Если больной на больничном кто должен выдавать классу повторный талоны

Если больной на больничном кто должен выдавать классу повторный талоны

Заполняем больничный лист — пошаговое руководство


Поэтому теперь работник имеет право выбрать в какой форме получить листок: в привычной бумажной или в новой электронной.

Цвет бумажного бланка — голубой.

Графы для заполнения оформлены клеточками под каждую букву или цифру светло-желтого цвета. На бумаге водяной знак для защиты от подделок. Оборотная сторона листка нетрудоспособности отведена для информации: как правильно заполнять бланк, каков порядок внесения данных.

На ней выведен большой логотип ФСС РФ — это и есть защитный водяной знак.

Для большей защиты от мошенников номера листам присваиваются в произвольном порядке.

Они расположены в правом верхнем углу, имеют уникальную комбинацию из 12 цифр и штрих-код.

А теперь разберемся, как правильно заполнить больничный лист работодателю на бумаге и в электронном виде.

Продление больничного листа

Лист нетрудоспособности может быть выписан по следующим причинам:

  1. травма;
  2. заболевание;
  3. уход за больным родственником.
  4. беременность и роды;

Какие стоматологические услуги предлагаются по обязательному медицинскому страхованию, читайте в этой .

Для начала остановимся на том, как заполнить больничный лист в 2020 году работодателю.

При первичной явке на приём больной в зависимости от симптомов заболевания или тяжести травмы может получить сроком от 3 до 15 дней. Обычно при сезонных заболеваниях, таких как грипп или ОРЗ, лечащий врач назначает лечение и оформляет больничный лист на 6-7 дней. Если больной не выздоравливает, то это позволяет доктору назначить более эффективное лечение или дополнительные процедуры и продлить документ ещё на неделю.
Когда бюллетень оформляется фельдшером или стоматологом, то срок его действия не может превышать 10 дней.

Если по медицинским показаниям больной должен лечь в стационар, то больничный оформляется на весь срок нахождения в лечебном учреждении.

Больничный лист: на сколько дней может быть выдан

  • , № 9
  • , № 5
  • , № 4, № 4
  • , № 3
  • , № 10
  • , № 15, № 15
  • , № 14
  • , № 2
  • , № 11
  • , № 8, № 8, № 8, № 8
  • , № 4
  • , № 14, № 14
  • , № 5
  • , № 6, № 6
  • , № 24, № 24
  • , № 23, № 23
  • , № 13
  • , № 10
  • , № 3
  • , № 1
  • , № 22
  • , № 18, № 18
  • , № 9
  • , № 13, № 13
  • , № 14
  • , № 23, № 23
  • , № 16, № 16
  • , № 6
  • , № 1
  • , № 8, № 8
  • , № 4
  • , № 7
  • , № 2

10 вопросов об электронном больничном

3. Что на приеме у врача получает пациент вместо бумажного листка нетрудоспособности?

Рекомендуем прочесть:  Как могут осудить обнальщиков

Врач информирует пациента о номере ЭЛН (в форме талона, в котором будет только номер больничного листа). 4. Как работодатель узнает об оформлении работником ЭЛН?

Сообщите номер ЭЛН своему работодателю и, как обычно, напишите заявление на выплату пособия. 5. Каким образом работодатель направляет ЭЛН в ФСС для оплаты? После этого как работник сообщит работодателю номер ЭЛН, работодатель сможет запросить ЭЛН в единой базе ФСС. Далее он заполняет свою часть больничного листка (сведения о страхователе, о застрахованном гражданине, сведения об условиях исчисления, среднем заработке, стаже работы и т.д.), заверяет листок усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭЦП) и отсылает электронный реестр сведений для назначения и выплаты пособия в ФСС.
6. Где можно получить сведения

Сколько может длиться больничный и в какие сроки должен быть оплачен

Однако это не так.

Согласно статье 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», граждане могут получить такой документ в следующих ситуациях:

  1. при усыновлении ребенка;
  2. при беременности и родах;
  3. из-за карантина;
  4. на время протезирования в стационарных условиях;
  5. при диагностировании травмы;
  6. при иных состояниях, связанных с временной потерей трудоспособности.
  7. при уходе за больным членом семьи;
  8. на время долечивания в санаторно-курортных организациях;
  9. при отравлении;
  10. при заболевании;

Материалы по теме В зависимости от этих ситуаций максимальное количество дней больничного листа может меняться. Это обусловлено, в первую очередь, тяжестью состояния гражданина: чем хуже его самочувствие, тем период временной нетрудоспособности длиннее.

