Если человека подарили квартиру он может его продать

Если человека подарили квартиру он может его продать

Когда можно продавать квартиру после дарения


После совершения сделки, одариваемому лицу необходимо обратиться в Регистрационную палату и получить свидетельство о праве собственности на квартиру. Этот документ позволяет ему совершать любые действия с объектом недвижимости: дарить, продавать, сдавать в аренду или обменивать. Сделка дарения может быть оспорена в случае:

  1. Если человек, подаривший квартиру, не отдавал отчет своим действиям в момент подписания договора.
  2. Признания дарителя недееспособным;

Если в суде, все сделки, совершенные с объектом недвижимости, также отменяются.

При этом их количество не имеет значения.

После того как судья выносит решение о признании договора дарения недействительным, одариваемый обязан вернуть недвижимость прежнему собственнику.

Когда можно продать квартиру после дарения

Сам договор дарения как таковой может быть составлен в простой письменной форме без участия нотариуса.

Если квартира была продана другому лицу, продавец должен возместить ущерб покупателю и отдать денежные средства в полном объеме. Российское законодательство не ограничивает право человека на продажу подаренного жилья.

Это и понятно, поскольку многие продавцы хотят хоть как-то сэкономить на сделке. Но в последнее время тарифы нотариуса были значительно снижены, особенно для категории лиц, подпадающих под понятие . Кроме того, нотариусы подключены к , что позволяет получать оперативную информацию из Росреестра, Федеральной службы судебных приставов и прочих инстанций, тем самым имеется возможность проверки сделки на чистоту.
Следует отметить, что в судебной практике присутствует достаточное количество плачевных примеров, когда мошенники пользовались неосведомленностью граждан в вопросах и необязательным нотариальным удостоверением договоров в корыстных целях.

Не лучшим образом иногда поступают и члены семьи по отношению к престарелым родителям, бабушкам и дедушкам.

Подарив свое единственное жилье, они уверены, что смогут спокойно проживать в нем до конца жизни.

Органы опеки и попечительства должны согласиться на продажу квартиры, если в ней прописаны дети, но только в случае, если их родители лишены родительских прав и они находятся под опекой.

Сложно найти желающих покупать квартиру с прописанными в ней посторонними гражданами. В договоре дарения может быть оговорено право проживания лица, подарившего квартиру в ней, что, по мнению многих юристов, лишает его основного признака – безвозмездности. При реализации договора дарения правовые аспекты особенно тесно переплетаются с нравственными.

Можно ли продать квартиру, полученную по дарственной, если в ней проживает близкий человек? С юридической точки зрения, можно. Закон предполагает, что взрослый дееспособный человек должен задумываться о последствиях, прежде чем совершать такие серьезные действия.

Рекомендуем прочесть:  Качество воды служебка

Продажа имущества после дарения


Также дарственная не может содержать никаких условий, которые ограничивают права одаряемого на распоряжение своим имуществом, в том числе запрет на продажу.Данные правила распространяются на любое имущество. Не важно, что выступает в качестве дара — , или — одаряемый после получения дара может поступать с ним как захочет.Продавать свою квартиру может любой гражданин, за исключением:

  1. ограниченно дееспособных без согласия опекуна.
  2. лиц, признанных в судебном порядке недееспособными;
  3. малолетних детей;
  4. детей в возрасте от 14 до 18 лет без письменного согласия родителей;

Никаких особых запретов на сделки с законодательно не установлено, ее продажа осуществляется в соответствии с общими правилами, установленными в главе 30 Гражданского кодекса.ВажноДаритель не может никак ограничить свободу одаряемого в распоряжении подаренного имущества.Продажа может быть

Продажа квартиры после дарения менее 5 или 3 лет

Он может его , обменять на другой объект, продать и т.д.

Это значит, что и подаренное имущество так же, как и полученное любым другим образом (по наследству, купленное и т.д.) подлежит отчуждению, в том числе и с целью получения определенной выгоды. Глава 32 Гражданского Кодекса РФ регламентирует порядок и процедуру дарения, а также отвечает на все вопросы, которые могут возникнуть у сторон сделки.
Согласно законодательству под договором дарения подразумевают письменное соглашение между одариваемым и дарителем, в котором идет речь об отчуждении имущества, находящегося в собственности дарителя, в пользу получателя дара. Данная сделка заключается с обязательным применением принципа безвозмездности, то есть даритель передает в собственность свое имущество одариваемому бесплатно, не требуя ничего взамен.

Важно! Сделка будет считаться недействительной, если получатель дара не согласен его принять.

Продажа подаренной квартиры, доли в ней или дома: через какое время и как продавать, необходимые документы

Особенностью соглашения является то, что его, как и перерегистрацию права собственности на предмет, необходимо регистрировать.

После того, как процедура государственной регистрации будет окончена, одаряемый наделяется полным спектром прав по владению, пользованию и распоряжению вещью. Соответственно, практически сразу же после того, как в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество появится запись о том, что одаряемый стал полноправным собственником, у него появляется право и на отчуждение своего имущества (в том числе и в форме заключения договора купли-продажи).

Все это возможно даже при жизни дарителя!

Продать квартиру после оформления дарственной можно без получения у кого-либо на это разрешения.

Связано это с тем, что договор дарения как одна из разновидностей договора по отчуждению имущества предполагает полный переход права на владение имуществом от одного лица к другому лицу.

Можно ли продать подаренную квартиру после смерти дарителя: размер налога, менее 3 лет в собственности

Для приобретения им юридической силы документ должен пройти государственную регистрацию в территориальных (местных) представительствах Росреестра. Сотрудники регистрационных органов после рассмотрения заявления и сопроводительных документов оформят и выдадут соответствующее свидетельство (выписку из ЕГРН) о праве собственности, которое наделяет одариваемое лицо правом распоряжаться подаренным имуществом, как ему заблагорассудится.

Новый владелец квартиры может ее:

  1. передарить (заключить аналогичную сделку с третьим лицом);
  2. пожертвовать;
  3. обменять (жилище можно обменять на любое другое, подписав соглашение об осуществлении мены);
  4. продать.
  5. завещать;

Поскольку квартира является абсолютной собственностью, одариваемый наделен законным правом участвовать в различных сделках и проводить любые операции с недвижимостью, не запрещенные федеральным законодательством.

Могу ли я выписать родственника из подаренной мне квартиры?

Впрочем, если в договоре дарения было отдельно прописано обременение в виде зарегистрированного человека и его право пользования площадью в дальнейшем, то выписать его будет очень сложно. А если это сам даритель, то невозможно.Зависит от того, какой это родственник и в какой период была подарена квартира.

Есть 292 статья Гражданского кодекса, которая существовала в разных интерпретациях. До 2005 года в случае перехода права собственности предыдущие пользователи сохраняли право пользования.

Следовательно, если договор дарения был до 2005 года, то выписать родственника вряд ли возможно.