Если работник работал по совмещению выплачивается ли при увольнении

Особенности и порядок увольнения совместителей


Поэтому прием на работу и увольнение работающих по совместительству происходят на общих основаниях. Оформление совместителя на рабочее место производится в три этапа:

  1. на основании трудового договора издается приказ или распоряжение по предприятию о приеме на работу по совместительству.
  2. пишет заявление с просьбой принять его на работу;
  3. работодатель и совместитель подписывают трудовой договор о работе по совместительству;

Внешний совместитель должен также на этапе написания заявления предоставить в отдел кадров (или руководителю предприятия, если речь идет о маленькой организации) документ, удостоверяющий личность (паспорт) и при необходимости документы об образовании. У внутреннего совместителя необходимый пакет и без того уже находится на предприятии. Никаких выписок или копий из трудовой книжки при приеме на работу совместителю не требуется.

Как уволить совместителя по инициативе работодателя

Кроме того, увольняясь с должности совместителя, он не теряет основную должность, на которой числится на этой же фирме.

И наоборот, уволившись с основной работы на этом предприятии, он не теряет вторую должность, которую выполнял в свободное от работы время.

Уволить с должности специалиста, который работает в свободное от основной работы время, можно по таким основаниям:

  1. По инициативе самого сотрудника;
  2. По причине приема на данную должность основного работника;
  3. По сокращению, если работодатель принял решение о сокращении этой должности.
  4. Если состояние его здоровья не позволяет ему работать на данном месте;
  5. В связи с ликвидацией предприятия;

Это основные ситуации, когда может быть уволен сотрудник, работающий по совместительству, о чем свидетельствует распространенная практика. Если обобщить все указанные обстоятельства, то существуют причины, инициированные работодателем, а есть ситуации, при которых работник желает уволиться сам.

Увольнение совместителя: как уволить внешнего или внутреннего совместителя

К тому же рабочий день работника по совместительству не должен превысить 4 часов в сутки.

Трудового кодекса предусматривает увольнение работника только по инициативе работодателя.

Предусмотренные , кодекса ограничения на него не распространяются, к которым относится увольнение внешнего совместителя в период его нахождения на больничном листе, пребывания в трудовом отпуске. Если совместитель входит в число лиц, имеющих преимущественное право в соответствии со статьей 261, то работодатель лишается права уволить его по своей инициативе.

Если работодатель принял решение уволить совместителя, то он должен учесть специфику правового положения работника в производственных отношениях, чтобы избегнуть ошибки, не допустить правонарушения указаний трудового законодательства.

В противном случае могут возникнуть конфликтные ситуации, разрешаемые в судебном порядке.

Как правило, трудовой договор, заключаемый с совместителем делиться на срочный и бессрочный договор, сообразно указаниям Кодекса о труде.

Компенсация отпуска при увольнении совместителя

Так как в соответствии с ч.

3 ст. 93 ТК занятость на протяжении неполного рабочего дня, что характерно для совместителей (ст. 284), не является причиной для сокращения продолжительности оплачиваемого отпуска. Положена ли компенсация за неиспользованный отпуск совместителю, работающему по внутреннему совместительству, в период исполнения им должностных обязанностей за находящегося в декрете основного сотрудника?
Ответ на этот вопрос однозначен: да, полагается, поскольку, согласно нормам трудового законодательства и учитывая ст.

31 Правил, внешние и внутренние имеют одинаковые права, в т.

ч. и гарантии на получение компенсационных выплат за неотгулянный отпуск. Выплачивается ли компенсация за неиспользованный отпуск совместителю, если он не воспользовался своим правом на ежегодно оплачиваемый работодателем отдых одновременно с предоставленным ему оплачиваемым отпуском по основному месту работы?

Тут ситуация неоднозначная.

У внутреннего совместителя необходимый пакет и без того уже находится на предприятии.

Никаких выписок или копий из трудовой книжки при приеме на работу не требуется.

Из всего вышеперечисленного особое внимание следует уделить трудовому договору, поскольку именно он влияет на увольнение с работы по совместительству.

В остальном порядок увольнения совместителя (внутреннего или внешнего) и основных работников одинаков.

Он может быть:

  1. срочным – то есть действовать до конкретной даты или до окончания/начала определенных событий (например, до выхода на работу сотрудника или окончания ремонтных работ в полном объеме);
  2. бессрочным – то есть без указания сроков (действует постоянно, до тех пор, пока сотрудник не решит расторгнуть трудовые отношения с работодателем).

Именно срок трудового договора влияет на увольнение совместителя.

Трудовой договор по совместительству составляется точно так же, как и обычный.

Увольнение совместителя. Пошаговая инструкция

Пристальное внимание следует обращать на трудовой договор, именно его положения играют решающую роль, когда встает вопрос об увольнение совместителя.

В остальном же порядок будет соблюдаться такой же, как для основных сотрудников. Договор (трудовой) для работников по совместительству такой же, как и для остальных. Он может быть бессрочным или срочным. Именно этот пункт имеет весомое значение при увольнении. Имея срочный характер, трудовой договор обязательно должен иметь и конечную дату — календарную или до наступления определенного события, например окончания сезонных работ или ремонтных.
В бессрочном же варианте такого быть не должно, он действует постоянно ровно до того момента, пока не будет произведено увольнение совместителя по собственному желанию.

Рекомендуем прочесть:  Безалкогольное пиво и алкотестер

Остановимся на вопросах расторжения договора (трудового) более подробно.

Ответ на этот вопрос один — те же самые, что и для основных сотрудников.

Порядок увольнения по совместительству по инициативе работника / работодателя в 2023 году

За это время он заканчивает свою текущую работу, готовит документы для передачи новому сотруднику, а работодатель ищет в это время ему замену.

Однако двухнедельный срок может и не отрабатывается, если работник и работодатель заранее об этом договорятся. Например, у работодателя есть уже замена, а совместителю по личным обстоятельствам уволиться нужно как можно быстрее. В этом случае так называемая «отработка» может длиться всего несколько дней.

Кроме того, если невозможность совместителя отрабатывать положенный срок после подачи заявления связана с одной из причин, оговоренных в 80 статье ТК РФ, то работодатель не вправе задерживать работника, он должен его уволить в тот срок, что указан в заявлении. Такими причинами могут являться: поступление в университет, переезд работника и др (Читайте также статью ⇒ ).

Вариантов увольнения по инициативе работодателя довольно много. Например, руководитель вправе уволить работника за непрохождение испытательного срока.

Увольнение совместителя. Спорные вопросы

Причины трудовых споров и порядок увольнения Расторгается трудовой договор с совместителем по тем же основаниям, которые предусмотрены ТК РФ для основного работника.

Как правило, расторжение трудового договора по общим основаниям производится без проблем. Однако в ТК РФ есть основание для расторжения трудового договора, которое прямо предусмотрено для совместителей.

Это ст. 288 ТК РФ

«Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству»

. В случаях, когда совместителя, заключившего с организацией трудовой договор на неопределенный срок, увольняют в соответствии со ст.

288 ТК РФ ради приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, трудовые споры на практике возникают достаточно часто. Для того чтобы уволить совместителя по данному основанию, необходимо четко соблюдать процедуру расторжения трудового договора в соответствии со ст.

Увольнение совместителя (внешнего, внутреннего).

Выплаты совместителю

Основание для увольнения прописаны в ТК РФ.