Если остановили за тонировку и есть предписание

Получил предписание за тонировку


Если автовладелец этого не сделает, то в его отношении будет применена дополнительная административная ответственность. Законность выдачи такой бумаги можно понять из детального анализа сложившейся ситуации:

  • Прежде всего в документе нет прямого требования снять тонировку. Там обозначено, что водитель должен приостановить административное правонарушение. Если подумать логически, выполнить он это может совершив любое из 3 действий:
  1. удалить пленку;
  2. не пользоваться автомобилем;
  3. избавиться от него (продать, подарить).
  • Инспектор вправе предъявлять к нарушителю требование о снятии тонировки, согласно .
  • Ответственность водителя предусматривает ч. 1 «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции».

Из этого следует, если нарушитель будет игнорировать предписание и будет продолжать управлять транспортным

Повторная тонировка после предписания. Законность требования и предписания за тонировку.

Что делать если остановили за тонировку

Только в этом случае, выписанное постановление о штрафе и предписание убрать тонировку будут иметь силу.

Получение предписаний – относительно новая мера, призывающая автомобилистов в течение кратчайшего срока устранить несоответствие. Предписание представляет собой документ, в котором содержится постановление или решение о необходимости принятия определенных действий. Предписание оформляют сразу после постановления, поэтому водитель, столкнувшийся с проблемой превышения норм тонировки, обязан знать, что делать, если выписали такое предписание:

  • В рамках исполнения предписания – убрать тонировку.
  • Согласно выписанному постановлению – оплатить штраф.

Не следует надеяться, что полученный документ можно игнорировать, ожидая, когда он утратит силу.

Порядок действия предписаний согласуется с положениями КоАП (ст. 19.5). Помимо предписания, нарушителю выписывают штраф в размере 500 рублей.

В каких случаях могут выписать предписание за тонировку

Ее можно устанавливать самостоятельно при пропускании света ветрового и передних стёкол не меньше 70 процентов.

Норма тонировки остальных стёкол не определена при условии, что в автомобиле установлены и работают зеркала заднего вида. Это относится и к разрешённой 14-сантиметровой полосе ветрового стекла, расположенной сверху, её светопроницаемость не регулируется. Росстандарт определил стекло окрашенное или с полимерной плёнкой, как светлотеплозащитное.

Зеркальная тонировка по-прежнему запрещена. Юридический документ, составленный в письменной форме должностным лицом.

Первая часть отражает противоправные действия со ссылкой на законодательный акт. Вторая — содержит предписание прекратить нарушение, исключив его причины и обстоятельства.

Если требование ГИБДД за тонировку не будет выполнено, то применяется статья КоАП РФ, по которой придётся нести ответственность повторно. Предусматривается штраф за невыполнение технического регламента, перед получением документа в сумме 300–500 рублей по части 3.1 статьи 12.5.

Предписание за тонировку — насколько оно законно и могут ли за него арестовать?

Это значит, что если инспектор увидит, что Вы кого-то избиваете на улице, он имеет полное право потребовать прекратить его или её избивать.

Относится ли то же самое к тонировке? Нет. И вот почему! Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» запрещена тонировка передней «полусферы» со светопропускаемостью ниже 70%. Это значит, что если прибор сотрудника ГИБДД покажет светопропускаемость лобового и передних боковых стёкол ниже 70% (это значит, что окна пропускают менее 70% светового луча сквозь себя), то Вам положен , согласно КоАП.
Есть существенный момент — иногда инспекторы ДПС выписывают штраф по части 1 этой же статьи — штраф здесь ровно такой же. Особенно, когда у них с собой нет прибора для замера светопропускаемости, но очевидно, что стёкла машины тонированы чрезмерно.

Это незаконно. Дело здесь в том, что часть 3.1 предусматривает наказание именно за тонировку и предполагает обязательный замер.

Это значит, что если инспектор увидит, что Вы кого-то избиваете на улице, он имеет полное право потребовать прекратить его или её избивать. Относится ли то же самое к тонировке? Нет. И вот почему! Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» запрещена тонировка передней «полусферы» со светопропускаемостью ниже 70%.

