участник процесса осмотра, указывается место его работы и профессия; список присутствующих лицо – помимо членов комиссия, в смотровых процедурах могут принимать участие и другие лица, их также следует перечислить, а после составления акт получить с них подписи;

По завершению визуального осмотра помещения все стороны подписывают акт, подтверждая правдивость представленных в нём сведений. В случае несогласия одной из сторон по каким-либо пунктам, составляется письменное возражение с указанием всех неточностей.

Можно составить акт и при участии только одной сторон, после чего он направляется второй стороне для подписания.

В таких ситуациях необходимо прикладывать к документам фото/видео дома и письменное подтверждение соседей составлялся по всем нормам.

Обратите внимание: в комиссии может присутствовать законный представитель одной из сторон.