Если беременность наступила в начале декабря когда в декрет

Если беременность наступила в начале декабря когда в декрет

Когда беременные уходят в декрет: сроки и психологическая готовность


Выписывается он только работающим женщинам. Больничный выдается один, то сеть после родов не нужно оформлять второй. Саму дату ухода в декрет высчитывает лечащий врач-гинеколог, у которого женщина находится на учете по беременности. Такие нюансы обсуждаются лично, исходя из срока беременности.

В случае, если женщина не наблюдалась в женской консультации, право выдачи больничного листа у нее все же остается. Согласно законам Российской Федерации, работодатель не имеет права рассчитать или перевести на другую должность женщину, находящуюся в декретном отпуске.

В современном мире много беременных женщин продолжают работать, находясь в декрете.

Такое возможно при согласии условий с работодателем. В этом случае женщина полностью несет ответственность за себя и своего малыша.

Также возможно оформить больничный декретного отпуска на другого члена семьи, если женщина решает работать сразу после родов.

Когда уходят в декретный отпуск и как рассчитывают сумму пособия?

Само слово «декретный» используется еще с 1917 года, когда был принят первый советский декрет (то есть закон или постановление), регламентирующий пособия и отпуска для беременных женщин и молодых матерей. В настоящее время эти вопросы регулируются:

  1. Законом РФ №255-ФЗ, статья 10.
  2. Трудовым кодексом, главой 41.
  3. Приказом Министерства здравоохранения и соцразвития от 23.12. 2009 г. №1012н.

Отпуск по беременности и родам – это своего рода больничный, оформляемый на стандартном листке нетрудоспособности.

Он дает право беременной женщине подготовиться к родам и не выходить на работу во время самых тяжелых 2,5 месяцев беременности, а также позволяет восстановить организм, истощенный родами. Отпуск по уходу за ребенком, как следует из названия, дается, чтобы женщина могла быть с малышом все то время, пока он не способен обходится без ее помощи.

Так, если у будущей мамы:

  1. преждевременные роды (с 22 до 30 недели беременности), то отпуск по БиР начнется со дня появления ребенка на свет и продлится 156 дней;
  2. были осложненные роды при нормально протекающей беременности (кесарево сечение, например), женщина суммарно будет находиться в декрете 156 дней — 70 до родов и 86 после них;
  3. многоплодная беременность, она выйдет в декрет за 84 дня до предполагаемой даты родов и пробудет в нем 110 дней после рождения детей (194 дня);
  4. во время родов оказалась многоплодная беременность, она выйдет в декрет за 70 дней до родов, а после них будет в отпуске по БиР 124 дня.
  5. одноплодная, нормально протекающая беременность, она выйдет в декрет за 70 дней до родов и столько же дней ей положено отдыхать после рождения ребенка, всего 140 дней;

Законодательство также рассматривает возможность женщины воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском до выхода в декрет или же сразу после него, что регламентируется 260 статьей Трудового кодекса.

С трех лет ребенок считается дошкольником и психологически меньше зависит от матери.

Когда женщина уходит в декрет: сроки

В этом случае она может получать как заработную плату, так и декретное пособие.

В федеральном законе №81 ст. №7 содержится информация о длительности декретного отпуска. В 2020 году изменений законодательства не было, поэтому время отдыха по-прежнему варьируется в зависимости от количества новорожденных детей, состояния здоровья матери: Одноплодная беременность. Декрет начинается за 70 дней до назначенной даты родов, столько же разрешено отдыхать после рождения ребенка.

Общее количество времени в декрете составляет 140 дней. Роды с осложнениями. Если беременность протекала удовлетворительно, но роженице выполнили операцию, был причинен вред здоровью, декрет предоставляется на 70 дней до, и 86 после родов.

Преждевременное рождение ребенка. Если роды наступили раньше срока, с 22 по 30 неделю, отпуск рассчитывается с момента появления младенца.

Его продолжительность в данном случае — 156 дней. Многоплодная беременность.

Именно с этого периода рекомендуют прощаться с работой и всецело з.

В консультации, где , врач-гинеколог вам выдаст листок нетрудоспобности, в котором указано срок беременности и дата предполагаемых родов. Его нужно предоставить по месту работы вместе с справкой о том, что вы встали на учет до 12 недели беременности, а также вместе с родовым сертификатом, содержащим три талона.