Как правильно продлить больничный лист?


Для продления больничного или же остаточные симптомы заболевания.

К примеру, кашель или насморк. Если вы уже почти выздоровели, у вас нет явных симптомов заболевания, но вы все же опасаетесь, что еще не полностью вылечились, вы можете «схитрить», сообщив, что вечером или утром у вас была температура до 38.

В связи с этим вам могут продлить лист. Но если вы укажите более высокую температуру, вам придется сдавать ряд анализов.

В некоторых случаях лист может быть оформлен несколько позже, если вы вызывали врача на дом, но при этом больничный открывается при первом посещении врача.

То есть в качестве даты начала на листке больничного указывается день, когда вы вызывали врача на дом, и он настоял на необходимости амбулаторного лечения.

В каких случаях больничный можно продлить?

Теперь выводами одного лечащего врача не обойтись: для рассмотрения вопроса о продлении срока нетрудоспособности собирается врачебная комиссия.

Продление листка в таком случае происходит аналогично продлению листка, открытого при первом обращении к врачу. Находясь на стационарном лечении, пациент может не переживать о том, что доктор забудет продлить больничный лист.
Это группа врачей, утвержденная руководителем лечебного учреждения, где проходит лечение работник. В состав комиссии могут входить только специалисты, прошедшие экспертную подготовку по вопросам определения нетрудоспособности. До 2012 г. действовали старые нормы продления больничных листов, согласно которым для продления бюллетеня достаточно было только мнения лечащего врача.
Специалист мог самостоятельно увеличить срок действия листка временной нетрудоспособности на 10 или 30 дней.

Такие полномочия врачей дали зеленый свет для противоправных действий, связанных с покупкой . Поэтому с 2012 г. продлить истекший первичный бюллетень может только комиссия.

Согласно тексту приказа Минздравсоцразвития от 29.06.2011 N 624н (ред. от 02.07.2014 лист нетрудоспособности выписывается и продлевается после осмотра больного и фиксации данных о его состоянии в медицинской карте. Жалобы на плохое самочувствие, не подтвержденные врачебным осмотром или анализами не могут быть основанием для продления бюллетеня.

Механизм продления больничного можно разделить на такие этапы: Определение оснований для продления временной нетрудоспособности в ходе врачебного осмотра или результатов анализов. Ходатайство лечащего врача к главврачу с целью создания комиссии.

Утверждение состава врачебной группы соответствующим приказом главврача (минимальное количество членов комиссии, помимо лечащего врача — 2)

Порядок оформления листков нетрудоспособности для врачей и страхователей

При стационарном лечении листок нетрудоспособности выдается в день выписки из стационара за весь период стационарного лечения.

В случае длительной нетрудоспособности с пребыванием в стационаре может быть оформлен листок нетрудоспособности для выплаты пособия. При этом дата выдачи этого документа совпадает с датой его оформления и датой пребывания в стационаре на момент обращения за листком нетрудоспособности, (например, пребывание в стационаре с 01.08.2014 по 28.08.2014 и продолжает болеть – дата обращения за листком нетрудоспособности, пребывания в стационаре и его оформления – 28.08.2014), указывается код «31», а номер продолжения не заносится, поскольку по правилам выдачи листка нетрудоспособности в стационаре следующий листок будет оформляться через какой-то промежуток времени, либо уже при выписке из стационара. п. 19 Порядка: При выписке гражданина после стационарного лечения

На какой период выдают больничный лист

Конкретный минимум не указывается в законодательных актах, врачи первоначально дают на лечение от 3 дней.

После повторного приема доктор продлевает больничный или закрывает его.

Доктор имеет право самостоятельно принять решение о .

Стоматологам дано право продлевать его до 10 дней.

По окончании этого срока больного отправляют на врачебную комиссию, если есть необходимость лечиться дальше. В общей сложности после продления больничный должен быть закрыт через 10 месяцев после открытия. Согласно нормативным документам, при некоторых заболеваниях максимальный срок может составлять 12 месяцев, например, при сложном переломе или при травме.

Протяженность срока нахождения пациента на больничном регулируется в Приказе Минздравсоцразвития № 624н.