Это значит, что если прибор сотрудника ГИБДД покажет светопропускаемость лобового и передних боковых стёкол ниже 70% (это значит, что окна пропускают менее 70% светового луча сквозь себя), то Вам положен , согласно КоАП. Есть существенный момент — иногда инспекторы ДПС выписывают штраф по части 1 этой же статьи — штраф здесь ровно такой же.

Требование за тонировку: как снять и законно ли оно?


Действия любого полицейского, в том числе инспектора ДПС, базируются на трех китах:

  • Порядок реализации прав и обязанностей.
  • Обязанности.
  • Права для выполнения обязанностей.

Порядок выписывания требований должен быть закреплен законодательно: Всякое ограничение прав, свобод и законных интересов граждан .

Особенно, когда у них с собой нет прибора для замера светопропускаемости, но очевидно, что стёкла машины тонированы чрезмерно. Это незаконно. Дело здесь в том, что часть 3.1 предусматривает наказание именно за тонировку и предполагает обязательный замер.

допустимо только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, – так говорит ч.2 закона «О полиции». Порядок реализации прав полицейского приказами МВД, и в нашем случае на 2023 год закреплен в Приказе МВД от 14.11.2016, которым утвержден Административный регламент по надзору за техническим состоянием транспорта (на самом деле, название регламента очень длинное).
Но данный регламент не предусматривает выписывание требования физическим лицам.

В принципе, этого вполне достаточно, чтобы признать его незаконным.

Впрочем, и иных поводов доказать несоответствие закону требования более чем достаточно.

Предписание и требование о снятии тонировки

К сожалению, проигравшей стороной в абсолютном большинстве таких ситуаций становится именно владелец транспортного средства. Ему может быть выписан штраф, и/или предъявлено требование о снятии тонировки.

В некоторых случаях автомобилисту грозит даже арест (срок может варьироваться). Далеко не всегда подобного рода санкции накладываются сотрудниками государственной автоинспекции законно. Чтобы избежать проблем с правоохранительными органами, необходимо быть в курсе содержания отдельных статей в нескольких нормативных актах и следовать им, а также уметь правильно себя вести с сотрудниками органов правопорядка.Все, связанные с тонировкой причины, по которым сотрудники правоохранительных органов могут назначить вам наказание, описаны в ГОСТе 5727-88.

Итак, чтобы ваш автомобиль полностью соответствовал требованиям законодательства, необходимо при оклейке автомобиля придерживаться следующих правил:Для

теперь регламентированы. Далее данный регламент я буду называть «Регламент по проверке технического состояния». Пожалуйста, не путайте «Регламент по проверке технического состояния» с «Административным регламентом по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения БДД» – приказ №185 от 02.03.2009 г.

Он никуда не делся и работает. Далее в статье – «Регламент по БДД». Согласно новому «Регламенту по проверке технического состояния» существует три категории лиц, к которым он применяется: -юридические лица; -индивидуальные предприниматели; -граждане.

Первые две категории объединены термином «субъекты транспортной деятельности», и что для них прописано в регламенте – интересно разве что малому кругу заинтересованных лиц.

Особый интерес вызывает процедура, как проверяется техническое состояние транспорта, принадлежащего гражданам-водителям. Спешу обрадовать – ничего нового.

Сколько действует предписание за тонировку?

За это время Вы должны растонироваться, чтобы предписание было полностью исполнено. Иначе водитель может быть привлечён по статье 19.3 КоАП, предусматривающей вплоть до административного ареста на срок до 15 суток. Если действие предписания на бумаге не указано, то оно бессрочно и не сгорает никогда.

Если Вы повторно попадётесь тонированным в течение полугода, года, 10 лет и так далее, то привлечь по 19.3 Вас смогут в любом случае. Увы, но такова практика. Тем не менее, несмотря на беззаконие в отношении самой правоприменительной практики выписывания таких требований, есть и условные причины их избежать.

Конечно, самое простое и очевидное, что Вы можете сделать, чтобы предписание сгорело и перестало действовать — это растонироваться и никогда больше не тонироваться или же не тонироваться до срока истечения требования.