Многие женщины перед декретным отпуском берут ежегодный законный отпуск на работе, то есть, фактически вы можете уйти в декрет даже на 25-ой неделе беременности, если длительность вашего отпуска на работе составляет 5 недель, например. Сколько дней вы просидите в отпуске по беременности и родам, зависит от многих нюансов. При обычной беременности дородовой отпуск составляет 70 календарных дней.

Многоплодная беременность дает вам право отдыхать до родов 84 дня, а если вы подвержены действию радиации, проживая на радиоактивно

Быстрый расчет даты выхода в декрет. На каком месяце и неделе уходить в декретный отпуск?

Итак, в продолжительность указанного периода включается:

  1. Отпуска по уходу за ребенком, оформляемого уже после рождения детей и получения свидетельства о рождении.
  2. Отпуск по беременности и родам, который предоставляется на основании больничного листа.

[] Итак, продолжительность отпуска по беременности и родам и дату выхода в декрет мы установили – это будет примерно 30 неделя беременности. Следует отметить, что женщина вправе продолжать свою трудовую деятельность вплоть до родов, однако в этом случае она будет получать только зарплату – одновременная выплата зарплаты и отпускных по беременности и родам недопустима.

После окончания срока действия больничного листа дама вправе оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора или трех лет.

Можно ли уйти в декрет позже положенного срока

Это не запрещено законодательством ( Приказа Минздравсоцразвития РФ №624-н).

Такой отпуск должен быть оформлен до даты окончания действия больничного, после регистрации факта рождения ребенка в органах ЗАГС и получения соответствующего свидетельства.
Отказ от положенного декрета заносится в медицинскую документацию. Также ей необходимо предоставить написанное ею заявление с указанием желаемой даты ухода в декрет. Однако следует учитывать, что послеродовый отпуск в таком случае не увеличится, а закончится точно в день, прописанный в больничном листе.
Если женщина обратится за повторным оформлением декрета до родов, больничный лист ей выдадут на руки с указанием первоначальной даты выхода в отпуск.

В этом случае документ будет оформлен задним числом с указанием точного количества календарных дней декрета, предусмотренных законом (140, 186, 194 дня).

Также женщине следует учесть, что пока она будет находиться на работе, ей не будет выплачиваться пособие.

Она будет получать только заработную плату. Выплата государственного пособия начнется с момента фактического выхода в декрет.

Когда можно уйти в декрет позже положенного срока в 30 недель, выгодно ли это работнице?

В медучреждении, где женщина стоит на учете, ей в любом случае будет выдан , на его основании можно по месту работы в установленный срок на 140 дней.

Есть исключения из этого правила — читайте о продолжительности декретного отпуска .Если беременная хочет пойти в декретный отпуск позже положенного срока, не стоит отказываться от выписанного листа нетрудоспособности. Его следует получить. Что с ним делать дальше, женщина вправе решить самостоятельно.Можно сразу его передать работодателю и оформить декрет с 30 недели, можно его временно отложить, чтобы отдать по месту работы позже по мере необходимости.То есть женщина вправе предоставить больничный и и позже, например, на 34 или 38, если это нужно. В этом случае работница продолжит трудиться и получать заработную плату.Как только по ее мнению подойдет момент выхода в декрет, нужно подать документы работодателю.

Последний оформит отпуск, но уже не на 140 дней, а на остаток.То есть отпуск по беременности не сдвигается и не переносится.

На каком сроке (месяце, неделе) уходят в декретный отпуск

Если уже в родах будет обнаружено, что малышей несколько, то женщине предоставят еще 54 дня дополнительно к 140 дням обычного декрета.

Если роды были сложные, то дополнительно к 140 дням отпуска по беременности и родам женщина получит еще 16 суток для восстановления. Если случились роды с 22 по 30 неделю (то есть до того, во сколько уходят в декрет обычно), с даты родов оформляется отпуск по беременности и родам длительностью 156 суток.

Женщины, живущие или работающие в местностях, загрязненных из-за аварий на Чернобыльской АС и производственном объединении «Маяк», а также сбросов радиационных отходов в реку Теча, имеют право уйти в отпуск по беременности и родам в 27 недель, так как этой категории будущих мам предоставляется 90 дней декретного отпуска до родов. Вместе с положенными 70 днями отпуска после родов отпуск по беременности и родам у этой категории женщин составит 160 суток.